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UV y la U. de Granada intercambian conocimientos en nutrición

  • En Europa la Veracruzana es referente, dijo Jesús Francisco Rodríguez Huertas
  • La Facultad de Nutrición Xalapa festeja su 40 aniversario

 

Integrantes de los CA de la Facultad de Nutrición sostuvieron reunión de trabajo con Jesús Francisco Rodríguez Huertas

 

José Luis Couttolenc Soto

 

24/11/2017, Xalapa, Ver.- Jesús Francisco Rodríguez Huertas, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” de la Universidad de Granada, España, ofreció una conferencia sobre genes mutados y alimentos imprescindibles en la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV).

Invitado por esta entidad académica, que celebra su 40 aniversario, Jesús Francisco Rodríguez está de visita en la UV realizando diversas actividades que comprenden conferencias e intercambio de conocimientos académicos.

En la conferencia celebrada el miércoles 22 de noviembre en el Museo de Antropología de Xalapa (MAX), el también profesor de Fisiología estuvo acompañado por la directora de la Facultad, Irma Patricia Polanco Medina.

Al siguiente día, en el Aula Magna “Dr. Jesús López Domínguez” de la Unidad de Ciencias de la Salud, sostuvo un intercambio de experiencias docentes y de investigación con integrantes de los tres cuerpos académicos (CA) de la Facultad de Nutrición.

Rodríguez Huertas expuso que en el instituto a su cargo trabajan con un amplio espectro de objetivos que les marcan tanto el gobierno como la sociedad, centrándose de manera especial “en los más asfixiantes”, como lo es en este momento la obesidad infantil, que en España se ha convertido en un serio problema alcanzando una prevalencia del 24 por ciento, “y está ya muy próximo a alcanzar cifras alarmantes”.

Por ello, dijo que un conjunto de investigadores estudia el problema desde un punto de vista integral, evaluando estilos de vida, dietas y los factores ambientales que inciden sobre los genes de los niños. Agregó que en ocasiones la obesidad se debe a que no se tiene respuesta a dietas restrictivas, por lo que su causa es de tipo genética, lo que ha llamado la atención de los investigadores.

 

Jesús Francisco Rodríguez Huertas, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” de la Universidad de Granada, España

 

Dijo que alrededor del 70 por ciento de los casos de obesidad tienen como origen un estilo de vida no saludable y el sedentarismo, en tanto el 30 por ciento restante se atribuye a causas genéticas no necesariamente relacionadas con patologías. “Nos volvemos muy eficientes desde el punto de vista energético, pero el poco alimento que nos llega lo utilizamos con ineficiencia”.

Jesús Francisco dijo sentir admiración por la UV, “que es un referente en Europa, incluso está por delante de la Universidad de Granada que con 500 años de antigüedad tiene apenas 15 años con su Licenciatura de Nutrición, mientras que la de la Veracruzana está cumpliendo ya 40 años, es decir, andamos muy atrás”.

Mencionó que percibe la experiencia y capacidad de los docentes para transmitir al alumno los conocimientos y la práctica  asistencial. “En eso nos llevan mucha ventaja, la formación del alumno aquí está por encima de la media europea en cuanto a nutrición”, reconoció.

Por su parte, los miembros del CA Estilos de Vida Saludable expusieron su trabajo sobre promoción de la salud, dieron a conocer los proyectos que desarrollan sobre uso de esteroides anabólicos androgénicos por personas que asisten a los gimnasios, así como el de cafeterías saludables a través del Fondo de Empresas Universitarias.

El CA Investigación en Biomedicina y Nutrición expuso proyectos ligados a las áreas clínica y básica, en tanto el CA Nutrición, Salud y Educación dio a conocer el trabajo que realizan en temas de salud y desarrollo comunitario, cultura alimenticia y ácidos grasos polinsaturados, sobre todo en niños con sobrepeso y obesidad.

 

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