En los últimos años, la producción de vainilla se enfrenta a grandes desafíos, debido a su limitada tasa de polinización natural y a la baja viabilidad de sus semillas, limitando su propagación casi exclusivamente a través de esquejes, lo que ha provocado una seria reducción de la de la variabilidad genética y una mayor vulnerabilidad a diferentes factores bióticos y abióticos. En consecuencia, este cultivo se ha vuelto más susceptible a enfermedades fúngicas, principalmente causadas por Fusarium oxysporum f. sp. vanillae (Fov). Este patógeno, induce la marchitez de las plantas al destruir sus sistemas vasculares, por lo que se han reportado en México de pérdidas del 67.4% de los cultivos vainilleros a los tres meses de iniciado el proceso infectivo.
El manejo convencional de enfermedades fúngicas en los cultivos de vainilla se ha basado en gran medida en el uso de agroquímicos, sin embargo, esta práctica ha provocado la alteración en las interacciones beneficiosas que la especie tiene con diversos organismos, genera contaminación ambiental, promueve la resistencia a los patógenos e incrementa los riesgos para la salud humana. Por lo tanto, resulta crucial la búsqueda de nuevas estrategias de mejoramiento vegetal, que reduzcan el uso de agroquímicos para garantizar la sustentabilidad de los sistemas agrícolas actuales y mitigar los efectos negativos asociados con las prácticas tradicionales. En este contexto, el presente proyecto, se enfocará en investigar el efecto del silicio (Si) como bioestimulante en el crecimiento, desarrollo e inducción de la resistencia sistémica adquirida en respuesta a Fov en el cultivo de V. planifolia.