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Nutrición UV ofreció taller sobre alimentación saludable en la vejez

  • La capacitación estuvo dirigida a administrativos, técnicos y manuales de la Unidad de Ciencias de la Salud 
  • Otro tema que se abordó fue la aplicación de mindfulness 

Participantes en el curso impartido en la Facultad de Nutrición

Redacción Universo

Fotos: Facultad de Nutrición 

31/05/2023, Xalapa, Ver.- La Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) capacitó a personal de la Unidad de Ciencias de la Salud a través del taller de intervención “Alimentación consciente para una salud en el ámbito laboral hacia un envejecimiento saludable”, que se impartió durante ocho semanas y finalizó el viernes 26 de mayo. 

El objetivo fundamental fue incidir en la mejora de la salud de los trabajadores, por medio de “determinar el efecto que tiene la intervención nutricional oportuna y la atención conciencia (mindfulness) en la etapa de adultez intermedia, para un envejecimiento saludable”. 

El taller fue impartido con aplicación de mindfulness y considerando la experiencia de investigaciones con resultados favorables a nivel cerebral. Se destacó la importancia de implementar el mindfulness como hábito saludable en nuestro estilo de vida. Cabe mencionar que las intervenciones basadas en atención plena son cada vez más utilizadas en el tratamiento de los diversos problemas emocionales que impiden un envejecimiento saludable.

Promoción de mejor calidad de vida en el envejecimiento

El taller también tomó en cuenta el Programa de Alimentación con Atención Plena (Mindful Eating), el cual puede favorecer la relación que el individuo tiene con la comida, así como en su bienestar emocional, psicológico, manejo de estrés, de conflictos, prevención y control de algunas enfermedades y en la calidad de vida de adultos. 

Las sesiones de intervención abarcaron temas teóricos, así como prácticas formales con pranayamas o tipos de respiración, y mindfulness con “escáner corporal”. Dichas prácticas buscan la concentración en el momento presente, aprendizaje de estrategias de gestión emocional como la aceptación, regulación de emociones, manejo de estrés, observación y reconocimiento, así como la elección de los alimentos con implicaciones positivas en la salud. 

Los participantes del taller coincidieron en que les dejó la capacidad de distinguir la visión del ser humano desde la perspectiva de la psiconutrición; obtuvieron herramientas que coadyuven a mejorar su relación con los alimentos, así como generar cambios en los patrones de alimentación para una mejor calidad de vida. 

La básica relación alimento-salud