Humanidades |
|
SEMINARIO INTERNACIONAL ESTUDIOS SOBRE ALIMENTACIÓN EN MÉXICO Y AMÉRICA LATINA | |
Objetivo: Generar aprendizajes teórico-metodológicos, desde distintos enfoques disciplinarios, para abordar el estudio de la alimentación en América Latina con el fin de consolidar una perspectiva común que permita el avance del conocimiento acerca del tema, ante problemáticas compartidas. | |
Dirigido a: | Investigadores, estudiantes y público interesado en analizar las problemáticas alimentarias de México y América Latina |
Temario: |
ALIMENTACIÓN EN AMÉRICA LATINA 1.Introducción al seminario 2.Descolonizar la alimentación en América Latina 3.Desigualdad nutricional en Argentina: entre la productividad y la malnutrición (siglos XX y XXI) 4.Transformaciones y continuidades de las tradiciones alimentarias en Colombia. Hitos, escenarios y aspectos culturales 5.Recolección y presiones transnacionales a la soberanía alimentaria en América Latina ALIMENTACIÓN EN PUEBLOS ORIGINARIOS 6.¿Culturas alimentarias y cocinas patrimonio? 7.MIHUYNINCHISKUNA. Prácticas andinas de consumo y producción de alimentos en el sur peruano 8.Soberanía alimentaria en un país intercultural y plurinacional, Ecuador 9.Alimentos de pastores en comunidades indígenas del altiplano argentino 10.La alimentación de la población Quiché en el occidente de Guatemala: mitos y realidades 11.Dieta indígena y continuidad de la alimentación mesoamericana |
Duración: | 30 horas |
Fecha: | 24 de marzo al 15 de diciembre de 2021 |
Horario: | 17:00 a 20:00 horas |
Plataforma: | Zoom |
Coordinador: | Dra. Yuribia Velázquez Galindo |
Correo electrónico: | yuvelazquez@uv.mx |
Instructor: | Varios |
Cuota de recuperación: | S/C |
Cupo mínimo: | 15 |
Sede: |
Instituto de Antropología Avenida Xalapa No. 310 Colonia Progreso Macuiltepec CP 91130 Tel.01(228) 8 40 59 15 Xalapa, Ver |