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Éxito
en DF y Monterrey
de puros veracruzanos aromatizados en la UV
Fernanda Melchor |
La
comercialización de estos productos es una realidad gracias
al apoyo de la Facultad de Ciencias Químicas, región
Poza Rica-Tuxpan |
La
comercialización de puros veracruzanos en ciudades como Monterrey
y el Distrito Federal es una realidad para la microempresa “Puros
Aromatizados”, gracias al apoyo y participación de la
Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana
(UV), región Poza Rica-Tuxpan.
La colaboración entre esta microempresa y la Facultad de Ciencias
Químicas surgió ante la necesidad de la primera por
diversificar sus productos y expandir sus ventas. Hasta hace unos
meses, la empresa se dedicaba a producir puros y cigarrillos estándar,
utilizando tabaco veracruzano, pero las ganancias eran mínimas
y su propietario descubrió que había más interés
en el mercado por los puros que ofrecen características distintivas
como el aroma o el sabor.
“Fue entonces cuando nos acercamos a esta microempresa y, tras
analizar sus circunstancias, desarrollamos un proceso de aromatización
de las tres capas de tabaco que forman los puros, y lo perfeccionamos
para llevarlo a cabo”, explicó Israel Hernández,
académico de la UV.
La microempresa ya ha extendido sus ventas hacia otros estados de
la República y ha comercializado estos puros en la zona turística
de Tecolutla y El Tajín. Actualmente, “Puros aromatizados”
ofrece cigarros con sabor a vainilla, clavo y limón, y pronto
venderá con otros aromas que están bajo estudio y producción
por parte de la UV.
Aprobado por la Dirección de Vinculación General, el
convenio estipula que la Facultad de Ciencias Químicas, región
Poza Rica-Tuxpan, sea la que se encargue tanto de desarrollar y producir
las soluciones que impregnarán las hojas de tabaco de los puros
como de proporcionar el material de cristalería (matraces y
vasos), necesario para la creación de estos químicos.
Por su parte, a la microempresa le corresponde comprar las materias
primas necesarias para la producción de los compuestos aromatizantes.
En este proyecto de vinculación participa el académico
Israel Hernández Romero, quien es el enlace entre la Universidad
y la microempresa asentada en la ciudad de Poza Rica, así como
la profesora María Luz Ariaga Gaona, a cargo de las pruebas
de aromatización, y los estudiantes de Ingeniería Química,
Abel Pérez Cuellar y Eneyda Ethel Torres, los cuales están
involucrados por completo en la producción de los puros y los
procesos necesarios para añadirles aromas. |
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