Octubre-Diciembre 2007, Nueva época Núm.104
Xalapa • Veracruz • México
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Produciría UV edulcorante con la mitad de calorías que la sacarosa

Alma Espinosa

El edulcorante xilitol, producido del bagazo, tiene la mitad de calorías por gramo en comparación con la sacarosa

Yolanda Cocotle Ronzón
 

La Universidad Veracruzana (UV), a través de la Facultad Química Farmacéutica Biológica, y el Instituto Tecnológico de Veracruz trabajan en conjunto en el desarrollo de un proceso para utilizar el bagazo de caña con el fin de producir el edulcorante denominado xilitol, cuyo principal beneficio es que tiene la mitad de calorías por gramo en comparación con la sacarosa.

Especificó que el bagazo de la caña es desechado o utilizado en los ingenios para la generación de energía mediante su quema; no obstante, dijo, a partir de un hidrolizado con ácido se obtienen ciertos compuestos como la xilosa, que es un azúcar pero que no se metaboliza.

El xilitol es un edulcorante con gran demanda en Europa, donde está establecido el procedimiento. En México no se ha desarrollado formalmente el proceso para dar un uso alternativo al bagazo de la caña, aunque existen grandes adelantos del grupo multidisciplinario que está trabajando en nuestro estado y con apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

Informó que recientemente una publicación científica reportó que el edulcorante químico espartano produce migraña, lo cual incrementa las controversias que existen en torno a la conveniencia de su consumo; por lo anterior, reiteró la recomendación de no consumirlos si no hay una ayuda médica de por medio.

Yolanda Cocotle habló de algunos edulcorantes como aditivos alimentarios que se usan de forma extraordinaria como sustitutos de azúcar por su bajo contenido calórico. Actualmente se utilizan principalmente para elaborar alimentos que consumen personas que requieren una ingesta calórica baja o nula.

Otra de las razones de su consumo es porque está de moda tener una figura delgada; por ello, muchas personas consumen productos con edulcorantes (todos los light y de dieta) sin una necesidad real porque pueden bajar de peso al reducir su consumo de azúcar.