Capítulos de libros

Aguilar-Meléndez, A. *, Chiou, K., Gallaga, E., Lira, A., Hastorf, C. aceptado y en prensa. Origin of the chilli peppers domesticated in Mexico (Capsicum annum L. and capsicum frutescens L.). New interdisciplinary perspectives. En: Biodiversity management and domestication in the Neotropics. Alejandro Casas; Nivaldo Peroni; Fabiola Parra-Rondinel; Verónica S. Lema; Xitlali AguirreDugua; Edna Arévalo-Marín; Hernán Alvarado-Sizzo ; José Blancas

Esther Katz, Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez y Gladys Isabel Manzanero Medina. 2024. Capsicum en América: un viaje transdisciplinario por su historia, cultura y diversidad biocultural. En: Chiles, ajíes y pimentas. Capsicum en el Caribe, Centro y Sudamérica. Esther Katz, Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez y Gladys Isabel Manzanero Medina (coordinadores). Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). Pp. 21-36.

Jenifer Cortés, Amparo Dagua Paz, Martha Liliana Palomino y Araceli Aguilar Meléndez. 2024. El ají diablito del resguardo nasa Kiwe tekh ksxaw, en Santander de Quilichao, Cauca, Colombia. En: Chiles, ajíes y pimentas. Capsicum en el Caribe, Centro y Sudamérica. Esther Katz, Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez y Gladys Isabel Manzanero Medina (coordinadores). Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia).pp. 201-215.

López-Binnqüist, C., Armenta-Montero, S., Aguilar-Meléndez, A., Ellis, E. A,Cano-Asseleih, L. M., Gerez-Fernández, P.,Krömer, T., López-Acosta, J. C., Mac Swiney González, M. C., Martínez-Mota, R., Menchaca-García, R. A., Ogata-Aguilar, N., Ospina-Garcés, S., Sánchez-Sánchez, O., Silva-Rivera, E., Torres-Beristain, B., Vázquez-Domínguez, G., y Velázquez-Rosas, N. 2024. Biodiversidad y sustentabilidad. E: Sustentabilidad en el estado de Veracruz. Bello Benavides, L. O., Viveros Vivero, J. C. y Rodríguez Gamez, M. (editores Editorial de la Universidad Veracruzana. Pp. 73-104. 

Aguilar Meléndez Araceli. 2023. Introducción. En: Millán Vásquez, C.M., Ponce Alonso, E. Ritualidades y prácticas festivas en contextos diversos: acercamientos multidisciplinares. UV. 7-11. ISBN: 978-607-8923-46-5

Aguilar-Meléndez, A., Katz, E., Vásquez-Dávila, M.A., Barboza, G.E. (2023). Capsicum annuum L. var. annuum Capsicum annuum L. var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill Capsicum chinense Jacq. Capsicum frutescens L. Capsicum lanceolatum (Greenm.) C.V. Morton & Standley Capsicum pubescens Ruiz & Pav. Capsicum rhomboideum (Dunal) Kuntze SOLANACEAE. In: Casas, A., Blancas Vázquez, J.J. (eds) Ethnobotany of the Mountain Regions of Mexico. Springer, Cham. pp. 1179-1195. https://doi.org/10.1007/978-3-030-99357-3_32.      Print ISBN 978-3-030-99356-6 Online ISBN 978-3-030-99357-3

Vásquez-Dávila, M.A., Manzanero-Medina, G.I., Pelayo-Delgado, P., Aguilar-Meléndez, A. (2023). Nicotiana alata Link & Otto Nicotiana attenuata Torr. ex S. Watson Nicotiana clevelandii A. Gray Nicotiana glauca Graham Nicotiana longiflora Cav. Nicotiana obtusifolia M. Martens & Galeotti Nicotiana plumbaginifolia Viv. Nicotiana rustica L. Nicotiana tabacum L. SOLANACEAE. In: Casas, A., Blancas Vázquez, J.J. (eds) Ethnobotany of the Mountain Regions of Mexico. Springer, Cham. pp.1369-1381. https://doi.org/10.1007/978-3-030-99357-3_44.    Print ISBN 978-3-030-99356-6 y Online ISBN 978-3-030-99357-3

Gallaga Murrieta, E., Araceli Aguilar Meléndez, C. A. Hastorf, A.Lira Noriega y K.Chiou. 2022. Rastreando los orígenes de la domesticación del chile (Capsicum spp.L.) en Mesoamérica: un estudio interdisciplinario para entender procesos bioculturales. En: Newell, G.E., Pérez López, E. Aportaciones teórico-prácticas a la bioculturalidad. Aproximaciones desde el sur mexicano. Unicach. 209-226.    ISBN: 9786075431659

