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Ganadería en Veracruz debe estar orientada hacia la sustentabilidad: Domingo Canales

  • La Universidad Veracruzana, el Inecol y el Fondo Golfo de México presentaron el 5 de septiembre el libro Ganadería sustentable en el Golfo de México 

 

Expertos debatieron sobre la importancia de fomentar prácticas ganaderas sustentables

 

Carlos Hugo Hermida Rosales 

10/09/2019, Xalapa, Ver.- Domingo Canales Espinosa, director general del Área Académica Biológico-Agropecuaria de la Universidad Veracruzana (UV), mencionó que la ganadería es una de las principales actividades económicas del estado de Veracruz, por lo que tanto la academia como el gobierno y la sociedad en general deben vigilar que esta actividad se lleve a cabo de una manera adecuada. 

“Se debe insistir para que las prácticas ganaderas de Veracruz sean lo más sustentables posible, para que así puedan brindar no tan sólo un beneficio económico, sino también ambiental a la población. 

Canales Espinosa participó en la presentación del libro Ganadería sustentable en el Golfo de México, que se realizó el 5 de septiembre en el Centro Recreativo Xalapeño. 

La obra publicada por el Instituto de Ecología (Inecol) recoge diversos artículos que plantean propuestas que buscan revertir el deterioro ambiental en Veracruz, al tiempo que ofrecen al ganadero la posibilidad de ganar dinero y generar nuevos empleos.  

Este evento también contó con la presencia de Gonzalo Halffter Salas, investigador emérito del Inecol y compilador de la obra; y Miguel Rubio Godoy, director de esta institución. La moderación corrió a cargo de Miguel Ángel Escalona Aguilar, titular de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad (CoSustenta). 

Halffter destacó que en la presentación de este texto se contó con representantes de la academia, el gobierno, la iniciativa privada representada por empresarios ganaderos, además de miembros de la sociedad civil.  

“Vamos a luchar por cambiar la ganadería y lograr que esta actividad económica en lugar de usar un sistema que desperdicie recursos, utilice otros que maximice el aprovechamiento de éstos, en pro de las generaciones futuras”, enfatizó. 

Escalona Aguilar enunció que muchos de los incendios forestales que ocurrieron este año tanto en México como en el mundo fueron originados por prácticas ganaderas mal planeadas, que son muy agresivas con el medio ambiente. 

“Los veracruzanos somos un pueblo consumidor de carne, y la narrativa de Ganadería sustentable en el Golfo de México es muy pertinente, ya que está enfocada a lograr que ésta sea producida de una manera sustentable”, afirmó. 

En la presentación del libro también estuvieron Carlos Augusto Robles Guadarrama, director general de Desarrollo Forestal de la Secretaría de Medio Ambiente; y Leonel Zavaleta Lizárraga, director ejecutivo del Fondo Golfo de México.

 

La presentación del libro convocó a ganaderos e de la sociedad civil

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