Congresos Nacionales e Internacionales

  • VIII Congreso Latinoamericano de Etnobiología y III Simposio Regional de Etnobiología. Ciudad de La Antigua Guatemala, Guatemala. 5 al 9 de Marzo del 2025.

-Presentación Oral: Panorama del Capsicum en Brasil.


  • XIII Congreso mexicano de etnobiología. Cuernavaca, Morelos; México. 24-28 de Junio de 2024.

-Organizadora de simposio: Etnobiología comprometida y ciencia participativa en torno al fortalecimiento de la investigación, gestión y defensa de la bioculturalidad y los territorios de América Latina.

-Ponencia: Retos y posibilidades para el estudio de sistemas bioculturales. El caso del chile tres lomos en una microregión de Veracruz-Centro. Incluida en el simposio llamado: Etnobiología comprometida y ciencia participativa en torno al fortalecimiento de la investigación, gestión y defensa de la bioculturalidad y los territorios de América Latina. Colaboradores:Gabriel Castro Masegosa, Jualiana Mercon, E. Miriam Aldasoro Maya y Citlalli López-Binqüist.

-Cartel: Manejo tradicional, problemáticas y potencial de los cultivos de “chile seco” (Capsicum annuum var. annuum L.) en el municipio de Tantoyuca, Veracruz: un enfoque biocultural. Colaboradores:Alba Victoria Martínez Ramírez, Flor María Montero Solís y Yuyultzin Pérez Apango.


  • Invitación por La universidad intercultural del estado de Tabasco y el cuerpo académico Desarrollo regional. Oxolotán, Tabasco. 5 de junio del 2024. 

-Conferencia magistral virtual: Enraizados y enchilados con nuestros chiles nativos.


  • SAA 88th Annual Meeting in Portland. March 29-April 2, 2023. USA.

-Ponencia: Peppers and people in Mesoamerica: a multidisciplinary approach to tracing the origin and domestication of chiles (Capsicum annuum var. annuum L. ) in the session «Fryxell Symposium in Honor of Dolores Piperno»


  •  Coloquio conmemorativo de la denominación de origen del chile Yahualica. México, 16 de Marzo de 2023.

-Conferencia magistral virtual: Nuestros chiles que le dan sabor al mundo.


  • Seminario interdisciplinario sobre territorio, actores sociales y manejo de recursos locales. Seminario virtual.Transmisión desde Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Durango. IPN. 18 de marzo de 2022.

-Ponencia: Apuntes metodológicos para la investigación de chiles del México multiétnico.


  • 1 Coloquio internacional alimentación en México y América Latina. Problemáticas actuales y alternativas a futuro. México, 22 de Agosto de 2022. México, 22 de Agosto de 2022.

-Conferencia Magistral: Usos alimenticios del chile (Capsicum spp.) del México multiétnico. Cambios en los últimos 50 años.


  • VII Congreso Latinoamericano y XII Congreso Mexicano de Etnobiología. México, 24 de Octubre de 2022.

-Ponencia: Viajes de sabor: la difusión del chile (Capsicum spp.) en las colecciones digitales. Datos preliminares. Institución organizadora: La sociedad latinoamericana de Etnobiología y la Asociación etnobiológica mexicana A.C.


  • VII Congreso Latinoamericano y XII Congreso Mexicano de Etnobiología. México, 25 de Octubre de 2022.

-Ponencia: Expresando la complejidad de los usos de los chiles en México. Modelo biocultural decolonizado.


  •  VII Congreso Latinoamericano y XII Congreso Mexicano de Etnobiología. México, 26 de Octubre de 2022.

-Cartel: Usos diversificados del copal (Protium copal) en la Huasteca veracruzana. Datos preliminares.


  •  VII Congreso Latinoamericano y XII Congreso Mexicano de Etnobiología. Universidad Autónoma de Tlaxcala, Tlaxcala. 22 al 28 de octubre de 2022.

-Ponencia oral: Viajes de sabor: la difusión del chile (Capsicum spp.) en las colecciones digitales. Datos preliminares.

Ponencia oral: Expresando la complejidad de los usos de los chiles en México. Modelo biocultural decolonizado.

Cartel: Usos diversificados del copal (Protium copal) en la Huasteca veracruzana. Datos preliminares.”


  • III Jornadas Argentinas de etnobiología y sociedad. 10-12 de noviembre del 2021. 

Mesa Decolonizando la etnobiología: Diálogos enchilados. Reflexiones etnobotánicas para generar conocimiento científico decolonizado en un país multiétnico.


  • 6ª. Cátedras del semidesierto 2020. Seminario virtual. Transmisión desde el Jardín Botánico Regional de Cadereyta Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro . 28 de agosto de 2020.

-Ponencia magistral: Documentando el uso de los chiles del México multiétnico.


  • Primer Coloquio de Estudios Bioculturales: Miradas desde el Sur. San Cristóbal de las Casas, Chiapas (En línea). 27 de agosto de 2020.

-Ponencia: Entendiendo la diversidad biocultural de los chiles. Interdisciplina entre la etnobotánica y la lingüística.

-Ponencia: Rastreando los orígenes de la domesticación del Chile (Capsicum spp. L.) en contextos Mesoamericanos.


