Estudiantes

EEE realizó muestra gastronómica “Sabores del cacao”

 

  • Como parte del proyecto permanente de interculturalidad que la entidad académica ofrece a la comunidad universitaria 
  • Fue coordinada por la EEE y por la académica Andrea Laura Suardíaz Solé, en el marco de los proyectos de vinculación con la Facultad de Ciencias Agrícolas

 

El evento incluyó un taller de apreciación del cacao

 

Carlos Hugo Hermida Rosales 

Fotos: César Pisil Ramos 

24/04/2025, Xalapa, Ver.- Como parte del proyecto permanente de interculturalidad, la Escuela para Estudiantes Extranjeros (EEE) de la Universidad Veracruzana (UV) realizó la muestra gastronómica “Sabores del cacao”, dirigida a la comunidad universitaria y al público en general. 

Celia Cristina Contreras Asturias, directora de la EEE, informó que este evento forma parte de un ciclo de muestras gastronómicas que incluyeron platillos de Marruecos, Tailandia y cocina de cuaresma.   

“La EEE tiene un proyecto permanente de interculturalidad que ofrece a la comunidad universitaria y al público en general experiencias de acercamiento a la lengua-cultura”, mencionó.

 

Luis Andrade dirigió las actividades

   

La catedrática explicó que la actividad permitió a los asistentes conocer el origen y la historia del cacao, las variedades que existen en México y el papel del país en su cosecha y exportación.  

“Además, resulto un éxito y el cupo se llenó a los tres días de ofertado”, destacó.   

Luis Gustavo Andrade Rivera, chef especialista en repostería y chocolatería, y creador de contenido, dirigió la muestra coordinada por la EEE y la docente Andrea Laura Suardíaz Solé, que incluyó un taller de apreciación del cacao, degustación de postres gourmet y un kit básico de repostería, además otorgó a los asistentes un certificado de participación.

 

Celia Cristina Contreras Asturias, directora de la Escuela para Estudiantes Extranjeros

 

Dio a conocer que el chocolate –producto obtenido del cacao– es una parte fundamental de la identidad latinoamericana, pues rememora a la niñez de los habitantes de esta región del mundo.  

El chef afirmó que “Sabores del cacao” brindó a los participantes un espacio de experimentación, sensaciones y diversión, ya que salieron de la rutina y pasaron un rato agradable.  

“La interacción entre todos fue amena y estoy abierto a futuras colaboraciones con la UV”, comentó.

 

Claudia Trujillo, estudiante de gastronomía asistente a la muestra

   

Claudia Trujillo, estudiante de gastronomía, agradeció a la UV por abrir este tipo de eventos al público, porque con ello suman a la difusión del conocimiento. 

Aunque conocía el trabajo de Luis Andrade, quedó sorprendida por su gran creatividad al dar diversos usos al chocolate, pues la cantidad de combinaciones fue una revolución a su cerebro. 

A su vez, José Domingo Vázquez Condado, de la Dirección General de Relaciones Internacionales (DGRI), compartió que participó en la actividad debido a su gusto por la gastronomía e interés de aprender nuevas técnicas.

 

José Domingo Vázquez Condado

  

“Jamás pensé que el chocolate fuera un ingrediente tan versátil y pudiera usarse en muchos postres y bebidas”, resaltó.   

La EEE continuará lo que resta del año con su ciclo de muestras gastronómicas dirigidas a todo público; se ofertarán en la red social https://www.facebook.com/uv.estudiantesextranjeros