Universidad Veracruzana

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Bioquímica de Metabolitos Secundarios

  1. Nombre del Curso

    Bioquímica de metabolitos secundarios

  2. Área de formación

    Obligatorio Optativo
      X

  3. Valores de la experiencia educativa

    Créditos Teoría Práctica Total horas
    6 2 2 60

  4. Características del proceso de enseñanza aprendizaje

    Individual / Grupal Máximo Mínimo
    Grupal 10 2

  5. Descripción

    Curso optativo en donde se Se describe el metabolismo secundario y su relación con el metabolismo primario, su almacenamiento y distribución. La biogénesis de metabolitos secundarios. La biosíntesis de productos naturales y grupos de metabolitos. Ademas Se habla sobre la importancia en la investigación y desarrollo de productos naturales en farmacia, salud animal, alimentación, cosmética, agricultura, tinturas y química finas, tratados de biodiversidad.

  6. Contenidos Temáticos

    • Tema 1. Clasificación biogenética de los Productos Secundarios. Evolución y distribución en el Reino Vegetal. Distribución ecogeográfica. Importancia filogmgenética y quimiotaxonómica.

    • Tema 2. Bases moleculares de la actividad farmacológica: Interacción con receptores de la membrana celular. Mecanismos de transducción de señales en la membrana celular. Interacción con receptores intracelulares.

    • Tema 3. Modelos de mecanismos de acción de productos bioactivos.

      Estructura de sitios de unión y sitios activos de receptores y enzimas Estructura de proteínas. Niveles estructurales. Estructura tridimensional de proteínas. Interacciones proteína-ligando. Sitios de unión. Agonistas y antagonistas Sitios activos de enzimas. Sustratos e inhibidores.

    • Tema 4. Posibles blancos para el desarrollo de productos, incluyendo drogas y agroquímicos.

    • Tema 5. Métodos genéticos para el análisis de la relación estructura-función en proteínas y péptidos.

    • Tema 6. Determinación de relaciones estructura – actividad en metabolitos secundarios. Ejemplos seleccionados. Relación estructura -función en proteínas.

      Mecanismos de inhibición enzimática: competitiva, no competitiva, acompetitiva.

      Métodos diferenciales de biología molecular y perfiles de metabolitos secundarios: relación con mecanismos de resistencia a factores ambientales de plantas.

    • Tema 7. Origen del Metabolismo Secundario a partir del Metabolismo Primario (glucídico, lipídico, nitrogenado y mixto). Productos derivados del metabolismo glucídico. Monosacáridos secundarios, oligosacáridos y compuestos glucosidados. Derivados del ciclo de Krebs.

    • Tema 8. Productos derivados de la ruta del siquimato y de los ácidos cinámicos: ubiquinonas, naftoquinonas, antraquinonas, hidroquinonas, cumarinas, ligninas, lignanos, ácidos benzoicos, alcoholes cinámicos, ésteres y amidas de ácidos cinámicos, taninos hidrolizables, benzaldehidos.

    • Tema 9. Productos derivados del acetil-CoA y del propionil-CoA. Origen del acetil-CoA. Acidos grasos secundarios y derivados (jasmonatos). Ruta del acetato-malonato (policétidos): ácidos benzoicos, piperidinas, naftoquinonas, antraquinonas, tetraciclinas, aflatoxinas.

    • Tema 10. Policétidos de sintesis mixta: flavonoides y estilbenos. Flavonoides: auronas, chalconas, flavonas, flavanonas, flavonoles, antocianinas, taninos condensados, isoflavonoides. Estilbenos.

    • Tema 11. Isoprenoides. Ruta del acetato-mevalonato. Formación de mono-, sesqui- y diterpenos (esencias, iridoides, lactonas sesquiterpénicas, alcaloides diterpénicos, hormonas). Triterpenos: formación y ciclación del escualeno. Esteroides (fitoesteroles, saponinas esteroídicas, alcaloides esteroídicos, glucósidos cardiotónicos). Tetraterpenos: formación y ciclación del fitoeno. Carotenoides. Politerpenos.

    • Tema 12. Derivados de aminoácidos. Aminoácidos no proteicos. Péptidos secundarios. Aminas secundarias. Glucósidos cianogénicos. Glucosinolatos.

      Alcaloides. Clasificación. Conceptos de Protoalcaloide y Pseudoalcaloide. Diversidad y distribución. Principios básicos en la biosíntesis de alcaloides.

      Alcaloides indólicos monoterpénicos.

    • Tema 13. Productos derivados de bases nitrogenadas. Nucleósidos secundarios.

  7. Acreditación

    Para acreditar este curso el alumno deberá haber asistido como mínimo al 80% de las clases y presentado con suficiencia cada evidencia de desempeño: participación en clases, talleres de discusión de artículos científicos, entrega de ensayos y reporte final, y haber obtenido una puntuación global mayor de 70 puntos.

  8. Fuentes de información

    Básicas
    • Cesce L. Leland, Kirakoyasan, A. Kaufman P. Warber S. Duke J. 2006. Natural Products from plants. Crc. Press. 500p.
    • Wolf, P. M. 1977. New Natural Products and Plant Drugs With Pharmacological, Biological or Therapeutical Activity: Proceedings of the First International Congress on Medicinal … 6-10 by International Congress on Medicinal Plant Research 1976 University of, Hildebert Wagner,. Springer-Verlag. 650p.
    • Derek H. R. Barton, Koji Nakanishi, Otto Meth-Cohn. 1999. Comprehensive Natural Products Chemistry : Miscellaneous Natural Products Including Marine Natural Products, Pheromones, Plant Hormones, and Aspects of Ecology (Hardcover). Pergamon pr. 787p.
    • C.R.A. Godfrey. 1997. Agrochemicals from Natural Products. CRC press. 424 p.
    Complementarias
    • Ellen L. Simas and Robert S. Fritz. 1992. Plant Resistance to Herbivores and Pathogens: Ecology, Evolution, and Genetics. University of Chicago press. 600p.
    • Articulos especializados.

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