  • Nuestra riqueza: El chile organizado por la Secretaría de Agricultura. Ciudad de México (En línea). 20 de julio de 2020 a las 12:00.

-Ponencia: El chile como recurso genético y su importancia en la cultura mexicana.


  •  XXVI Foro de docencia, investigación, difusión, extensión y vinculación. “500 años. Lengua, cultura, patrimonio y artefactos”. Xalapa, Veracruz. 30 de octubre de 2019.

-Ponencia: Una diversidad muy picante: la lingüística de chiles (Capsicum annuum) en México.


  •  5º. Coloquio Internacional de Antropología y etnografía de la alimentación. Encuentros transdisciplinarios. Puebla. 15 de octubre de 2019

-Ponencia: El sistema alimentario de los Nahuas de la Huasteca Meridional: el chile como eje rector de la vida social.


  • Proyecto Comida, cultura y poder y el Diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales de la ENAH. Ciudad de México. 26 de junio del 2019.

-Participación en el seminario como coordinadora y autora del libro “Los chiles que le dan sabor al mundo”.


  •  Third Jack R. Harlan International Symposium. Montpellier SupAgro, France. 3-7 de Junio del 2019 

-Ponencia: The cultural and chronological context of Mesoamerican chile domestication (Capsicum annuum L.) through multidisciplinary evidence.

-Poster: Chiles that give flavor to the world. State of the art on Capsicum in México


  • Seminario permanente del Grupo Méxicano de Antropología de la Alimentación de la UNAM. Ciudad Universitaria, Ciudad de México 30 de Mayo del 2019.

-Presentación del libro “Los chiles que le dan sabor al mundo”


  •  9a semana de la diversidad biológica organizada por CONABIO. Centro cultural Bella Epoca, CDMX 25 de mayo de 2019.

-Presentación del libro “Los chiles que le dan sabor al mundo”.


  • III Congreso Mundial de Agricultura Tropical. Tampico, Tamaulipas 15, 16 y 17 de Marzo del 2019.

-Ponencia: Chiles comerciales híbridos y chiles criollos de México.


  • Evento académico y de vinculación con el sector productivo y empresarial relacionado con el sector agropecuario. Ex-Hacienda de Nazareno, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca el 22 y 15 de febrero del 2019

-Comentarista en la presentación del libro: “Los chiles que le dan sabor al mundo: Contribuciones multidisciplinarias”


  • II Encuentro de cocineras tradicionales y productores locales de la región de Tequila. Tequila, Jalisco 08 de Noviembre del 2018

-Ponencia: Charla: Los chiles de los pueblos mexicanos.


  • Programa de fortalecimiento académico agosto-diciembre 2018 del Tecnológico Nacional de México y el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Oaxaca, Oaxaca. 14 de septiembre del 2018.

-Ponencia: Biodiversidad y etnobotánica de los chiles nativos de México.


  • XI Congreso Mexicano de Etnobiología. Simposio Etnogastronomía, ciencia y arte de la cocina local. Morelia, Michoacán 11-15 de junio del 2018.

-Ponencia: Etnobotánica gastronómica zapoteca en las huertas familiares de Talea de Castro, Sierra Norte de Oaxaca.


  • A joint conference of the society for economic botany and the society of ethnobiology. Madison, Wisconsin. 3-7 de junio de 2018.

-Ponencia: Mexican chiles (Capsicum annuum L.) as identity markers and possible strategies for conservation.

-Taller: Cooking Oaxaca chilli peppers to taste the biocultural gastronomic diversity of México.


  •  14ª Convención mundial del chile. Aguascalientes, Aguascalientes 26, 27 y 28 de octubre del 2017.

-Trabajo presentado: Panel de diálogo: los chiles y su relación con la cultura mexicana.


  • Primer encuentro gastronómico: Y se puede sin pan. Museo Nacional de las Culturas de Mundo. México, D.F. 20 de octubre del 2017.

-Panel de diálogo: los chiles y su relación con la cultura mexicana.


  • Ciclo de seminarios científicos de investigación y docencia 2017. Xalapa Veracruz. 22 de septiembre del 2017.

-Trabajo presentado: ¿Qué sabemos de domesticación de los chiles de México?


  • Foro Identidad Huasteca. Xalapa Veracruz. 16 de junio del 2017.

-Trabajo presentado: La comida en la identidad huasteca.


  • 58th Annual Meeting of the Society for Economic Botany. Braganca, Portugal. 4 y 9 de junio de 2017.

-Trabajo presentado: The role of culture in the selection and conservation of chilli pepper landraces in Mexico.


  • Patrimonios alimentarios en América Latina. Recursos locales, actores y globalización. Quito Ecuador. 27 y 28 de octubre de 2016.

-Trabajo presentado: Los chiles de México en la identidad y promoción de la diversidad biocultural gastronómica.


  • 39th anual conference of the Society of Ethnobiology. University of Arizona in Tucson, Arizona. 16 – 19 de marzo de 2016.

-Trabajo presentado: Where are the “Wild chiles” in modern Mexico? Proposal of ethnobotanical model to study origin of domesticated chiles.


  • 38th Annual Conference of the Society of Ethnobiology. Santa Barbara, California. 6-9 de marzo del 2015. 

-Trabajo presentado: How chilli peppers, food, identity and rituals are intermingled in the mexican territory.

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