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Elabora
UV lácteos que pueden evitar el cáncer
Fernanda
Melchor |
Añadiendo
semillas de girasol a la dieta de las vacas, investigadores del
ICB obtuvieron leche, mantequilla y crema que disminuyen los niveles
de colesterol |
Erick
Romeo Silva Hernández, director del Instituto de Ciencias
Básicas de la UV. |
Científicos
del Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana
(UV), apoyados por la Universidad de Alberta en Canadá, probaron
exitosamente una modificación en la dieta de las vacas para
obtener diversos productos lácteos ricos en ácido linoleico,
sustancia natural que ayuda a prevenir el cáncer.
"Lo que hicimos fue agregar al alimento de los bovinos semillas
de girasol, que son ricas en ácido linoleico conjugado (o CLA,
por sus siglas en inglés) y se obtuvo leche, crema, mantequilla
y un producto llamado aceite de mantequilla, los cuales benefician
la salud de quien los consume", explicó Erick Romeo Silva
Hernández, director de este centro de investigación. |
Sustancia
benéfica
Lo que los científicos pretendían con este proyecto
era que los alimentos producidos por las vacas con dietas modificadas
tuvieran mayor cantidad de ácido linoleico conjugado, una
sustancia presente principalmente en la grasa de origen animal
y en algunas semillas.
Se trata de un tipo de grasa a la que diversos estudios científicos
le han atribuido cualidades benéficas, pues se ha confirmado
que reduce los riesgos de padecer cáncer de estómago,
de colon, de mama y de piel. También se relaciona su consumo
con la disminución de los niveles de colesterol en la sangre.
"De hecho, la grasa de la leche viene como triglicérido,
es decir, como un compuesto formado por tres ácidos grasos,
y lo que queríamos es que uno de esos ácidos grasos
creciera en relación con la cantidad normal en la leche,
para que sus efectos en la salud humana fueran apreciados señaló
el directivo.
Para ello, los investigadores involucrados realizaron diversos
experimentos para comprobar los niveles adecuados y las formas
en que se presentarán los productos. Y con el fin de concentrar
los beneficios de estos ácidos grasos, se favoreció
la producción de cremas, mantequillas y aceites de mantequilla,
informó Silva Hernández. "Con base en los resultados
obtenidos por estos estudios, se puede afirmar que los productos
desarrollados alcanzan los niveles recomendados para una dieta
humana, con todos los beneficios para la salud".
En este momento, un grupo de trabajo formado por investigadores
de la UV y de la Universidad de Alberta se encuentra concluyendo
la investigación, que tuvo como antecedente un proyecto
para la maestría en Ciencias Alimentarias que ofrece el
Instituto de Ciencias Básicas de nuestra casa de estudios.
Analizan
posible comercialización
A decir de Silva Hernández, se espera que pronto puedan
elaborarse en México este tipo de productos ricos en ácidos
linoleicos conjugados, a través de la modificación
de la dieta de las vacas. Y aunque se buscará la vinculación
con empresas particulares, en principio se trabajará para
finalizar la investigación, con el fin de tramitar después
la obtención de fondos mixtos (Fomix), un instrumento para
el desarrollo científico y tecnológico regional,
estatal y municipal, que permite la confluencia de recursos tanto
de los gobiernos estatales y municipales como del Conacyt. "Dentro
del proyecto proponemos hacer una campaña para fomentar
el consumo de alimentos funcionales, alimentos que vayan más
allá de la nutrición y que puedan generar un beneficio
a la salud", explicó.
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