Universidad Veracruzana

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Antecedentes

A principios del año 2004 la Facultad de Nutrición – Campus Xalapa de la Universidad Veracruzana mostró un interés creciente en el marco de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), motivo por el cual se dio a la tarea de iniciar con los trabajos para la implementación de un Posgrado en Seguridad Alimentaria y Nutricional, además de participar en foros, congresos e intercambio académico sobre el tema.

Durante el 2006 se participó en la realización de un taller ante el marco de la Red de Escuelas de Nutrición de Centroamérica y Panamá (REDNUTCA) y otros países participantes como Puerto Rico y México, contando con el apoyo técnico de la Organización Panamericana de la Salud, y el apoyo financiero de ANUIES/CSUCA, se llevó a cabo el II Taller Latinoamericano de “Análisis de la oferta académica, el enfoque curricular y la investigación en materia de Seguridad Alimentaria y Nutricional”.
El taller se realizó teniendo como sede, la Universidad de San Carlos y el Instituto de la Nutrición para Centroamérica y Panamá en Guatemala, donde se planteó la realización de un proyecto de cooperación técnica entre países (TCC), cuyo objetivo principal fue el de llevar a cabo, mediante la representación de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), actividades de cooperación para la capacitación de recursos humanos en SAN tanto a nivel de grado como de posgrado, en donde se daría prioridad al intercambio de metodologías para el diseño curricular, evaluación de aprendizajes y uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación aplicadas a la educación.
En dicho taller también se acordó atender como prioridad los Objetivos del Milenio, ante la falta de organismos, instituciones, escuelas y personas que se encarguen de estudiar la agravante situación de Inseguridad Alimentaria y Nutricional (InSAN) que existe en los países tanto de Centroamérica como el sur de América Latina.
Así mismo se convino en intercambiar el conocimiento obtenido por cada uno de los países participantes con base a sus experiencias vividas en el diseño curricular de los programas de grado y posgrado, buscando generar nuevos panoramas y mejoras para la oferta académica, siendo la nutrición y la alimentación una de las prioritarias.
Producto de este intercambio de conocimientos la Facultad de Nutrición, Campus Xalapa de la Universidad Veracruzana (UV) culmina en el año de 2006 con la implementación de la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Así mismo en 2006, la Universidad Veracruzana, a través de la Facultad de Nutrición, y conjuntamente con el Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Gobierno del Estado de Veracruz, el Senado de la República y otros organismos se dieron a la tarea de organizar el II Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional dónde se incluyó por primera vez el concepto de Seguridad Nutricional, el cual se diferencia de la SAN en el sentido en que ésta se refiere a la cantidad de alimentos disponibles, mientras que la primera plantea la garantía del acceso, la disponibilidad y la utilización biológica de los alimentos por los individuos.

Bajo este contexto y ante la falta de un organismo que se encargue de vigilar la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México y específicamente en el estado de Veracruz, la Facultad de Nutrición – Campus Xalapa, se da a la tarea en el 2008 de concretar la implantación de un Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN).

Por lo anterior, en el mes de Octubre del mismo año, en la Ciudad de Xalapa, Veracruz, se realizó el III Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional “Construyendo indicadores para un Observatorio en SAN”, en el cual se contó con la participación de la Universidad de Maimónides de Buenos Aires, Argentina, el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP) de Guatemala, la representación de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) de Honduras, instituciones académicas y de investigación a nivel nacional, así como de instituciones gubernamentales.
El foro tuvo como objetivo la construcción de indicadores para un Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional a través del intercambio de conocimientos e ideologías similares en la caracterización y el concepto del derecho a la SAN.

En continuidad en 2010 se organizó el IV Foro Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional “El cambio climático y la seguridad alimentaria y nutricional” que buscó sensibilizar a la comunidad y a los estudiantes sobre el beneficio de identificar estrategias individuales y colectivas para frenar el cambio climático y contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
La realización del IV Foro contó con el apoyo –además del Programa de Estudios en Cambio Climático– de Protección Civil de Veracruz, la Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas de Nutrición y la Fundación Universitaria Iberoamericana.

Después de realizar una serie de talleres, reuniones de trabajo y foros, se inaugura el 20 de junio de 2011 el Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Veracruzana.

Posteriormente en Octubre de 2012 tuvo lugar el V Foro Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional “Retos del derecho a la alimentación: carencias y excesos en México” donde participaron el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, el Comité Ejecutivo de la Conferencia Nacional Campesina, el Gobierno Municipal y Estatal, la Secretaria de Salud y la Secretaria de Educación, Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), la Asociación de Padres de Familia de Veracruz, el Instituto Nacional de Salud Pública, el Hospital Civil de Guadalajara, entre otros.

En noviembre del mismo año en la Habana, Cuba, dentro del Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN), el trabajo denominado “Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Veracruz” se menciona como un trabajo premiado.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) a través de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), declaran el 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar. En torno a esta declaración se celebra en este mismo año el VI Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, como un homenaje a los millones de productores de pequeña escala que representan el 80 por ciento del total y se caracterizan por un bajo consumo de insumos externos, baja dotación de infraestructura y equipamiento, así como el uso intensivo de mano de obra familiar. El foro fue organizado por la Facultad de Nutrición y los cuerpos académicos Evaluación Diagnóstica y Nutrición, Salud y Educación.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación 2016, la Facultad de Nutrición, campus Xalapa organizó en conjunto con la Coordinación Universitaria de Observatorios el VII Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional “El clima está cambiando, la alimentación y la agricultura también”, donde el OBSAN-UV fue protagonista. Participaron también los observatorios de la Universidad Veracruzana: el Observatorio Universitario de Conductas Alimentarias de Riesgo (FARO), el Observatorio de Políticas Culturales (OPC), el Observatorio del Agua para el Estado de Veracruz (OABCC) (Agua, Bosques, Cuencas y Costas), el Observatorio Veracruzano de Medios y el Observatorio Sismológico y Vulcanológico.

Durante el segundo semestre de 2016 y el primero de 2017 se realizó en el OBSAN-UV el proyecto “Actualización del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Facultad de Nutrición, campus Xalapa” donde participaron, en coordinación con el equipo del OBSAN-UV, brigadistas de servicio social de la Universidad Autónoma de Sinaloa, se actualizaron 48 de los 58 indicadores existentes al inicio del proyecto y se añadieron 5 indicadores que complementaron a los anteriores. Además, se agregó el pilar de Estabilidad que incluye 2 nuevos indicadores para el Observatorio.

A través del tiempo el Observatorio ha tenido varias actualizaciones, se mantiene en constante revisión la información disponible en el Observatorio, se han elaborado trabajos en conjunto con Instituciones Gubernamentales y se realizan periódicamente publicaciones en revistas científicas.

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Última actualización

Fecha: 15 abril, 2024 Responsable: Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN) Contacto: lizamora@uv.mx