- A lo largo del semestre, estudiantes de la Facultad de Biología presentaron de manera innovadora platillos tradicionales de este municipio veracruzano
- La muestra gastronómica tuvo lugar en la explanada de la entidad académica, organizada por la experiencia educativa Biotecnología Alimentaria
Paola Cortés Pérez
Fotos: Omar Portilla Palacios
16/01/2025, Xalapa, Ver.- Alumnos de la Facultad de Biología de la Universidad Veracruzana (UV) presentaron de manera innovadora platillos tradicionales de Ixhuacán de los Reyes, como parte de la experiencia educativa (EE) Biotecnología Alimentaria, impartida por José Armando Lozada García.
La actividad se centró en la revalorización y rescate de la gastronomía tradicional del municipio veracruzano; en ella participaron académicos y habitantes, específicamente las mujeres mayores a quienes se les denomina “mayoras”.
El profesor explicó que el proyecto lo desarrollaron a lo largo de un semestre, los estudiantes realizaron visitas para aprender directamente de los pobladores, quienes les enseñaron la preparación de los platillos.
La interacción con la comunidad no solo permitió a las y los jóvenes aprender técnicas culinarias, sino también entender el valor cultural y social de estos alimentos, puntualizó Lozada García.
“Tratamos de rescatar aquellos alimentos que están perdiéndose y que forman parte de la cultura regional, de ahí que los universitarios entrevistaron y convivieron con las mayoras del pueblo, mujeres sabias que compartieron sus conocimientos culinarios”, mencionó.
Evelyn García Blázquez, representante de la Dirección de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Ixhuacán de los Reyes y del Barrio La Luz, expresó su gratitud hacia la UV por incluir a la comunidad en esta actividad académica.
“Es un honor haber conocido a estos jóvenes, trabajar con ellos e intercambiar ideas. Nuestros platillos tristemente ya no le interesan a la juventud, solo comerlos, por lo que poco a poco se va perdiendo esa tradición”, advirtió.

Evelyn García Blázquez, representante de la Dirección de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Ixhuacán de los Reyes
El equipo conformado por Zayra Jatziri Aquino Cruz, Cinthia Jazmín Vázquez Guzmán y José Ramón Ramos Goiz, quienes cursan el séptimo semestre, presentaron su propuesta gastronómica que fue una mermelada de chilacayote con chile de cera.
“Tiene un toque picante, aunque depende del paladar de cada persona si resulta más o menos picante, pero la idea era crear un acompañamiento para los productos que se consumen en las fiestas patronales del pueblo”, explicó Zayra Jatziri Aquino.
Cinthia Jazmín Vázquez añadió: “Trajimos queso para que los asistentes puedan probarla con o sin él; afortunadamente hemos recibido muy buenos comentarios”.
La experiencia no solo se limitó a la innovación culinaria, también al aprendizaje cultural, así lo comentó José Ramón Ramos: “Nos dimos cuenta de cómo puede cambiar la cultura de aquí (Xalapa) a la de allá (Ixhuacán de los Reyes); por ejemplo, los chilaquiles allá los preparan como si fueran una especie de lasaña. Entonces, rescatar estas recetas tradicionales es algo excelente”.
Por otro lado, los universitarios dijeron que es importante empoderar y visibilizar las tradiciones de los pueblos, ya que lamentablemente no se ven tanto y qué mejor que hacerlo a través de la comida, que es uno de los lazos que unen a la comunidad.
Con respecto a las señoras mayores que participaron en el proyecto, Evelyn García Blázquez expresó que esta actividad impactó positivamente en las mayoras, quienes se mostraron emocionadas al ver cómo sus conocimientos eran transformados e integrados en nuevas propuestas.
“Es una experiencia nueva para ellas, porque muchas solo viven en el pueblo y con esto tuvieron la oportunidad de convivir con los jóvenes. Estuvieron felices y contentas compartiendo con toda la gente”, expresó.
Finalmente, José Armando Lozada García agradeció al Ayuntamiento de Ixhuacán de los Reyes y a las autoridades UV, entre ellas las Direcciones Generales de Relaciones Internacionales y de Vinculación, por su apoyo en la realización del proyecto. “Al trabajar de manera articulada logramos estos resultados”, concluyó.
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