Octubre-Diciembre 2005 , Nueva época No. 94-96
Xalapa • Veracruz • México
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UV estudia bacteria para combatir hongos dañinos

Juan Carlos Plata

Las Pseudomonas fluorescens, que estudian investigadores de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, ayudan a controlar el hongo que es nocivo para los cultivos

En cultivos de maíz se están recolectando muestras para su estudiar la bacteria Pseudomonas fluorescens.
Mediante la reproducción en laboratorio de una bacteria –Pseudomonas fluorescens– investigadores de la Universidad Veracruzana pretenden combatir, de manera biológica, a los hongos citopatógenos que ocasionan enfermedades e, incluso, la muerte de hortalizas y frutales, además de reducir la cantidad de productos agroquímicos que tanto daño hacen al suelo en el largo plazo.
 

Julio César González Cárdenas, jefe de la carrera de Ingeniería en Agronomía y titular del proyecto, en el que además participan varios investigadores de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la UV, región Poza Rica-Tuxpan, aseguró que dichas bacterias producen una sustancia llamada diasetil floro glicinol que, de manera orgánica, inhibe el crecimiento de hongos que son nocivos para los cultivos. “Estas bacterias, además de ayudar a controlar el hongo patógeno que provoca la muerte de las plantas, contribuyen al crecimiento de éstas, ya que estimulan la producción de raíces y las ayuda a absorber más y mejor los nutrientes del suelo que la planta necesita”.

La bacteria se encuentra, principalmente, en cultivos de gramíneas como el maíz –que es de donde se están recolectando muestras para su estudio–, pero puede ser utilizada en todo tipo de hortalizas y frutales. “No sólo sirve para controlar hongos en cultivos de maíz, sino que se puede usar en otro tipo de sembradíos. Por ejemplo, el problema más grave de la citricultura en el norte de Veracruz es una enfermedad ocasionada por un hongo del suelo, y las Pseudomonas fluorescens podrían ayudar a combatir este hongo, con lo que se tendría un impacto muy importante”, afirmó González Cárdenas.

El investigador señaló que el proceso de estudio consiste en recolectar muestras de suelo en el que se encuentra la bacteria y activar ésta mediante la siembra de raíces jóvenes de maíz. Un mes después, estas muestras se colocan en suelos de cultivo artificial, donde la bacteria va a crecer. “Lo que vamos a hacer es aislar esta bacteria de los cultivos, traerla a los laboratorios y reproducirla de manera masiva, para después dar a los productores nuestro propio producto biológico que sustituya el tratamiento químico con que combaten a los hongos en la actualidad”.
Cabe señalar que las Pseudomonas fluorescens son llamadas antagonistas, ya que inhiben el crecimiento de los patógenos mediante la producción de sustancias antimicrobianas, y compiten con los hongos citopatógenos por algún elemento –en este caso el hierro–. Una de las características que esta bacteria presenta en un medio de cultivo artificial es la fluorescencia (de ahí su nombre)

Alta pertinencia social
Julio César González comentó que las investigaciones que se realizan en la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias son de alta pertinencia social, ya que responden a las preocupaciones y requerimientos de los productores agropecuarios del norte de Veracruz. “Nosotros hacemos foros con los productores, en los que nos expresan sus necesidades; a partir de eso, enfocamos nuestros proyectos de investigación, porque, como universitarios, nuestro compromiso más importante es con la sociedad, de nada sirve que las tesis de los jóvenes que se gradúan se queden guardadas y nunca se consulten”.

Además, dijo, estos productos ayudan, de manera significativa, a reducir los daños ocasionados al ambiente y a los suelos por el uso indiscriminado de agroquímicos, ya que los productos orgánicos no sólo permiten resolver necesidades urgentes, sino que tambien traen beneficios a largo plazo.