Julio-Septiembre 2005, Nueva época No. 91-93 Xalapa • Veracruz • México
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Permitirá abrir mejores mercados a productores
Laboratorio de la UV analizará
calidad de lácteos veracruzanos

Edith Escalón

Veracruz, Ver.- Con equipo moderno, de alta sensibilidad y precisión, la UV puso a disposición de los productores veracruzanos de leche el primer Laboratorio de Lactología, que proporcionará servicios de análisis de calidad de lácteos y capacitación para el proceso productivo.

Con equipo moderno, de alta sensibilidad y precisión, la UV puso a disposición de los productores veracruzanos de leche el primer Laboratorio de Lactología.
 

Desde la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-Veracruz (FMVZ), donde fue montado con una inversión superior a los siete millones de pesos, el laboratorio aplicará al menos 15 técnicas de análisis de la leche y sus derivados para medir grasa, proteína, caseína, acidez, sólidos, lactosa, densidad y otros indicadores de composición química y calidad microbiológica. Entre ellos, destacan los estudios que permitirán determinar la contaminación de la leche a partir del conteo de células somáticas (ya que conteos elevados son el indicativo de infecciones en la ubre) o partir de la determinación de bacterias y medicamentos psicotrópicos en leche, queso y yogurt, elementos que impiden que el producto final cumpla con los estándares de calidad del mercado.

También se llevarán a cabo análisis para verificar si existen antibióticos en la leche, pues las bacterias que intervienen en la elaboración de queso y yogurt son muy sensibles a algunos de los anticuerpos que los productores administran a las vacas lecheras.

Nelly Cisneros Rubio, investigadora de la FMVZ e impulsora del proyecto, explicó que hay un problema que impide mejorar el precio de dichos productos en el mercado interno o colocar la producción estatal en nichos más importantes: «Cuanto más distancia existe entre las zonas de producción y las de consumo, menor es la calidad de la leche». De hecho, según sus estudios, en 2001 México importó más de 190 000 toneladas de leche en polvo, aun cuando la industria de lácteos es la tercera en importancia en el país en el sector de alimentos, solo superada por la industria del maíz y de la carne.

La planta pasteurizadora del Grupo Comercial Jamapa fue la primera en sumarse al proyecto. Además de analizar su producto, recibirán capacitación para mejorar el proceso productivo, desde la ordeña hasta la distribución, y se convertirá en modelo a seguir para otros ganaderos.

El Laboratorio de Lactología –que pretende ser el centro certificador de la calidad láctea del estado– fue equipado gracias a aportaciones de la UV, además de financiamientos privados y federales, entre los que destacan los más de 750 000 pesos aportados por la Fundación Produce Veracruz (Funprover).

Una vez mejorada la calidad de los productos lácteos, que permitirá dar a la leche y sus derivados un valor agregado, los productores regionales estarán en condiciones de obtener mayores ganancias al colocar en el mercado interno y externo productos veracruzanos de alta calidad.

Capacitación
La investigadora informó que, en el proceso de producción de leche en el centro de Veracruz –vendida a empresas pasteurizadoras o utilizada para hacer quesos artesanales–, muchas veces no se siguen los parámetros de calidad que demandan los mercados y por ello carecen de un valor agregado.

Una planta pasteurizadora “puede garantizarnos cierto grado de calidad de acuerdo con estándares nacionales de composición química o calidad microbiológica, pero los quesos artesanales o el yogurt que forman parte de negocios familiares no nos garantizan ningún control, por eso necesitamos brindar capacitación en este rubro”. De ahí que el proyecto haya planteado la necesidad de actualizar a los productores de leche en buenas prácticas de manufactura, comercialización y envasado, además de otras estrategias que, aprovechando las ventajas de sabor y tradición cultural del consumo de leche, abran más los mercados de este producto.

El Laboratorio de Lactología fue concebido con la idea de brindar apoyo a los ganaderos, incluso estableció entre sus metas capacitar en dos años a cuando menos 100 personas en el manejo higiénico de la leche y a dos en el diseño y control de buenas prácticas de laboratorio, así como dar servicio de análisis de calidad a 50 productores de Veracruz cada año.

Tecnología
Para analizar las muestras con la rigurosidad que requieren los estudios de calidad, la FMVZ adquirió equipo tecnológico de alta especialización como el equipo para Espectro-fotometría de Reflectancia del Infrarrojo Cercano (NIRS, por sus siglas en inglés), método que ha tenido éxito en la industria de alimentos y caracterización química de productos agrícolas.

“El NIRS se caracteriza porque es un proceso que no es destructivo, no contamina y es rápido para el análisis de pasturas, raciones, silo, lácteos y otros productos, el cual nos permitirá realizar hasta 40 muestras por hora”, comentó Cisneros Rubio. La implantación de un servicio de análisis basado en NIRS coloca a la FMVZ a la vanguardia de otros centros experimentales para la valoración química y nutricional de la leche.

El Laboratorio de Lactología está ubicado en la FMVZ, en el cruce de las calles Circunvalación y Yáñez, en la ciudad de Veracruz. Los interesados en conocer más detalles de su operación pueden comunicarse a los números telefónicos: (229) 934-2075 y 934-4053.