Veracruz,
Ver.-
Materias primas de naturaleza no muy común, pero ricas en
nutrientes, son aprovechadas por alumnos de la Facultad de Nutrición
de la región Veracruz-Boca del Río, para elaborar
deliciosas recetas con fines alimentarios específicos para
grupos vulnerables, con determinados padecimientos o insuficiencias,
como diabéticos, hipertensos, obesos y niños con desnutrición,
pero también para ofrecer una dieta adecuada y balanceada,
según las etapas de desarrollo, edad, peso y demanda energética.
Por tercer año consecutivo, estudiantes del séptimo
semestre diseñaron, en el Laboratorio de Dietología
y Tecnología de Alimentos, una amplia muestra de productos
alimen-tarios innovadores que fue expuesta a la sociedad, a la comunidad
académica y a profesionales de ciencias de la salud, quienes
apreciaron y degustaron platillos como el strong-magic, cereal de
malanga y camote para el desayuno; Totonusti, tortilla de amaranto
con salvado de trigo, y el Tosti crunch, botana de garbanzo, haba
y charalitos.
Los trabajos que obtuvieron el primer lugar en esta exposición
fueron Floveri, jamón de plasma de vaca, y Linacel/pastalina,
sopa de linaza, trigo y acelga. En segundo sitio quedaron Friprot,
tostadas de harinas de soya y maíz, y Hosteo alfa, barra
de piña, coco, alfalfa, amaranto y haba. En tercer lugar
se colocaron Diabetik, jugo de nopal, toronja, apio y manzana; y
Nutripeques, galleta de res, trigo y amaranto.
Los productos elaborados por los estudiantes utilizan materias primas
de alta calidad, pero sobre todo de elevado contenido nutrimental,
vitamínico, energético y proteínico. Todos
son alternativos y de fácil elaboración, adicionados
con una amplia variedad de nutrimentos como calcio, hierro, fósforo,
potasio, glutamina y aminoácidos, entre otros.
“La preparación de estos alimentos es muy importante
en la formación profesional de los futuros nutriólogos,
porque una de las fuentes de empleo emergentes está en el
área de ciencias alimentarias de empresas, fábricas,
industrias y hospitales”, señaló la profesora
Lita Carlota Campos Reyes, para quien utilizar materias primas no
explotadas comercialmente, pero ricas en nutrientes, amplía
la variedad de la dieta diaria y mejora la salud.
Entre los productos presentados en la exposición del año
pasado, el Atole de Malanga, las dorihabas, el bezapán, las
mantecadas de soya y chaya, el dulce de nutrinea diseñado
con avena, cacahuate y amaranto, el deshidratado de plátano
y la palanqueta Gicaza obtuvieron muy buena respuesta por parte
del público veracruzano y de instituciones y empresas interesadas
en la nutrición y la investigación, porque están
especialmente creados para deportistas, niños, ancianos y
personas con problemas de salud.
Estos alimentos ayudan a disminuir síntomas de la menopausia,
problemas óseos o musculares y problemas de enfermedades
respiratorias o cardiovasculares, gastritis y colitis, además
favorecen la regulación de la función intestinal. |