Enero-Marzo 2004, Nueva época No. 73-75 Xalapa • Veracruz • México
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Ofrece tecnología y capacitación
Promueve la UV el cultivo de setas con productores del centro de Veracruz

Edith Escalón

Para Rodríguez Prampolini, este reconocimiento le causa mayor alegría que el Premio
Córdoba, Ver.- El cultivo de setas, hongos comestibles de alto valor alimenticio, podría ser para productores del centro de Veracruz una alternativa para obtener recursos económicos sustanciosos y constantes, pues según investigaciones de mercado, la demanda de setas supera a la oferta.

Después de 10 años de estudios, la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, ubicada en Peñuela, informó que en sus laboratorios han desarrollado un paquete tecnológico que puede apoyar a los productores interesados en este cultivo alternativo.

Pilar Navarro Rodríguez, coordinadora del laboratorio que las produce, señaló las múltiples bondades de estos hongos, una de las más importantes es su capacidad de proveer ganancias cuantiosas a sus cultivadores, con un mínimo de esfuerzo e inversión. En tres semanas, a partir de un kilo de micelio (base para cultivar las setas) que cuesta 30 pesos, es posible obtener 15 kilos de setas, con un valor por kilo de 40 pesos en promedio, lo que representa ganancias de más de 1 000 por ciento.

De hecho, las investigaciones de mercado indican que la producción de setas en el
Córdoba, Ver.- En el laboratorio de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, coordinado por Pilar Navarro, se ha desarrollado el paquete tecnológico que puede apoyar a quienes deseen cultivar setas. (Foto: Luis Fernando Fernández)
 

centro del estado es insuficiente para cubrir la demanda, por lo que la venta está casi garantizada. Además, las técnicas para cultivar estos hongos son sencillas y accesibles y no requieren una gran inversión.

El papel de la UV en este sentido es fundamental, pues no sólo ofrece a la venta el micelio en perfectas condiciones fitosanitarias, sino que brinda también la tecnología, capacitación y asesoría a quienes estén interesados en el cultivo: grupos comunitarios, instituciones públicas, particulares, amas de casa o comerciantes.

Uno de los intereses fundamentales de la Universidad, comentó Navarro Rodríguez, es promover el cultivo en zonas rurales del centro del estado, por dos razones: porque mejora notablemente su condición económica y porque el clima de la región es el ideal para cultivar los hongos, lo que no sucede en lugares de temperaturas más frías o más cálidas, donde hay que ajustar la temperatura con medios artificiales.

A la fecha, los universitarios han transferido la biotecnología para cultivar setas a campesinos de comunidades de la sierra de Zongolica, Peñuela, Amatlán, Nogales, Orizaba, Donato Guerra y Uruapan.

Haciendo una analogía con otros frutos, el micelio podría considerarse como el árbol y las setas como el fruto del árbol. Para producirlo, los universitarios deben hacer constantes pruebas de laboratorio para garantizar que esté libre de contaminantes.
Además, la propagación se realiza primero en cajas de petri (como medio de cultivo artificial), para después pasarlo a un sustrato compuesto por semillas de sorgo, mismas que son hidratadas, esterilizadas y embolsadas, luego de que fueron inoculadas con el micelio. Lo que se hace en las dos o tres semanas que dura el proceso de producción de micelio es conseguir los cuerpos fructíferos en el campo, traerlos al laboratorio, obtener la cepa (a través de la espora o contexto del hongo, que requiere un nivel de cultivo artificial), incubarlo, promover su crecimiento y hacer pruebas de eficiencia biológica antes de propagarla en el sorgo.