|
|
Ofrece
tecnología y capacitación
Promueve la UV el cultivo de setas con productores del centro de
Veracruz
Edith
Escalón
|
Para
Rodríguez Prampolini, este reconocimiento le causa mayor
alegría que el Premio
|
|
Córdoba,
Ver.- El cultivo de setas, hongos comestibles de alto valor alimenticio,
podría ser para productores del centro de Veracruz una alternativa
para obtener recursos económicos sustanciosos y constantes,
pues según investigaciones de mercado, la demanda de setas
supera a la oferta.
Después de 10 años de estudios, la Facultad de Ciencias
Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, ubicada
en Peñuela, informó que en sus laboratorios han desarrollado
un paquete tecnológico que puede apoyar a los productores interesados
en este cultivo alternativo.
Pilar Navarro Rodríguez, coordinadora del laboratorio que las
produce, señaló las múltiples bondades de estos
hongos, una de las más importantes es su capacidad de proveer
ganancias cuantiosas a sus cultivadores, con un mínimo de esfuerzo
e inversión. En tres semanas, a partir de un kilo de micelio
(base para cultivar las setas) que cuesta 30 pesos, es posible obtener
15 kilos de setas, con un valor por kilo de 40 pesos en promedio,
lo que representa ganancias de más de 1 000 por ciento.
De hecho, las investigaciones de mercado indican que la producción
de setas en el |
Córdoba,
Ver.- En el laboratorio de la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias, coordinado por Pilar Navarro, se ha desarrollado
el paquete tecnológico que puede apoyar a quienes deseen cultivar
setas. (Foto: Luis Fernando Fernández) |
|
centro del estado es insuficiente para cubrir la demanda, por lo
que la venta está casi garantizada. Además, las técnicas
para cultivar estos hongos son sencillas y accesibles y no requieren
una gran inversión.
El papel de la UV en este sentido es fundamental, pues no sólo
ofrece a la venta el micelio en perfectas condiciones fitosanitarias,
sino que brinda también la tecnología, capacitación
y asesoría a quienes estén interesados en el cultivo:
grupos comunitarios, instituciones públicas, particulares,
amas de casa o comerciantes.
Uno de los intereses fundamentales de la Universidad, comentó
Navarro Rodríguez, es promover el cultivo en zonas rurales
del centro del estado, por dos razones: porque mejora notablemente
su condición económica y porque el clima de la región
es el ideal para cultivar los hongos, lo que no sucede en lugares
de temperaturas más frías o más cálidas,
donde hay que ajustar la temperatura con medios artificiales.
A la fecha, los universitarios han transferido la biotecnología
para cultivar setas a campesinos de comunidades de la sierra de
Zongolica, Peñuela, Amatlán, Nogales, Orizaba, Donato
Guerra y Uruapan.
Haciendo una analogía con otros frutos, el micelio podría
considerarse como el árbol y las setas como el fruto del
árbol. Para producirlo, los universitarios deben hacer constantes
pruebas de laboratorio para garantizar que esté libre de
contaminantes.
Además, la propagación se realiza primero en cajas
de petri (como medio de cultivo artificial), para después
pasarlo a un sustrato compuesto por semillas de sorgo, mismas que
son hidratadas, esterilizadas y embolsadas, luego de que fueron
inoculadas con el micelio. Lo que se hace en las dos o tres semanas
que dura el proceso de producción de micelio es conseguir
los cuerpos fructíferos en el campo, traerlos al laboratorio,
obtener la cepa (a través de la espora o contexto del hongo,
que requiere un nivel de cultivo artificial), incubarlo, promover
su crecimiento y hacer pruebas de eficiencia biológica antes
de propagarla en el sorgo.
|
|