Doctorado
Potencial bioactivo de hongos asociados a insectos del bosque mesófilo de montaña de Veracruz. Que la estudiante Celeste Ricaño Rodríguez desarrolló dentro del Programa Doctorado en Micología Aplicada de la Universidad Veracruzana. Concluida el 29 de mayo del 2025.
Hongos asociados a corales como fuente de metabolitos inhibidores de radicales libres y de la acetilcolinesterasa. Que la estudiante Karla Gabriela Olivo Flores desarrolla dentro del Programa Doctorado en Micología Aplicada de la Universidad Veracruzana. Concluida 2 de diciembre del 2024.
Búsqueda de metabolitos bioactivos a partir de hongos microscópicos provenientes de las Lagunas de Alchichica y Atexcac. Que el estudiante César Luis Franceschy Rodríguez desarrolló dentro del Programa Doctorado en Ciencias Ecología y Biotecnología de la Universidad Veracruzana. Concluida el 31 de enero del 2019.
Bioprospección química de los hongos del manglar de Tuxpan, Veracruz. Que el estudiante Homero Lumbreras Martínez desarrolló dentro del Programa de Doctorado en Ciencias Ecología y Biotecnología de la Universidad Veracruzana. Concluida el 27 de enero del 2017.
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Maestría
Potencial inhibitorio de extractos fúngicos contra hongos y bacterias fitopatógenas del cultivo de maíz (Zea mays). Que la estudiante Anahi Juarez Vasquez desarrolló dentro del Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias de la Universidad Veracruzana. Concluida el 2 de junio del 2025.
Producción del polisacárido nutraceútico lentinan bajo condiciones de fermentación líquida de Lentinus edodes. Que la estudiante Cindy Tamara Navarro Ramírez desarrolló dentro del Programa Maestría en Ciencias Alimentarias de la Universidad Veracruzana. Concluida 29 de enero del 2024.
Niveles de aflatoxina M1 en leche cruda de la región centro del estado de Veracruz. Que el estudiante Rolando Rafael Contreras González desarrolló dentro del Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias de la Universidad Veracruzana. Concluida el 06 de julio del 2022.
Estudio de la actividad antiproliferativa de hongos de raíz obtenidos del manglar de La Mancha, Veracruz. Que la estudiante Inés Margarita Zavala Izquierdo desarrolló dentro del Programa de Maestría en Ciencias en Ecología y Biotecnología de la Universidad Veracruzana. Concluida el 31 de enero del 2019.
Implementación de un programa de monitoreo de residuos de plaguicidas organofosforados en limón persa de exportación en una empacadora del municipio de Martínez de la Torre, Veracruz-México. Que el estudiante Alejandro Guzmán Robles desarrolló dentro de la Maestría en Ciencias Ambientales de la Universidad Veracruzana. Concluida el 15 de febrero del 2013.
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Licenciatura
Caracterización fisicoquímica y bioaccesibilidad del complejo proteína-polisacárido de micelio de Flammulina velutipes. Que el estudiante Miguel Eduardo Rodríguez Brindis, desarrolla dentro del programa educativo Ingeniería Química de la Universidad Veracruzana. Concluida el 27 de Octubre de 2025.
Inducción de apoptosis del questin derivado de Acremonium persicinum sobre las líneas celulares transformadas y no transformadas. Que la estudiante Rosario Ariadne Olivares Anzures y Montserrat López Cruz, desarrollaron dentro del programa educativo de Químico Farmacéutico Biólogo, región Orizaba de la Universidad Veracruzana. Concluida el 9 de julio de 2025.
Caracterización nutrimental, efecto antioxidante y composición de compuestos fenólicos y volátiles de Tricholoma mesoamericanum. Que la estudiante Nelly Alondra Hernández Flores, desarrolló dentro del programa educativo de Químico Farmacéutico Biólogo de la Universidad Veracruzana. Concluida el 31 de marzo de 2025.
Determinación del efecto citotóxico del questin derivado de Acremonium persicinum sobre las líneas celulares MCF-7 y NIH/3T3. Que la estudiante Mariana Osorio Marañón y Jairo Contla Cordero desarrollaron dentro del programa educativo de Químico Farmacéutico Biólogo de la Universidad Veracruzana. Concluida el 22 de enero de 2025.
Efecto de la fracción de harina de shiitake sobre las propiedades de digestibilidad, reológicas y texturales de las masas de maíz y tortillas. Que el Samuel Hernández Gutiérrez, desarrolló dentro del programa educativo Ingeniería Química de la Universidad Veracruzana. Concluida el 13 de diceimbre de 2024.
Efecto del tipo de cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante del huitlacoche (Ustilago maydis), que el estudiante José Javier García Landa, desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Veracruzana. Concluida el 26 de abril de 2024.
Determinación de la actividad antibacteriana de Lentinan y Ergotioneina en cepas bacterianas resistentes a antibióticos. Que la estudiante Blanca Lidia Palafox Nieto y Carlos Mauricio Conde Rodríguez desarrollaron dentro del programa educativo de Químico Farmacéutico Biólogo de la Universidad Veracruzana. Concluida el 25 de enero de 2024.
Hongos filamentosos con potencial actividad anti-percepción de quorum utilizando como modelo Pseudomonas aeruginosa. Que la estudiante Stefanny Yuridia Cruz Rodríguez desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Veracruzana. Concluida el 01 de diciembre de 2023.
Aislamiento de microorganismos halófilos de las lagunas de Sayula y San Marcos, Jalisco. Que la estudiante Sara Elia Gil Núñez desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Veracruzana. Concluida el 29 de marzo del 2023.
