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en las colmenas de apicultores de Veracruz compuestos que inhiben
el cáncer, las bacterias y los hongos es el objetivo de la
investigación que este año pondrá en marcha
un grupo científico de la Universidad Veracruzana (UV) y
el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
(CIAD) de Hermosillo, Sonora.
Los estudios de laboratorio se realizarán con el equipo de
alta precisión con que cuenta la Unidad de Servicios de Análisis
y Resolución Analítica (SARA) de la UV, que posee
una infraestructura envidiable para realizar aislamiento y caracterización
química de compuestos de origen natural.
Reportes de Europa y Suramérica, y los pocos que existen
en México (de Sonora y Campeche), han mostrado que dichas
propiedades están en los propóleos, una mezcla compleja
de sustancias resinosas que las abejas elaboran a partir de exudados
de brotes, hojas, corteza de plantas y árboles, informó
Javier Hernández Martínez, investigador del CIAD.
Como parte de su investigación de año sabático
–que culminará en junio de 2007–, el sonorense,
miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), se dedicará
a recolectar propóleos y a determinar cuáles son y
cómo se integran los compuestos específicos que contienen.
"Tenemos evidencia de que sí tienen propiedades anticancerígenas,
sin embargo, no hemos logrado aislar el compuesto o los compuestos
responsables de esta actividad. Los hemos identificado en lo general,
pero aún hace falta más investigación",
comentó Hernández Martínez explicó que
las propiedades de los propóleos dependen, en gran medida,
del tipo de flores, árboles y plantas de cada región,
que varían en función del clima, el tipo de suelo,
la humedad, la altitud y todas las características de los
ecosistemas. "Por eso en Europa del Este, por ejemplo, los
propóleos tienen tendencias mayormente anticancerígenas,
y en países de Sudamérica, como Brasil o Argentina,
los compuestos son más antibacterianos o antifúngicos.
De ahí la importancia de estudiar precisamente los de Veracruz".
De hecho, se considera que, siendo esta entidad una de las más
variadas en clima y ecosistemas, es posible que los compuestos tengan
estas y otras actividades biológicas, además de que
la investigación servirá como base para nuevos trabajos
al respecto.
El investigador dijo que hoy en día el conocimiento sobre
la composición química de los propóleos producidos
en las diferentes regiones de nuestro país es escaso o nulo,
puesto que, además de los reportes que él mismo realizó
en Sonora y uno más en Campeche, no existen más en
la República.
Magali Salas Reyes, quien junto con Zaira Domínguez Esquivel
realizará proyectos de investigación al lado de Javier
Hernández en la misma línea, señaló
que Veracruz se ha enfocado mucho más a la producción
de miel que a la explotación de propóleos, y que esta
última podría ser una alternativa para redirigir la
actividad apícola. Asimismo, comentó que los propóleos
deben su popularidad a las propiedades que los hacen idóneos
para elaborar alimentos saludables, cremas bloqueadoras, jarabes
contra la tos y una gran cantidad de productos, precisamente por
sus características antisépticas, antimicóticas,
antiinflamatorias y antioxidantes. |