Coatzacoalcos

CUTAI impartió curso de transparencia y protección de datos

 

Aspecto del presídium durante la inauguración

 

Cecilia Escribano Reyes

12/12/18, Coatzacoalcos, Ver.- La Coordinación Universitaria de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (CUTAI) de la Universidad Veracruzana (UV) capacitó a funcionarios, directivos, académicos y personal administrativo en el tema de rendición de cuentas. 

El curso “Actualización de la normatividad en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales”, se llevó a cabo los días 10 y 11 de diciembre en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI), impartido por Gerardo García Ricardo, director de la CUTAI, y Carlos David Villanueva Medina, colaborador de la misma. 

Asimismo, se presentó la Plataforma Nacional de Transparencia y la forma de usarla para registrar solicitudes de información, se abordó el tema de datos personales, el marco normativo, la información que debe protegerse, las obligaciones derivadas de la Ley 316, los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), las obligaciones de transparencia, los aportes del derecho de acceso a la información, entre otros. 

Durante la inauguración, el vicerrector Carlos Lamothe Zavaleta señaló que es de gran importancia recibir información relacionada con la trasparencia, el acceso a la información y la protección de datos personales y apegarnos a las leyes; “es necesario comprender qué es lo legal, lo conveniente y lo pertinente”. 

Por su parte, Gerardo García señaló que el interés de la UV es dar cumplimiento a las normas que la rigen; por ser una institución que maneja los recursos públicos, debe cumplir con la ley y estar a la vista de la sociedad en general. 

“Es necesario que en los procesos de información, la UV cuide y proteja los datos personales que maneja, ya sea de funcionarios, académicos, investigadores, o estudiantes.” 

Enfatizó que la Universidad busca colocarse a la vanguardia en este tipo de cumplimiento de obligaciones: “En comparación con los 212 ayuntamientos o más de 50 dependencias de gobierno, tenemos un buen estatus; la idea es posicionarnos y ser referente en este tema”. 

Agregó que el acceso a la información no es difícil, pero “debemos evitar caer en una irregularidad legal y obtener sanciones”. 

García Ricardo destacó que actualmente el Instituto Veracruzano de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IVAI) cataloga a la UV como la institución que más consultan los ciudadanos en diferentes temas, debido a su transparencia y a que siempre hay respuesta.

 

Asistieron funcionarios, directivos, académicos y personal administrativo

Categorías: Coatzacoalcos