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SAISUV extiende sus servicios en el TAUV de CoSustenta

  • Promueve estilos de vida saludables, la autoexploración mamaria y realiza medición de glucosa en sangre

 

Dentro de las actividades del tianguis universitario, personal de SAISUV realizó mediciones de glucosa en sangre

 

José Luis Couttolenc Soto

 

01/12/2017, Xalapa, Ver.- Con el propósito de contribuir en la preservación de la salud de la comunidad universitaria, el Sistema de Atención Integral de la Salud de la Universidad Veracruzana (SAISUV) se sumó a las actividades de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad (CoSustenta) y participa en los tianguis universitarios.

El miércoles 29 de noviembre, el Tianguis Agroecológico de esta casa de estudio (TAUV) realizó sus actividades en la cancha deportiva de la Facultad de Arquitectura, en donde personal de enfermería de SAISUV promovió los componentes de la alimentación saludable, realizó medición de glucosa en sangre como medida de prevención de diabetes, y orientó sobre las técnicas de autoexploración mamaria para prevenir el cáncer de mama, a la par de brindar información sobre las diferentes tumoraciones que en algún momento se pueden desarrollar en esa parte del cuerpo.

Se habló, también, sobre el síndrome metabólico, que constituye un conjunto de factores de riesgo que aumentan la probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión y colesterol, entre otras.

 

En la Facultad de Arquitectura, CoSustenta realizó el tianguis universitario

 

Por su parte, Miguel Ángel Escalona Aguilar, titular de CoSustenta, señaló que entre los objetivos del tianguis está el de coordinarse con los productores locales para apoyarlos en la “economía solidaria”, a fin de que quienes no utilizan químicos ni conservadores en la elaboración de alimentos sanos, cuenten con un espacio para ofrecer sus productos.

Otro propósito es acercar a la comunidad universitaria alimentos sanos, en el marco de la campaña “A quitarnos un kilo de encima, la familia y la UV nos necesitan”, con lo que el TAUV se convierte en una alternativa para que la gente pueda acceder a alimentos de calidad lo más cerca posible.

Un tercer objetivo es mostrarse como comunidad universitaria a la sociedad, por ello se lleva a cabo en espacios universitarios abiertos: “Somos una universidad pública, por ello abrimos las puertas a través de este vínculo para que la gente conozca las actividades que hacemos, convirtiéndose en un escaparate para la salud y la buena alimentación”.

Miguel Ángel Escalona Aguilar, titular de CoSustenta

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