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TIC y alianzas impulsarán a productores veracruzanos 

  • Anny Torres, consultora en negocios, dijo que ésta es una excelente oportunidad para ingresar al mercado internacional, ya que hay una demanda creciente de alimentos 

 

Anny Torres participó

 

 

“El mercado internacional sigue moviéndose, las personas necesitan alimentos y hay países que pararon toda su producción, en comparación con los productores veracruzanos que tienen reservas para la exportación” 

 

Paola Cortés Pérez 

10/06/2020, Xalapa, Ver.- Anny Torres, consultora en negocios de la plataforma MexSí, recomendó a los productores veracruzanos usar las tecnologías de información y comunicación (TIC), así como formar alianzas productivas, a fin de tener mayor alcance en los mercados nacionales e internacionales. 

Anny Torres impartió el 28 de mayo el Webinario “Productores veracruzanos frente a la pandemia: estrategias de comercialización y exportación”, organizado por la Universidad Veracruzana (UV) y MexSí, plataforma de comercio electrónico y comercialización de productos para importación y exportación, enfocada en apoyar a productores, artesanos y emprendedores mexicanos. 

En entrevista, realizada posterior al webinario, recomendó a los productores hacer uso de las TIC, como opciones y oportunidades para que se den a conocer, hacer alianzas o grupos productivos en donde conjunten esfuerzos y actividades para tener un mayor alcance de mercados nacionales e internacionales. 

Otra herramienta, dijo, es investigar sobre los determinados aspectos de la exportación. 

“En estos momentos se puede pensar que está parado el mercado de la exportación; sin embargo, para los productores veracruzanos ésta representa una oportunidad porque el mercado internacional sigue moviéndose, las personas necesitan alimentos, tienen que comer y hay países que en estos momentos pararon toda su producción, en comparación con los productores veracruzanos que tienen reservas para la exportación.” 

Aunque algunas fronteras fueron cerradas, reiteró, la exportación no se detuvo del todo, lo cierto es que se reforzaron las medidas sanitarias, así como el proceso de desinfección, incluso se solicita más información sobre la fecha y lugar del proceso de los alimentos. 

Advirtió que a consecuencia de la pandemia no puede venderse de persona a persona, por lo que el principal reto incluso para los productos primarios será el uso de la tecnología para promocionar y vender sus productos, como ha sucedido en algunos estados del país. 

“Invito a los productores a que indaguen más sobre lo que su mercado necesita, porque hay mucha oferta, pero también oferta desleal, tienen que fijarse bien a quién venderle.” 

Asimismo, dijo que el papel del gobierno es fundamental, no sólo en estos momentos sino durante todo el proceso productivo: elaborar un mapeo estricto y específico que proporcione información sobre cómo, dónde y qué se produce en la entidad; así como guiar y capacitar a los productores en cómo hacer uso de la tecnología para su beneficio. 

Por último, agradeció a la UV y a MexSí por dale la oportunidad de impartir este taller virtual a alrededor de 100 productores veracruzanos, “que tienen el interés de salir adelante”. 

Anny Torres tiene amplia experiencia en el ramo del comercio y exportación y en esta charla abordó temas como: tendencias de mercado; canales de distribución; cómo y por qué exportar; y cualidades del mercado veracruzano desde el punto de vista exterior.

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