Landa Zárate, M., Araceli Aguilar Meléndez y A. S. Güemes Báez. 2022. Propuesta metodológica para sistematizar una revisión documental acerca de las distintas nominaciones del Capsicum. En: Newell, G.E., Pérez López, E. Aportaciones teórico-prácticas a la bioculturalidad. Aproximaciones desde el sur mexicano. Unicach. 167-188. ISBN: 978-607-543-165-9 

Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. 2021. Saboreando el cielo en: Chiles en México. Historias, culturas y ambientes. Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 17-29. ISBN 978-607-502-981-8 (UV) y 978-2-7099-2933-2 (IRD). https://libros.uv.mx/index.php/UV/catalog/book/FC316

Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. 2021. Bueno para pensar, bueno para comer en: Chiles en México. Historias, culturas y ambientes. Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 327-334. ISBN 978-607-502-981-8 (UV) y 978-2-7099-2933-2 (IRD). https://libros.uv.mx/index.php/UV/catalog/book/FC316

Analy Ruiz López, Araceli Aguilar Meléndez y Romeo Ruiz Bello. 2021. Comapeño, un delicioso chile de Veracruz en: Chiles en México. Historias, culturas y ambientes. Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 293-303. ISBN 978-607-502-981-8 (UV) y 978-2-7099-2933-2 (IRD). https://libros.uv.mx/index.php/UV/catalog/book/FC316

Araceli Aguilar Meléndez y Moisés Ramírez Meraz. 2021. Selección de frutos comerciales de chiles jalapeños. Recuento histórico en: Chiles en México. Historias, culturas y ambientes. Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 305-311. ISBN 978-607-502-981-8 (UV) y 978-2-7099-2933-2 (IRD). https://libros.uv.mx/index.php/UV/catalog/book/FC316

EBOOK. Luna-Ruiz, JdJ, Nabhan GP and Aguilar-Meléndez, A. 2019. Shifts in plant chemical defenses of chile pepper (Capsicum annuum L.) due to domestication in Mesoamerica en: Ecology and Evolution of plants under domestication in the neotropics. Casas, A., Ladio, A. H., Clement, C.R., eds. Lausanne: Frontiers Media. ISSN 1664-8714. ISBN 978-2-88963-047-9. DOI 10.3389/978-2-88963-047-9. Pp. 33 – 44.

Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado. 2018. El condimento de la vida en: Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias. A. Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado (coordinadores). Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 15-25. ISBN 978-607-502-699-2 (UV) y 978-2-7099-2673-7 (IRD). https://libros.uv.mx/index.php/UV/catalog/book/FC278

Güemes Jimenez, R. y A. Aguilar-Meléndez. 2018. Los chiles de la Huasteca Meridional en: Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias Vol. I. A. Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado (coordinadores) Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 236-259. ISBN 978-607-502-699-2 (UV) y 978-2-7099-2673-7 (IRD). https://libros.uv.mx/index.php/UV/catalog/book/FC278

Aguilar-Meléndez, A y A. Lira Noriega. 2018.  ¿Dónde crecen los chiles en México? en: Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias Vol. I. A. Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado (coordinadores) Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 75-92. ISBN 978-607-502-699-2 (UV) y 978-2-7099-2673-7 (IRD). https://libros.uv.mx/index.php/UV/catalog/book/FC278

Aguilar-Meléndez, A. y E. Rodríguez Campos. 2018. El origen de los chiles domesticados (Capsicum annuum L.) del México multiétnico. En: De la recolección a los agroecosistemas: soberanía alimentaria y conservación de la biodiversidad. Editores: Evodia Silva Rivera, Valentina Martínez Valdés, Maite Lascurain Rangel y Ernesto Rodríguez Luna. Editorial de la Universidad Veracruzana. pp. 47-64. ISBN: 978-607-502-698-8.   https://libros.uv.mx/index.php/UV/catalog/book/QC018

Evodia Silva Rivera, A. Aguilar-Meléndez y A. Peralta de Legarreta. 2018. Diversidad biocultural, alimentación e identidad gastronómica en México. En: De la recolección a los agroecosistemas: soberanía alimentaria y conservación de la biodiversidad. Editores: Evodia Silva Rivera, Valentina Martínez Valdés, Maite Lascurain Rangel y Ernesto Rodríguez Luna. Editorial de la Universidad Veracruzana. pp 29-46. ISBN: 978-607-502-698-8.  https://libros.uv.mx/index.php/UV/catalog/book/QC018