Ciencia

Metabolómica, con gran potencial para investigación en la UV: académico

  • Alberto Sánchez Medina, investigador del Instituto de Química Aplicada, destacó las posibilidades que ofrece este campo de la ciencia 
  • Impartió seminario sobre el tema en el Centro de Investigaciones Biomédicas 

 

Alberto Sánchez Medina, académico adscrito al Instituto de Química Aplicada de la UV

 

David Sandoval Rodríguez 

Fotos: Omar Portilla Palacios 

10/03/2025, Xalapa, Ver.- La Universidad Veracruzana (UV) puede desarrollar varias investigaciones en el campo de la metabolómica y quimiometría dado que tienen múltiples aplicaciones, tanto en humanos como en otros organismos, ya sea en laboratorio o como parte de trabajos más amplios para la atención de enfermedades. 

Así lo planteó en entrevista Alberto Sánchez Medina, investigador del Instituto de Química Aplicada (IQA), con 12 años de experiencia y quien impartió el seminario “Estudios quimiométricos y metabolómicos de productos naturales” en el Centro de Investigaciones Biomédicas (CIB) de esta casa de estudios. 

Dijo que el seminario se enfoca en definir qué son la quimiometría y la metabolómica, y cómo estas áreas de investigación actualmente están teniendo un realce. 

“Prácticamente, la metabolómica es como tomar una fotografía de los compuestos químicos de un organismo vivo, puedes ver qué es lo que está sucediendo en dicho organismo y lo puedes comparar contra otro cuando produces un cambio”. 

 

El investigador impartió seminario en el Centro de Investigaciones Biológicas

 

Año con año aumentan las investigaciones y publicaciones sobre este campo de estudio que permite trabajar grandes cantidades de información para analizar los procesos biológicos. El concepto fue propuesto originalmente por Jeremy Nichols, investigador del Imperial College de Reino Unido en 1999. 

Entre las posibilidades de estudio, detalló que estos cambios observables pueden estar relacionados con patologías y enfermedades; al analizar los resultados de tales procedimientos es posible ver qué está cambiando químicamente dentro de un organismo. 

“Puedes estudiar un suero, un contenido intracelular, plantas enfermas y plantas tratadas”, añadió; “lo mismo con humanos o con animales experimentales, puedes ver qué sucede a nivel metabolómico, porque muestra la información como una fotografía del contenido químico y mediante esas comparaciones puedes saber qué es lo que está sucediendo internamente en ese sistema biológico”. 

 

Sánchez Medina afirmó que la metabolómica puede aplicarse en diversos campos y ya se realizan trabajos con organismos en la UV

 

Por otro lado, explicó que la quimiometría es el análisis de datos químicos complejos usando métodos estadísticos y matemáticos. 

“Utilizamos métodos estadísticos para comparar y encontrar cuáles son los compuestos que tienen relevancia, por ejemplo, qué compuestos químicos cambian cuando una persona es sometida a un tratamiento o cuando presenta una patología. Lo mismo sucede si utilizas animales de experimentación, si utilizas una célula y la tratas”, afirmó. 

Sánchez Medina retomó ambos conceptos para comparar los propósitos de cada uno y dijo: “La metabolómica es la que nos da la fotografía del contenido químico, pero la quimiometría es la que busca las diferencias y también nos ayuda a saber qué es lo que sucede cuando hay un tratamiento, porque finalmente todo eso es un reflejo del estado interno de un organismo vivo o también de un proceso biológico”. 

 

Estudiantes y docentes del CIB atendieron a la presentación del investigador del IQA

 

Planteó como ejemplo el trabajo que actualmente realiza analizando muestras de café en diferentes regiones veracruzanas; “hemos comparado muestras de las 10 regiones cafetaleras usando resonancia magnética nuclear, porque tenemos ese equipo, hemos visto cómo varían químicamente y analizamos cuáles son los elementos que caracterizan a cada semilla”. 

El investigador comentó que también colaboran de manera conjunta con el Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos de la UV, estudiando el efecto de los carotenoides cuando se induce daño hepático. 

“Se están trabajando nanoencapsulados de estos carotenoides porque hemos visto que pueden ayudar a proteger a los organismos, pero son sustancias muy reactivas e inoxidables y al crear estas nanoencapsulaciones estamos viendo si realmente funcionan o no.”