Marzo 2003, Nueva época No. 63 Xalapa • Veracruz • México
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Durante el curso “Manejo seguro de agroquímicos”
En el campo no se puede
prescindir de los agroquímicos: Gabriel Díaz

Edith Escalón

En México, prescindir de fertilizantes y plaguicidas agroquíímicos mermaría en un 30 por ciento la producción del campo, además provocaría hambre en el medio rural, depredación de bosques y escasez de agua, aseguró Gabriel Díaz, coordinador del Código de Conducta de la Asociación Mexicana de la Industria Fitosanitaria, ac.
Durante el curso que impartió el 11 y 12 de marzo a estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Díaz aseguró que, si bien algunos métodos de agricultura orgánica dan respuesta a ciertos problemas del agro, su uso sólo es efectivo en pequeñas extensiones de tierra con problemas muy focalizados.
“Si no es posible dejar de emplear los fertilizantes, hay que enseñarles a los usuarios finales –productores, agrónomos o campesinos– a manejarlos correctamente”, aseguró el representante de la Asociación Mexicana de la Industria Fitosani-taria (amifac), una agrupación de 80 empresas que se dedican a la fabricación, formulación, comercia-lización, importación y exportación de agroquímicos y productos fito-sanitarios.
Y es que, según explicó, en el campo los técnicos, campesinos, productores y agricultores utilizan los agroquímicos de manera inadecuada, de ahí que surjan muchos problemas por falta de información: “la intoxicación accidental es uno de los principales, ya sea porque los usuarios vuelven a envasar los productos o porque los dejan al alcance de cualquiera. También se han reportado casos de intentos suicidas y errores en su manejo”. Ésta es la razón por la que la amifac lleva hasta los usuarios finales las experiencias que han tenido durante 10 años en las prácticas de campo.
Sobre la razón por la que los productores no tienen muchas opciones para evitar el uso de agroquímicos, Gabriel Díaz explicó que necesitamos tecnologías que puedan suplir el rendimiento que da a un cultivo la aplicación de agroquímicos, y hasta el momento no las hay. “El año pasado, durante un encuentro que reunió a investigadores, académicos, industriales, grupos ecologistas y gobierno para definir si era necesario emplear los agroquímicos, llegamos a la conclusión de que en el corto plazo es imposible dejar de utilizarlos, si queremos conservar el rendimiento que tenemos actualmente”, puntualizó.
Díaz dejó abierta la invitación para que los usuarios lean cuidadosamente la etiqueta de los productos agroquímicos y se apeguen a la información que marca: “La etiqueta es la primera fuente de información; ahí los productos especifican el uso, los cuidados personales y al ambiente, las recomendaciones al médico, qué contiene, quién lo fabrica, porcentajes de ingredientes activos e inertes, para qué cultivos o plagas debe emplearse, y qué dosis debe aplicarse, así como las fechas del año en las que está recomendado usarlo, en fin, toda la información que un productor necesita saber”. Apegándose a estos datos, quienes hacen uso de dichas sustancias podrán manejarlas correctamente en beneficio de su cultivo, medio ambiente y salud.