Deportes

Cultura nutricional, esencial para los deportistas universitarios

  • Los programas de alimentación deben ayudar a los atletas en la competencia y a conservar un buen estado de salud: José Madrigal

 

José Madrigal Madariaga, nutriólogo de Halcones UV

 

Santiago Morales Ortiz

 

Xalapa, Ver., 13/09/2017.- La labor del nutriólogo de Halcones de la Universidad Veracruzana (UV), José Madrigal Madariaga, está enfocada en crear una cultura nutricional en los deportistas para que se adapten a programas de alimentación que les ayuden en la competencia y a conservar un buen estado de salud.

El especialista señaló que tras más de 15 años de labor con los deportistas de esta casa de estudio, la cultura nutricional es evidente: “El atleta sabe que para mantener un buen nivel competitivo necesita no sólo de las cargas de entrenamiento, también de un buen sistema de alimentación nutricional”.

Indicó que la labor se enfoca en adecuar la alimentación de acuerdo a los programas de entrenamiento “para que el deportista se recupere adecuadamente de sus cargas de trabajo y mantenga su rendimiento físico e intelectual”.

José Madrigal agregó que se trata de eliminar malos hábitos de alimentación como productos chatarra, comida rápida y refrescos embotellados, que en nada ayudan a una buena nutrición.

Comentó que la atención se centra en dos tipos de deportistas, los que compiten en forma individual de acuerdo a un peso corporal, y los de conjunto para mantener una buena condición.

“Los primeros llevan un programa especial que les permite mantenerse cuando están en periodo de descanso y lograr el peso ideal que les exige la competencia en su momento. Con el deporte de conjunto, se trata de cuidados en general, que no caigan en tendencias de obesidad o falta de peso.”

Destacó que se recomiendan alimentos viables y económicos que cuenten con los nutrientes requeridos como huevo, atún, sardina, pollo y frutas de temporada, además de una buena hidratación.

Madrigal Madariaga aseguró que, en general, los deportistas de la UV llevan una buena nutrición, lo cual se ha reflejado en su rendimiento durante las competencias.

 

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