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Cuerpo académico de la Facultad de Nutrición busca reducir obesidad infantil

  • Ya realizó diagnóstico en escuelas primarias, la segunda fase comprende concienciar a los padres de familia 

María Virginia Mateu, Catalina Cervantes, Marcela Rosas y Alejandra Garcimarrero

José Luis Couttolenc Soto 

04/01/2020, Xalapa, Ver.- El cuerpo académico (CA) Nutrición, Salud y Educación, adscrito a la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), realiza una serie de actividades de investigación y vinculación entre las que se encuentra contribuir a la reducción de los índices de sobrepeso y obesidad en la población infantil, informó su representante Marcela Rosas Nexticapa. 

Acompañada de María Virginia Mateu Armand, Catalina Cervantes Ortega y Eli Alejandra Garcimarrero Espino, también integrantes del CA, la docente dijo que como parte del proyecto de investigación visitaron diversas primarias de Xalapa, con el propósito de hacer un diagnóstico y evaluación nutricia de los alumnos, encontrando en ellos problemas de colesterol, triglicéridos y resistencia a la insulina, entre otros problemas, factores que a futuro pueden generar alguna patología o síndrome metabólico, lo que hace necesario efectuar intervenciones de prevención. 

Como CA, “único consolidado en la Unidad de Ciencias de la Salud”, Rosas Nexticapa indicó que han participado en diversas convocatorias para obtener recursos para investigación; por tres años consecutivos lograron la autorización de recursos de la Red Temática de Colaboración “Obesidad y Diabetes”, del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (Prodep), que mantiene vínculos con cuatro universidades del país; ha realizado estancias académicas a nivel nacional, así como la adquisición de equipo y material para la investigación. 

Las académicas forman parte de la plantilla docente de la Facultad de Nutrición, en donde han participado en los procesos de rediseño curricular del plan 2017, y recientemente en la reacreditación por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología, A.C. (Concapren); desarrollan también distintas temáticas de investigación entre las que se encuentran obesidad infantil, ambiente obesogénico, adultos mayores, calidad de vida, nutrición clínica, políticas públicas en salud, desarrollo comunitario, orientación alimentaria y factores psicológicos que afectan la salud. 

En cuanto a publicaciones, han participado en libros sobre diferentes ámbitos de la cultura alimentaria, para lo cual realizaron investigaciones en la comunidad de San Antonio Limón Totalco, municipio de Perote, y con los trabajadores del Mercado La Rotonda; resultados de sus trabajos se han publicado en revistas de alto impacto como Journal Citation Reports (JCR) y se encuentran también en la base de datos de Scopus, así como en Interciencia. 

Para este año tienen previsto impulsar a uno de sus integrantes para que forme parte del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), apoyar a otro más en la obtención del grado de doctorado y mantener su publicación para conservar el Prodep. 

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