Julio-Septiembre 2003, Nueva época No. 67-69 Xalapa • Veracruz • México
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Consiguieron maquinaria para procesar café
Productores de Zongolica son apoyados por alumno de la Universidad Veracruzana

Irma Villa

Cafeticultores de la sierra de Zongolica tendrán la oportunidad de procesar su café, es decir, ya no tendrán que venderlo en cereza, gracias al proyecto desarrollado por Benito Aguas Atlahua, alumno de la uv, quien logró conseguir despulpadoras y motores de café para una treintena de productores que se encuentran asociados en la cooperativa Unión Regional de Productores Agrícolas Corazón de la Montaña de Tepenacaxtla.
La entrega de las despulpadoras se hizo en el centro de la comunidad, ante los representantes de la uv, el Colegio de Postgraduados de Córdoba, Sagarpa, Fira y
Benito Aguas Atlahua, alumno de la UV, obtuvo apoyos para campesinos asociados en la cooperativa Unión Regional de Productores Agrícolas Corazón de la Montaña de Tepenacaxtla.
 

otras instituciones promotoras de desarrollo rural en esta accidentada región veracruzana.
Benito Aguas destacó que lleva dos años trabajando con campesinos, todos de origen indígena, tratando que se sumen a la cooperativa: “porque el gobierno no brinda apoyos a quienes no se encuentran debidamente organizados”. Comentó que en esta región es la primera vez que se logra organizar a los cafeticultores, la cooperativa es la única que está trabajando en equipo y que: “lo que se ha logrado como organización es la vinculación con instituciones, empresas, organismos y academias, como el Colegio de Postgraduados, la Universidad del Valle de Orizaba, la uv, la Coveca, entre otras más”.
Esther Clauss, representante del Comercio Justo de Flo Ella de Alemania, pudo constatar el 7 de julio pasado las carencias que la gente tiene, y está dispuesta a apoyar a la cooperativa para que sea parte de su organismo. Al respecto, Benito Aguas manifestó su preocupación: “pues si no contamos con infraestructura, dejaremos ir de las manos esta gran oportunidad de desarrollo”.
Dijo que seguirán trabajando en aras de esta cooperativa, aunque sabe que la tarea no será sencilla: “es difícil permanecer, hay muchos obstáculos, empezando porque no se cuenta con caminos para la comunidad de Tepena-caxtla, se carece de luz eléctrica, de in-fraestructura para poder industrializar el café y sacarlo al mercado, el trans-porte se realiza por medio de bestias, y muchas veces por medio de personas, quienes lo cargan a cuestas”.