Ciencia

Académica explicó ventajas y desventajas de agroquímicos

  • Leticia Garduño Siciliano ofreció charla en el Primer Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica que se realiza en la USBI 
  • Refirió que la planta Datura ferox, conocida popularmente como toloache, es sumamente tóxica y contiene alcaloides que afectan el sistema nervioso central

 

Leticia Garduño Siciliano, profesora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN

 

José Luis Couttolenc Soto 

13/03/19, Xalapa, Ver.- Leticia Garduño Siciliano, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), sostuvo que el uso de agroquímicos en actividades agrícolas tiene su lado oscuro y su lado bueno, pues si bien es cierto que aplicado en concentraciones elevadas sus efectos son negativos en el ser humano y en el ecosistema, si se utiliza de manera segura y bien estudiada en plaguicidas y fertilizantes ayuda a preservar los cultivos y vegetales, en tanto los animales pueden tener una salud determinada que no afecta los productos cárnicos que de éstos se obtengan. 

La profesora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN ofreció la conferencia “Toxicología de productos naturales” en el Primer Congreso Nacional Estudiantil de Bioquímica y Biología Molecular organizado por la Facultad de Química Farmacéutica Biológica (QFB) de la Universidad Veracruzana (UV), el martes 12 de marzo en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI). 

Ante docentes y estudiantes universitarios, la ponente explicó que la toxicología es una rama de la ciencia que se encarga de observar, analizar, prevenir y determinar ciertas características de las sustancias que son externas al cuerpo humano y que al ser ingeridas, administradas y estar expuesto a ellas pueden tener un efecto nocivo a la salud, ya sea mediante una alteración fisiológica o sobre algún sistema en particular. 

La académica, quien es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel 1, refirió que las nuevas moléculas que se sintetizan, los alimentos que se modifican y las plantas que se estudian, pueden ser benéficas o dañinas para la salud, dependiendo cómo se consuma, en qué concentraciones y durante qué tiempo. 

En el caso de las plantas medicinales, que constituyen la base para el desarrollo de la medicina tradicional aplicada desde hace miles de años en países como México, no dejan de representar un riesgo, “aunque muchas personas piensan que por ser naturales o porque se utilizaban desde los aztecas son seguras, pero en realidad el conocimiento que se tiene sobre ellas a veces se pierde, por lo que no se sabe exactamente cómo se debe de preparar, cómo se debe de tomar y durante cuánto tiempo, y en algunas ocasiones algunas plantas medicinales se consumen de manera indiscriminada”. 

Como ejemplo, refirió que la planta Datura ferox, conocida popularmente como toloache, es sumamente tóxica y contiene alcaloides que afectan el sistema nervioso central, “ésa es la razón por la que algunos maridos no se van de la casa”. 

En el caso de los alimentos, apuntó que éstos tienen diversas características y su efecto depende de la genética de la persona, por lo que algunas pueden llegar a desarrollar ciertas alergias a las zanahorias, cacahuates, fresas o nueces, entre otros productos, por el acumulamiento de los contaminantes pueden llegar a ser tóxicos. 

Al término de su disertación, Garduño Siciliano destacó que toda la ciencia que se haga “debe ser para todos y no quedarse en el laboratorio, debe de ser en beneficio de la población, de México y para su institución”. 

 

El Primer Congreso Nacional Estudiantil de Bioquímica y Biología Molecular en la USBI

Categorías: Ciencia