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En
Acayucan
Brindará la UV capacitación
en planta procesadora de quesos
Juan
Carlos Plata |
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Acayucan, Ver.- El director de la Facultad de Ingeniería
en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA), José
Antonio Fernández Figueroa, dijo que esa facultad podría
aplicar sus programas de servicio social y estancias académicas
en la planta procesadora de quesos “Santa Inés”.
Comentó que los conocimientos de los estudiantes pueden ayudar
en la organización de la empresa y en acciones de mercadotecnia
de productos agropecuarios, y ofreció los servicios de laboratorio
para realizar pruebas bacteriológicas en colaboración
con el Laboratorio de Alta Tecnología de Orizaba (LATO).
En la visita realizada a la planta procesadora, junto con Marco Miguel
Muñoz, asesor de la Rectoría, los representantes de
la Asociación Veracruzana de Productos Lácteos (AVPL),
Gabino Mauleón Delfín, Carlos Gómez, Daniel Hernández,
Vicente Molina, Alberto Meza y Juan Ramírez expusieron los
principales problemas que enfrenta esta asociación que diariamente
procesa 56 000 litros de leche para producir seis toneladas de queso,
entre ellos la competencia desleal de productos no pasteurizados y
la falta de créditos y de capacitación de personal.
Solicitaron a la UV convocar a una reunión con la Secretaría
de Economía y la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación para presentar los proyectos
de factibilidad.
Marco Miguel Muñoz dio a conocer el anteproyecto de la norma
oficial mexicana para la fabricación de quesos que está
en discusión en la Secretaría de Economía, mientras
que el director de la FISPA informó que esa facultad ha establecido
convenios de vinculación con distintas organizaciones como
la Unión Ganadera Regional del Sur de Veracruz (UGRSV), que
proporcionó 10 vacas en comodato para las prácticas
de los estudiantes y la capacitación en la técnica de
la inseminación artificial, y con los Grupos Ganaderos en Validación
y Transferencia de Tecnología (Ggavatt), a los que
se incorporan alumnos en servicio social y estancias académicas
con el propósito de ampliar sus capacidades heurísticas.
Informó que, con el ganadero Irving Fernández Flores,
quien donó 40 borregas de raza Dorper, dos egresados hicieron
su trabajo de tesis sobre producción y rentabilidad de dos
sistemas de producción de ovinos de esta raza, y que hay un
programa de estancias académicas, coordinado por Guadalupe
Castillo Capitán, que permite a los estudiantes realizar prácticas
durante un mes en algún sistema de producción, empresa
agropecuaria o institución de este sector.
Si se logra consolidar este nuevo proyecto de vinculación con
los productores de queso del sur de Veracruz, éstos podrán
tener acceso a mercados nacionales que, a su vez, les permitirán
recibir un mejor precio por sus productos y de esa forma elevar el
nivel de vida de los habitantes de esa importante zona del estado.
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