Abril-Junio 2005, Nueva época No. 88-90 Xalapa • Veracruz • México
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En Acayucan
Brindará la UV capacitación
en planta procesadora de quesos

Juan Carlos Plata

  Acayucan, Ver.- El director de la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA), José Antonio Fernández Figueroa, dijo que esa facultad podría aplicar sus programas de servicio social y estancias académicas en la planta procesadora de quesos “Santa Inés”. Comentó que los conocimientos de los estudiantes pueden ayudar en la organización de la empresa y en acciones de mercadotecnia de productos agropecuarios, y ofreció los servicios de laboratorio para realizar pruebas bacteriológicas en colaboración con el Laboratorio de Alta Tecnología de Orizaba (LATO).

En la visita realizada a la planta procesadora, junto con Marco Miguel Muñoz, asesor de la Rectoría, los representantes de la Asociación Veracruzana de Productos Lácteos (AVPL), Gabino Mauleón Delfín, Carlos Gómez, Daniel Hernández, Vicente Molina, Alberto Meza y Juan Ramírez expusieron los principales problemas que enfrenta esta asociación que diariamente procesa 56 000 litros de leche para producir seis toneladas de queso, entre ellos la competencia desleal de productos no pasteurizados y la falta de créditos y de capacitación de personal. Solicitaron a la UV convocar a una reunión con la Secretaría de Economía y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación para presentar los proyectos de factibilidad.

Marco Miguel Muñoz dio a conocer el anteproyecto de la norma oficial mexicana para la fabricación de quesos que está en discusión en la Secretaría de Economía, mientras que el director de la FISPA informó que esa facultad ha establecido convenios de vinculación con distintas organizaciones como la Unión Ganadera Regional del Sur de Veracruz (UGRSV), que proporcionó 10 vacas en comodato para las prácticas de los estudiantes y la capacitación en la técnica de la inseminación artificial, y con los Grupos Ganaderos en Validación y Transferencia de Tecnología (Ggavatt), a los que se incorporan alumnos en servicio social y estancias académicas con el propósito de ampliar sus capacidades heurísticas.

Informó que, con el ganadero Irving Fernández Flores, quien donó 40 borregas de raza Dorper, dos egresados hicieron su trabajo de tesis sobre producción y rentabilidad de dos sistemas de producción de ovinos de esta raza, y que hay un programa de estancias académicas, coordinado por Guadalupe Castillo Capitán, que permite a los estudiantes realizar prácticas durante un mes en algún sistema de producción, empresa agropecuaria o institución de este sector.

Si se logra consolidar este nuevo proyecto de vinculación con los productores de queso del sur de Veracruz, éstos podrán tener acceso a mercados nacionales que, a su vez, les permitirán recibir un mejor precio por sus productos y de esa forma elevar el nivel de vida de los habitantes de esa importante zona del estado.