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Coadyuva
Laboratorio de Suelos -UV a combatir virus de la tristeza de cítricos
Alma Espinosa |
Gracias
a esta labor, los productores pueden conocer el tipo y la calidad
de suelo que tienen sus terrenos y, así, elegir y sembrar
los patrones tolerantes más adecuados |
Tuxpan,
Ver.- El Laboratorio de Suelos de la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (UV), región
Poza Rica-Tuxpan, colabora de manera permanente con los agricultores
de la zona para evitar la propagación del virus de la tristeza
que ataca los cítricos, conocido por sus siglas como CTV.
Gracias a los trabajos del Laboratorio, dirigido por Eliceo Castro
Garzón, los productores pueden conocer el tipo y la calidad
de suelo que tienen sus terrenos y, de esta manera, elegir y sembrar
los patrones tolerantes más adecuados sin tener brotes del
virus, que se ha considerado uno de los más peligrosos en el
ámbito mundial.
Castro Garzón explicó que, desde hace año y medio,
la Dirección General de Sanidad Vegetal inició una reconversión
en la citricultura, debido a la amenaza latente del CTV que declina
a la planta hasta acabarla, y dicho proceso incluía la siembra
de patrones tolerantes al virus de la tristeza.
Para realizar la siembra más adecuada y que ésta tenga
el efecto deseado, el productor debe saber qué tipo de suelo
tiene y qué semillas le convienen a éste; de ahí
la importancia de los servicios del Laboratorio, el cual en las últimas
fechas ha recibido un mayor número de solicitudes por parte
de varios municipios aledaños para que sus investigadores realicen
análisis de suelos.
En el Laboratorio, creado hace dos décadas, además de
realizar análisis de fertilidad de suelos, se llevan a cabo
análisis de agua para riego, mediante los cuales se determinan
los elementos y las propiedades de este líquido: pH, conductividad
eléctrica, salinidad, número de sólidos solubles
y, algo esencial, la presencia de carbonatos.
De acuerdo con el investigador, para el funcionamiento del Laboratorio
es imprescindible la participación de los alumnos de las carreras
de Agronomía, Medicina Veterinaria y Biología, a quienes
se les enseña a tomar muestras homogéneas, según
la extensión de la parcela, el cultivo, el color del suelo
y la topografía.
Posteriormente, la muestra se seca bajo la sombra para tamizarla.
Ya con el producto se determina una serie de elementos como textura,
densidad aparente, pH, conductividad eléctrica, salinidad,
materia orgánica, carbonatos, caliza activa, capacidad de intercambio
catiónico, macro y micronutrientes, capacidad de campos, punto
de marchitez permanente y humedad aprovechable. |
Para
el funcionamiento del Laboratorio, es necesaria la
participación de los alumnos de Agronomía, Medicina
Veterinaria y Biología, a quienes se les enseña a
tomar
muestras homogéneas. |
Dentro
de las metas que se tienen a corto y mediano plazo está el
que el Laboratorio llegue a ser autofinanciable con el incremento
de servicios ofrecidos a la sociedad, pero para ello es necesario
que obtenga una certificación por parte de una instancia nacional,
con el fin de que pueda competir contra otros laboratorios. |
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