Octubre-Diciembre 2005 , Nueva época No. 94-96
Xalapa • Veracruz • México
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Nueva presentación del epazote, un extracto
nutritivo y sin conservadores


Edith Escalón

No existe un producto igual, por eso tendrá éxito; el Fondo de Empresas Universitarias apoyará su producción y venta: Shuster Fonseca

Mediante técnicas de destilación y diferentes procesos de laboratorio, alumnos de Ingeniería Química (IQ) de la Universidad Veracruzana (UV) crearon el primer extracto comercial de epazote, una nueva presentación de esta hierba aromática que alargará su vida útil y conservará, al mismo tiempo, todas sus propiedades nutricionales y medicinales sin conservadores químicos.

El producto procesado tiene muchas posibilidades de tener éxito en el mercado, porque hasta ahora no existe ninguno igual, aseguró Juan Schuster Fonseca, director del Fondo de Empresas Universitarias, quien informó que la UV ayudará a los estudiantes a “incubar” una empresa que lo produzca y comercialice.

La nueva presentación (un extracto en aceite envasado) podrá sustituir a la tradicional “ramita de epazote” fresco, que tiene la desventaja de que no se puede conservar por mucho tiempo y no tiene ningún control de calidad, según explicaron Daniela Alarcón Heredia, Miguel Chávez Estudillo, Gerardo Peredo Valdés y José Manuel Vargas Medellín, los universitarios del noveno semestre de IQ que crearon el producto. De acuerdo con sus proyecciones de mercado, la actual demanda del epazote garantiza el éxito de la comercialización del extracto, pues el aceite esencial resultaría mucho más práctico por su duración, y es que a pesar de no contener conservadores químicos, calcularon que su duración oscilaría entre los seis y siete meses.

También sería más económico que el natural: considerando los estudios económicos, un gotero de 15 ml podría tener un costo aproximado de 15 pesos. Además, sería un producto de más calidad que el natural, ya que el proceso de producción industrial implica la selección y limpieza de las hojas aromáticas.

El epazote se utiliza frecuentemente en la cocina mexicana y es usado tradicionalmente como vermífugo, es decir, como antiparasitario. Otra de sus ventajas es la disponibilidad de la materia prima, ya que esta planta (Chenopodium ambrosioides) se mantiene verde todo el año, nunca pierde sus hojas, florea en tiempo de lluvias y es capaz de retoñar después de un corte.

Los creadores del extracto comentaron también que esta hierba aromática –nativa de Mesoamérica, según reporta la literatura científica– conserva todas sus propiedades luego del proceso de extracción, es decir, la energía, proteínas, grasas y carbohidratos que tiene en su estado natural, así como sus proporciones de calcio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico y retinol.

De acuerdo con los estudiantes, la tecnología para la obtención de aceites esenciales no es compleja, porque comprende sólo operaciones de transferencia de masa y calor (destilado, condensado y decantado), así como operaciones mecánicas (cortado y molienda), de ahí que consideren que, por no ser una tecnología compleja y por estar considerando la instalación de una planta piloto en una población de la región (Acajete), el monto de la inversión será atractivo para los inversionistas. “Creemos que podrían sumarse a nuestro proyecto, pues estamos considerando una inversión asequible, para echar andar una planta se necesitarían cuatro millones de pesos, aproximadamente”.

Fuentes de trabajo
Uno de los principales objetivos de este proyecto, y de muchos otros que jóvenes de la Facultad de Ingeniería Química han propuesto, es la creación de fuentes de empleo, como lo señalaron también los creadores del extracto, quienes resaltaron que emprender un proyecto de tal naturaleza podría aliviar, en parte, el problema de desempleo y, al mismo tiempo, participar en el incremento de las exportaciones no tradicionales con la consecuente captación de divisas para el país.

Según sus cálculos, la planta piloto que piensan instalar en Acajete tendría 25 empleados inicialmente, pero este número podría crecer a medida que la empresa se consolide. Además, su visión va más allá del extracto de epazote, pues piensan también realizar investigaciones con otras materias primas para la obtención de aceites esenciales.

 


Estudiantes del noveno semestre de Ingeniería Química crearon el extracto de epazote.

“La intención es crear una empresa productiva capaz de satisfacer la constante demanda de productos naturales, viendo en el ramo de los aceites esenciales una gran oportunidad de rentabilidad”, comentaron los universitarios que fueron asesorados, profesionalmente, por la maestra María Nuria Morales Martínez.