Abril-Junio 2005, Nueva época No. 88-90 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Trimestral


 

 Ventana Abierta

 Mar de Fondo

 Palabras y Hechos


 Tendiendo Redes

 Ser Académico

 ABCiencia

 Quemar las Naves

 Campus

 Perfiles

 Pie a tierra

 Créditos



 

 

 

Certificará UV calidad e inocuidad de la miel, en su planta de Veracruz
Edith Escalón

 
Próximamente, en marcha una planta de extracción y un laboratorio apícola de alta tecnología que serán manejados por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Veracruz, Ver.- Luego de una inversión de 1.2 millones de pesos en investigación, equipamiento y desarrollo de tecnología, en la que participaron apicultores y la Fundación Produce Veracruz, la UV se declara lista para certificar la calidad de la miel veracruzana, con la puesta en marcha de una planta de extracción y un laboratorio apícola de alta tecnología.

Para la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia –que manejará la planta desde la posta zootécnica que tiene en la ciudad de Veracruz–, este servicio podrá garantizar la calidad e inocuidad alimentaria de la miel en el proceso de extracción y colocará al estado a la vanguardia en el manejo final del producto.

Junto con 45 productores apícolas de Soledad de Doblado, quienes operan en conjunto más de 18 000 colmenas de abejas europeas (Apis mellífera), los universitarios han validado desde 2003 las tecnologías que hoy les permiten hacer extensivo este servicio de certificación a los apicultores de todo el estado, gracias al apoyo financiero de la Fundación Produce Veracruz.

“Nuestro objetivo a mediano plazo es ampliar la planta de extracción a una planta industrial de mayor capacidad, si es que más apicultores se suman al proyecto”, comentó Sóstenes Rodríguez Dehaibes, profesor-investigador de la Facultad de Veterinaria y director del Laboratorio de Apicultura Tropical.

Esta planta de extracción, única en el estado que cumple con los requisitos de calidad que exigen los mercados internacionales (especialmente el alemán, principal comprador de nuestra miel), beneficiará a los apicultores veracruzanos, pues les permitirá certificar el producto para la exportación y fortalecer el consumo interno que podría hacer más rentable esta actividad productiva. “El kilo de miel certificada tiene un precio promedio de 15 pesos en el mercado exterior, pero la venta al menudeo, apoyada por una marca y un envasado industrial, podría colocar cada kilo hasta en 70 pesos, lo cual daría a los productores mejores márgenes de operación”, explicó Rodríguez Dehaibes.

La Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria (Coveca) participará activamente en el proyecto para colocar en el mercado interno parte del producto que tendrá su propia marca. Y si se considera que los apicultores de Soledad de Doblado cosechan entre 35 y 45 toneladas anuales de miel, las ganancias que podrían obtener al elevar la calidad de su producto y colocarlo en el mercado interno les permitirían invertir más en el desarrollo de tecnología y en la expansión de su mercado.

La planta de extracción cuenta con una centrifugadora de acero inoxidable, tanque de sedimentación y un sistema de cuchillas de calentamiento por vapor para abrir los panales, y cumple con todos los requisitos de certificación que exigen las normas oficiales. Después del proceso de extracción en esta planta, la miel queda ultrafiltrada, pulida y con una presentación estética impecable, sin afectar ninguna de sus propiedades nutrimentales.