Enero-Marzo 2005, Nueva época No. 85-87 Xalapa • Veracruz • México
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Los empresarios no invierten en ellos
Los alimentos que previenen o curan enfermedades no se industrializan

Edith Escalón

En la UV existe un gran potencial creativo y verdadero compromiso social para buscar la mejoría del estado nutricio de la sociedad: José Luis Castillo

Alimentos innovadores con alto valor nutricional y bajo costo que mejoran la calidad de vida, previenen enfermedades o ayudan a recuperar la salud, son creados cada año por estudiantes de las facultades de Nutrición de la Universidad Veracruzana, pero ninguno de ellos ha sido aprovechado por la industria o el gobierno, ni ha logrado trascender la academia para brindar sus beneficios a la sociedad.

En la exhibición de productos de la Facultad de Nutrición de la UV en Xalapa realizada en febrero y que mostró a los asistentes 17 propuestas para resolver problemas digestivos, de diabetes, colesterol, obesidad, osteoporosis, bajo peso y gastritis, entre otros, el director de la dependencia, José Luis Castillo, aseguró que en la UV existe un gran potencial creativo y un compromiso social para buscar la mejoría del estado nutricio de la sociedad. “El problema es que no tenemos la infraestructura para producirlos en cantidades industriales”. En dos ocasiones han tenido contactos con organizaciones interesadas en comercializar las propuestas de los estudiantes, pero no han logrado concretarlas, pues como institución educativa carecen de los medios indispensables que necesitarían para operar como una empresa.

Hace unos años, el Instituto Nacional Indigenista intentó comprar un complemento alimenticio, pero solicitaron cantidades industriales que no podían producir. Recientemente, fue el propio DIF quien se interesó en comprar para su programa de Desayunos Escolares, una natilla enriquecida con calcio, también creada por alumnos, pero al solicitar que la entrega fuera directamente en los comités municipales del DIF de todo el estado, el convenio se vino abajo.

Es precisamente la falta de infraestructura la que les impide actuar con la competitividad de una empresa nacional o trasnacional: “Nosotros somos una Universidad, lo que queremos es que las instituciones que trabajan la asistencia alimentaria en Veracruz nos den la oportunidad de llevar a la sociedad las soluciones que hemos creado, que aprovechen este potencial”. Esta búsqueda no tiene fines de lucro. “Lo único que queremos es que el trabajo de los estudiantes vaya más allá de las aulas”.

La exposición de productos se lleva a cabo en la Facultad de Nutrición desde hace siete años, y en los últimos cuatro los productos expuestos han ganado los primeros lugares en el concurso nacional de su disciplina, superando a cientos de propuestas similares de todo el país.

Graciela Sánchez Montiel, coordinadora de vinculación de esta facultad, explicó que se han establecido convenios con hospitales para que los estudiantes realicen prácticas clínicas del área de nutrición, desde hace seis meses, cuando éste se creó. Sin embargo, al ver los productos alimenticios que los estudiantes realizan cada año, es evidente la necesidad de crear otras ligas que permitan aprovechar este potencial.

Productos estrella 2005
En la más reciente muestra destacaron, en presentaciones individuales y listas para comercializar, milanesas de origen vegetal, mayonesa de soya sin colesterol, tostadas con fibra de salvado bajas en grasas, dulce de tamarindo que combate problemas intestinales, yogurt con sábila para trastornos digestivos, galletas de linaza que regulan la digestión, cajeta de leche de soya que reduce enfermedades cardiacas, yogurt deslactosado y dulce enriquecido con calcio, entre otros.

Idalia Illescas Nájera, coordinadora de la exposición de nuevos productos en Nutrición, comentó que ya que se trata de un concurso, el jurado, integrado por catedráticos de la facultad, evaluó color, olor, sabor, textura, costo, valor nutricio y facilidad de elaboración de cada alimento que sus jóvenes creadores presentaban, al tiempo que destacó la conveniencia de su consumo.