Evaluación de la producción de Ergotioneina a partir de fermentación sumergida y en estado sólido de Lentinula edodes. Que el estudiante Manuel de Jesús Hernández Monrroy, desarrolló dentro del programa educativo Ingeniería Química de la Universidad Veracruzana. Concluida el 19 de diciembre del 2022.
Degradación de polietileno utilizando hongos filamentosos. Que la estudiante Rocío Prieto Ramírez desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Veracruzana. Concluida el 3 de octubre del 2022.
Actividad anti-percepción de quórum en extractos de hongos aislados del manglar de la laguna del ostión. Que la estudiante Viridiana Vela Martínez desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Veracruzana. Concluida el 25 de septiembre del 2020.
Evaluación de la relación Carbono/Nitrógeno (rC/N) sobre el crecimiento y producción de ácidos grasos tipo omega de Lentinula edodes a través de procesos de fermentación líquida y sólida. Que la estudiante Cindy Tamara Navarro Ramírez desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Veracruzana. Concluida el 29 de junio del 2020.
Líquido piroleñoso; una alternativa sustentable para el control biológico de hongos dematiáceos de interés agronómico. Que el estudiante José Alberto Tepetla Teutli desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniero Agrónomo de la Universidad Veracruzana. Concluida el 29 de enero del 2020.
Evaluación de la capacidad antifúngica del ácido piroleñoso sobre Fusarium oxysporum y Fusarium solani bajo condiciones in vitro. Que el estudiante Benjamín Arturo Rodríguez Altamirano desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniero Agrónomo de la Universidad Veracruzana. Concluida el 12 de julio del 2019.
Capacidad antioxidante de hongos comestibles y su comparación a partir del cultivo micelial del hongo más bioactivo. Que la estudiante Brenda Marisol Arcos Ortigoza desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Veracruzana. Concluida el 5 de julio del 2019.
Evaluación de actividades biológicas de hongos asociados a Annona muricata. Que la estudiante Sared Helena Rodríguez Becerra desarrolló dentro del Programa educativo de Química Farmacéutica Biológica de la Universidad Veracruzana. Concluida el 26 de junio del 2019.
Búsqueda de actividad antifúngica a partir de extractos de hongos asociados a ecosistemas de manglar. Que la estudiante Jessica Cortés Pegueros desarrolló dentro del Programa educativo de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Veracruzana. Concluida el 14 de junio del 2019.
Validación de métodos microbiológicos para la detección de Salmonella spp y Escherichia coli en carne de cerdo y pollo. Que la estudiante Consuelo Iveeth Morales Santiago desarrolló dentro del programa educativo de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Veracruzana. Concluida el 11 de marzo del 2019.
Inactivación bacteriana en medio acuoso a través de la fotosensibilización de clorofilina sódica. Que el estudiante María Luisa Polanco Chuzeville desarrolló dentro del programa educativo Ingeniería Química de la Universidad Veracruzana Concluida el 10 de diciembre del 2018.
Evaluación antibacteriana de extractos crudos de hongos macroscópicos del género Ganoderma. Que el estudiante Luis Alberto Cancino Castillo desarrolló dentro del Programa Educativo de Química Clínica de la Universidad Veracruzana. Concluida el 14 de diciembre del 2016.
Evaluación antifúngica de extractos de hongos marinos originarios del sistema arrecifal veracruzano. Que el estudiante Marilyn Gwendolyne De los Santos Rojas desarrolló dentro del Programa Educativo de Química Clínica de la Universidad Veracruzana. Concluida el 14 de diciembre del 2016.
Estudio teórico del mecanismo de formación de especies reactivas de oxígeno por moléculas antioxidantes con capacidad fotosensibilizadora. Que el estudiante Yarely Leticia Trujillo Estrada desarrolló dentro del programa educativo Ingeniería Química de la Universidad Veracruzana Concluida el 06 de julio del 2016.
Agentes de biocontrol contra Rosellinia sp. fitopatógeno presente en cultivos de Helecho Cuero. Que el estudiante María de Lourdes Prieto Espinoza desarrolló dentro del Programa Educativo Ingeniería Ambiental de la Universidad Veracruzana. Concluida el 29 de septiembre del 2015.
Aislamiento e identificación de bacterias hidrocarburoclastas en suelos contaminados del sur del estado de Veracruz. Que el estudiante Susana Rodríguez Aguilar desarrolló dentro del Programa Educativo Ingeniería Ambiental de la Universidad Veracruzana. Concluida el 16 de Diciembre del 2014.
Identificación taxonómica y molecular de hongos aislados de suelo contaminado por hidrocarburos. Que el estudiante Mariel Vázquez Ferrer desarrolló dentro del Programa Educativo Ingeniería Ambiental de la Universidad Veracruzana. Concluida el 16 de Diciembre del 2014.
Determinación de actividad Lacasa a partir de cepas de Ganoderma sp. en fermentación líquida. Que el estudiante Uriel González Viveros desarrolló dentro del Programa Educativo Ingeniería Química de la Universidad Veracruzana. Concluida el 16 de Diciembre del 2014.
Aislamiento y adaptación de microrganismos fúngicos con actividad hidrocarburoclasta. Que el estudiante Aidé Contreras Vázquez desarrolló dentro del programa educativo Ingeniería Química de la Universidad Veracruzana Concluida el 03 de julio del 2014.
Aislamiento de Leucocoprinus gongylophora a partir de un jardín de hongo de Atta mexicana”. Que el estudiante Inés Margarita Zavala Izquierdo desarrolló dentro del programa educativo de Biología de la Universidad Veracruzana. Concluida el 18 de febrero del 2014.
Detección y cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados en productos agrícolas. Que el estudiante Hernández Ramírez Laura Isabel desarrolló dentro del programa educativo Ingeniería en Alimentos de la Universidad Veracruzana. Concluida el 26 de junio del 2013.