DEGOLLADO HOYOS HUGO

Información General

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Nombre: Matrícula:
Degollado-Hoyos, Hugo S16017548
Correo electrónico: CVU:
hugo_degollado@hotmail.com
Generación: Estatus:
2016 EGRESADO
Fecha de examen: Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento:
16 de enero de 2019 LGAC 1: Biotecnología Aplicada a la Ecología y Sanidad Vegetal
Proyecto de Tesis:
Especies del género Fusarium asociado a tres sistemas de producción de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews).

 

Comité Asesor (Tutoral)

Director de Tesis
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Iglesias-Andreu, Lourdes Georgina, Dra.
liglesias@uv.mx
INBIOTECA – UV

Codirector de Tesis
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Luna-Rodríguez, Mauricio, Dr..
mluna@uv.mx
AGRONOMIA – UV

 

 

Resúmen

Fusarium oxysporum pertenece al grupo extenso de hongos filamentosos ampliamente distribuidos en el suelo y plantas. Su importancia agrícola y económica radica por ser el causante de graves daños y pérdidas en cultivos. Entre las formas especiales está F. oxysporum f. sp. vanillae, patógeno de la vainilla (Vanilla planifolia), que ocasiona la pudrición basal de la raíz y tallo de la planta. V. planifolia es una orquídea originaria de Mesoamérica, con distribución mundial en zonas tropicales debido a que es utilizada con fines comerciales. La pudrición basal del tallo y hojas de la vainilla es considerada como el principal causante de pérdidas económicas en el cultivo. Las recientes investigaciones han determinado que la fuente de nitrógeno influye de manera directa en el desarrollo de F. oxysporum f. sp. vanillae, y en la expresión o represión de genes relacionados con la virulencia en F. oxysporum f. sp. lycopercisi, donde la señalización y percepción vía cascadas de proteínas quinasas, ampliamente conservada en los hongos fitopatógenos, se encuentran directamente involucradas. Por lo que, el objetivo del presente trabajo es evaluar la influencia de diferentes fuentes de nitrógeno en la expresión de genes de proteínas quinasas relacionados con la virulencia en F. oxysporum f. sp. vanillae.

 

Palabras clave

Fusarium oxysporum, proteínas quinasas, vainilla, patogenicidad.

 

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