Enero-Marzo 2005, Nueva época No. 85-87 Xalapa • Veracruz • México
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Creará la UV el Centro Virtual
de Investigaciones en Cafeticultura
Edgar Onofre Fernández

Fidel Herrera convocó a conformar un frente que permita aprovechar la coyuntura que los especialistas internacionales han identificado en el mercado mundial de consumidores de café

El rector Raúl Arias Lovillo y el presidente del Consejo Regulador
del Café Veracruz, Víctor Aguilar, con el gobernador Fidel Herrera Beltrán.
(Foto: Luis Fernando Fernández)
La UV propuso el 24 de febrero ampliar su participación en el desarrollo de la producción cafetalera del estado, luego de que el rector Raúl Arias Lovillo anunció al gobernador Fidel Herrera Beltrán y al director del Consejo Regulador del Café Veracruz, Víctor Aguilar, la creación del Centro Virtual de Investigaciones en Cafeticultura.

Durante la reunión en que el mandatario veracruzano convocó a conformar un frente interinstitucional que permita al café veracruzano aprovechar la coyuntura que los especialistas internacionales han identificado en el mercado mundial de consumidores del aromático, el rector aseguró que Veracruz y sus productores cafetaleros están en condiciones de refrendar el liderazgo que históricamente han ocupado dentro de la industria nacional. Al mismo tiempo, “encabezar la política cafeticultora del país y colocar al café veracruzano en la preferencia de los consumidores de todo el mundo”.

A través del programa de técnico superior universitario (TSU) en Cafeticultura y del programa de Diversificación de Cultivo –que opera junto con la Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria (Coveca) y la Fundación Produce en diversas zonas cafetaleras de la entidad, y que recién obtuvo de Naciones Unidas recursos por 2.5 millones de dólares–, la UV ha mostrado su profundo compromiso por el desarrollo del café veracruzano, “una de las actividades fundamentales de Veracruz”.

Al reunirse en el Palacio de Gobierno con productores de café y representantes de organismos del estado y la federación abocados al desarrollo de la cafeticultura, Fidel Herrera destacó la participación que la UV ha tenido en el estudio y desarrollo de la industria agrícola –como en los años setenta cuando apoyó a los productores azucareros–, por lo que celebró la incorporación de esta institución a la iniciativa de colocar al café veracruzano en medio de la nueva ola de producción y consumo que se registra en el mercado internacional.

El gobernador resaltó la oportunidad que representan para el café veracruzano, único en el país en certificar su calidad y denominación de origen, los altos niveles de consumo que países como Francia y España han registrado (16 kilogramos por habitante al año) y que han permitido que naciones como Vietnam, cuya agricultura no producía hasta hace algunos años un solo gramo de café, tripliquen la producción del aromático que registra nuestro país.

El café cuenta con 85 000 productores en el estado, donde existen regiones veracruzanas sinónimo de buen café como la Alta Huasteca, Misantla, el Totonacapan, Coatepec, Huatusco, Córdoba y el Uxpanapa, para las cuales los organismos integrados por el desarrollo del aromático gestionan recursos federales, apoyos de organismos internacionales y créditos de la banca nacional. Anunció que el frente interinstitucional convocado a favor del desarrollo cafetalero del estado buscará la promoción de la cultura del café.

Víctor Aguilar, presidente del Consejo Regulador del Café Veracruz AC, resaltó que no existe otro consejo de certificación de la calidad en la producción cafetalera en todo el país, así como tampoco existe en México otro café certificado como el Café Veracruz.