- Personal del laboratorio de análisis clínicos acudió a la comunidad La Toma, a iniciativa de autoridades educativas de una escuela primaria
- Efectuaron toma de muestras sanguíneas para detectar indicios de infecciones, e impartieron tres pláticas sobre higiene personal y alimenticia

La CUSRS realizó la Primera Jornada de Salud Gastrointestinal en La Toma, municipio de Ayahualulco, informó Diana Aurora Carmona Cortés, jefa del laboratorio de análisis clínicos
José Luis Couttolenc Soto
Fotos: Luis Fernando Fernández y cortesía CUSRS
23/04/2025, Xalapa, Ver.- A solicitud de autoridades educativas de la Escuela Primaria “Benito Juárez” de la comunidad La Toma, municipio de Ayahualulco, personal del laboratorio de análisis clínicos de la Clínica Universitaria de Salud Reproductiva y Sexual (CUSRS) de la Universidad Veracruzana (UV), se trasladó a esta congregación para realizar la Primera Jornada de Salud Gastrointestinal.
Encabezado por Diana Aurora Carmona Cortés, jefa del laboratorio y coordinadora de los Servicios Auxiliares de Diagnóstico de la clínica, un equipo integrado por 13 profesionales de la salud realizó –con consentimiento informado– toma de muestras sanguíneas en alumnos, alumnas y padres de familia para determinar –previo análisis– indicios de infecciones intestinales.
Dio a conocer que también se efectuaron análisis de muestras de heces fecales en búsqueda de parásitos y bacterias, en lo que fue esta primera actividad de prevención de padecimientos gastrointestinales que la CUSRS lleva a cabo fuera de sus instalaciones.

Mediante toma de muestras sanguíneas en niñas y niños, se identificó la presencia de parásitos y bacterias
Personal capacitado impartió tres pláticas. La primera, a cargo de Astrid Ramírez Espinosa, estuvo dirigida a pequeños de seis a nueve años de edad, enfatizándoles cómo el jabón elimina microorganismos con el lavado de manos.
La segunda charla, impartida por José Carlos Molina Pérez, fue para niños y niñas de 10 a 12 años, a quienes mediante imágenes les explicó las consecuencias en la salud por la falta de higiene.
La tercera plática, ofrecida por Grace Monserrat Ostoa Sequera, fue para padres de familia y maestros del plantel, quienes son el pilar fundamental en el desarrollo y preservación de la salud de toda la comunidad, promoviendo los hábitos de higiene personales y en la preparación de alimentos.

Con consentimiento informado, padres de familia también participaron en la Jornada de Salud Gastrointestinal
Diana Aurora Carmona precisó que las muestras fueron trasladadas al laboratorio de la CUSRS para su análisis, detectándose la presencia de algunos parásitos y bacterias patógenas en heces fecales de niños, además de infecciones gastrointestinales recientes tanto en infantes como en adultos, que pudieran ser resultado de la temporada de calor actual.
Entre algunos de los causantes de las enfermedades identificados se encuentran parásitos y bacterias como Entamoeba histolytica, Iodamoeba bütschlii, Salmonella y Shigella, descartándose la presencia de Escherichia coli.
Con estos hallazgos, corresponderá a los Servicios de Salud de Veracruz (Sesver), a través de su Centro de Salud, brindar la atención correspondiente con desparasitantes y antibióticos en caso de ser necesario.

Personal de la CUSRS impartió charlas sobre higiene personal y en la preparación de alimentos para prevenir enfermedades
Para realizar esta actividad, que corresponde a la extensión de los servicios enmarcados en los ejes rectorales, la jefa del laboratorio destacó el apoyo de la dirección de la CUSRS, a cargo de Cirenia Hernández Trejo.
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