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Desaprovecha gobierno soluciones
agrícolas que genera la Universidad
Edith
Escalón
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El
gobierno del estado sigue desaprovechado las soluciones agrícolas
que genera la Universidad Veracruzana, a pesar del trabajo científico
que ha desarrollado alternativas económicas y productivas para
el campo, aseguró Gabriel May Mora, director de la Facultad
de Agronomía de la Universidad Veracruzana.
Aseguró que la investigación de agrónomos universitarios
ha dado lugar a numerosas técnicas que solucionan muchos de
los problemas del campo veracruzano, entre ellas las de control biológico
de plagas, desarrollo de fertilizantes orgánicos, uso de vermicomposta,
biorremediación, conservación de suelos, reciclado de
basura o de esquilmos agrícolas, así como el manejo
genético de plantas y semillas.
“Todo este conocimiento se está desaprovechando”,
dijo el académico, quien reconoció que los esfuerzos
universitarios por vincularse con comunidades agrícolas son
insuficientes, pues la casa de estudios no cuenta ni con los recursos
ni con la infraestructura para apoyar masivamente al sector agrícola
veracruzano. |
Gabriel
May Mora señala que la investigación de agrónomos
universitarios ha dado lugar a numerosas técnicas que solucionan
muchos de los problemas del campo veracruzano. (Foto: Luis Fernando
Fernández) |
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Para él, continuar con los antiguos
modelos productivos sólo volverá al campo cada vez
más dependiente de los agroquímicos, que no sólo
lesionan económicamente a los productores, sino que además
provocan serios problemas de contaminación en los alimentos,
los suelos y el agua.
Resaltó entonces la filosofía de sustentabilidad que
ha dado lugar en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la
UV a un sinfín de desarrollos específicos, enfocados
a dar alternativas sanas a los productores de alimentos, «incluso
el seguimiento de políticas públicas relacionadas
con el agro nos ha permitido afinar nuestras propuestas de acuerdo
con la situación económica y social de los sectores
agrícolas». Ejemplo de ello son las alternativas que
han dado a los campesinos para controlar las plagas a partir de
microorganismos o para desarrollar la agricultura orgánica,
pues estas técnicas han aminorado los costos de producción
al reducir el gasto en fertilizantes y plaguicidas, acción
indispensable en estos años en que los apoyos gubernamentales
han sido tan mezquinos.
May Mora, quien dirige la única facultad en todo el estado
que forma agrónomos universitarios, señaló
que la Agronomía como carrera universitaria sólo tiene
sentido si cumple con el objetivo de preparar a los jóvenes
para que, en este contexto de carestía, busquen herramientas
para proponer al productor alternativas viables que no sean costosas
ni en términos económicos ni en cuestiones ambientales.
El papel de la Universidad, agregó, es preparar recursos
humanos capacitados para resolver problemas reales, generar conocimiento
adecuado a las necesidades del contexto inmediato y ponerlo a disposición
de los sectores interesados; sin embargo, su aportación ha
sido desaprovechada. “El gobierno muy pocas veces ha volteado
los ojos a las universidades”.
Gabriel May Mora (gmay@uv.mx)
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