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Certificará UV calidad e inocuidad de la miel, en su planta
de Veracruz
Edith
Escalón |
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Próximamente, en marcha una planta
de extracción y un laboratorio apícola de alta tecnología
que serán manejados por la Facultad de Medicina Veterinaria
y Zootecnia |
Veracruz, Ver.- Luego de una inversión de 1.2 millones
de pesos en investigación, equipamiento y desarrollo de tecnología,
en la que participaron apicultores y la Fundación Produce Veracruz,
la UV se declara lista para certificar la calidad de la miel veracruzana,
con la puesta en marcha de una planta de extracción y un laboratorio
apícola de alta tecnología.
Para la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia –que manejará
la planta desde la posta zootécnica que tiene en la ciudad
de Veracruz–, este servicio podrá garantizar la calidad
e inocuidad alimentaria de la miel en el proceso de extracción
y colocará al estado a la vanguardia en el manejo final del
producto.
Junto con 45 productores apícolas de Soledad de Doblado, quienes
operan en conjunto más de 18 000 colmenas de abejas europeas
(Apis mellífera), los universitarios han validado
desde 2003 las tecnologías que hoy les permiten hacer extensivo
este servicio de certificación a los apicultores de todo el
estado, gracias al apoyo financiero de la Fundación Produce
Veracruz.
“Nuestro objetivo a mediano plazo es ampliar la planta de extracción
a una planta industrial de mayor capacidad, si es que más apicultores
se suman al proyecto”, comentó Sóstenes Rodríguez
Dehaibes, profesor-investigador de la Facultad de Veterinaria y director
del Laboratorio de Apicultura Tropical.
Esta planta de extracción, única en el estado que cumple
con los requisitos de calidad que exigen los mercados internacionales
(especialmente el alemán, principal comprador de nuestra miel),
beneficiará a los apicultores veracruzanos, pues les permitirá
certificar el producto para la exportación y fortalecer el
consumo interno que podría hacer más rentable esta actividad
productiva. “El kilo de miel certificada tiene un precio promedio
de 15 pesos en el mercado exterior, pero la venta al menudeo, apoyada
por una marca y un envasado industrial, podría colocar cada
kilo hasta en 70 pesos, lo cual daría a los productores mejores
márgenes de operación”, explicó Rodríguez
Dehaibes.
La Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria
(Coveca) participará activamente en el proyecto para
colocar en el mercado interno parte del producto que tendrá
su propia marca. Y si se considera que los apicultores de Soledad
de Doblado cosechan entre 35 y 45 toneladas anuales de miel, las ganancias
que podrían obtener al elevar la calidad de su producto y colocarlo
en el mercado interno les permitirían invertir más en
el desarrollo de tecnología y en la expansión de su
mercado.
La planta de extracción cuenta con una centrifugadora de acero
inoxidable, tanque de sedimentación y un sistema de cuchillas
de calentamiento por vapor para abrir los panales, y cumple con todos
los requisitos de certificación que exigen las normas oficiales.
Después del proceso de extracción en esta planta, la
miel queda ultrafiltrada, pulida y con una presentación estética
impecable, sin afectar ninguna de sus propiedades nutrimentales. |
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