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Académicos participaron en seminario sobre comida y ecología 

  • Hablaron sobre la Feria de la Milpa que organizan anualmente y del recetario producto de la convivencia entre los asistentes 

 

Citlalli López habló sobre el recetario que resultó de la convivencia que se dio en la Feria de la Milpa

 

 

Paola Cortés Pérez 

28/11/2020, Xalapa, Ver.- Académicos de la Universidad Veracruzana (UV) hablaron sobre la milpa, su supervivencia y la diversidad gastronómica que de ella deriva, en el Seminario Comida, ecología, cultura y poder, la tarde del lunes 23 de noviembre a través del canal de YouTube Dialogando alrededor de la milpa”. 

En la sesión denominada “Dialogando alrededor de la milpa: foro sobre los saberes y prácticas” participaron: Citlalli López Binnquist, coordinadora del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro); Miguel Ángel Escalona Aguilar, profesor de la Facultad de Ciencias Agrícolas, y Pablo Valderrama Rouy, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), sede Veracruz. 

Citlalli López comentó que el trabajo de la milpa aún persiste a nivel familiar y con ella ha sobrevivido una rica diversidad gastronómica. También habló sobre el recetario La milpa y sus sabores, resultado del encuentro que se dio en el marco de la Feria de la Milpa. 

“Recuperamos los saberes de la cocina y los paisajes gastronómicos diversos mediante el intercambio de recetas; cada participante trajo consigo sus ingredientes y aportó sus conocimientos.” 

En tanto, Miguel Ángel Escalona comentó que la Feria de la Milpa que organizan anualmente es una posibilidad de articular al campo y la ciudad, de darle rostro a la comida, ya que en los sistemas actuales de consumo más del 80 por ciento de los productos se adquieren en los supermercados. 

Por último, Pablo Valderrama contó sobre el trabajo realizado por el grupo Manos Mágicas, integrado por 16 mujeres de entre 23 y 75 años de edad, quienes se organizaron desde 2013 para comercializar sus productos comestibles en la ciudad de Xalapa (casas, negocios o de manera ambulante). 

Asimismo, comentó que trabaja en la organización de cerca de 50 recetas de acuerdo a la temporada del año en que están disponibles los ingredientes para su preparación, incluidas las comidas propias de las fiestas comunitarias y familiares. 

 

Miguel Ángel Escalona platicó sobre la Feria de la Milpa que realizan cada año

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