Universidad Veracruzana

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Alimentación, salud y COVID-19

 

La Plataforma Intergubernamental Científico-Normativa sobre Diversidad Biológica y Servicios de Ecosistemas (IPBES) generó en el 2020 un informe sobre las causas de la enfermedad COVID-19, señala que existen entre 540 000 y 850 000 virus desconocidos y que potencialmente pueden infectar a las personas, lo que plantea un pronóstico de pandemias más frecuentes, mortales y costosas que la actual. Si somos capaces de diseñar y poner en práctica sistemas alimentarios alternativos en donde se privilegie la salud de las personas, podríamos evitar costos elevados y la pérdida de muchas vidas humanas. Los expertos de este panel coinciden en que es posible escapar de las eras de las pandemias, pero esto requiere de un cambio radical en el enfoque: de la reacción a la prevención, a partir de la transformación de nuestros sistemas económicos y sociopolíticos actuales. El líder de este informe, Peter Daszak, señala que no hay gran misterio sobre las causas en la pandemia del virus SARS-CoV-2 y otras pandemias similares: «Las mismas actividades humanas que impulsan el cambio climático y la pérdida de biodiversidad también generan riesgo de pandemia a través de sus impactos en nuestro medio ambiente: cambios en la forma en que usamos la tierra; la expansión e intensificación de la agricultura; y el comercio, la producción y el consumo insostenibles, que perturban la naturaleza y aumentan el contacto entre la vida silvestre, el ganado, los patógenos y las personas».

 

Desafortunadamente, estos modelos de consumo insostenible se reflejan de múltiples formas, todas ellas vinculadas con un deterioro de la calidad de vida de las personas. Reflejo de ello son los datos de la encuesta nacional de salud y nutrición (ENSANUT, 2018) respecto a que, por ejemplo, el 37.75 % de niños/as entre 5 y 11 años de edad en el ámbito urbano y 29.7% en el medio rural tienen problemas de sobrepeso y obesidad. Esto evidencia el alto riesgo que significa un consumo elevado de alimentos procesados y ultraprocesados.Otra expresión que acentúa la inseguridad alimentaria es la pobreza: según los datos del CONEVAL en Veracruz, el 56.6% de la población vive en pobreza y el 24.4% presenta carencia alimentaria, lo que significa que no tiene acceso a una alimentación nutritiva y de calidad. Es decir, cerca de 2 millones de personas es probable que no coman de forma adecuada y en cantidades suficientes. De ahí la gran necesidad de establecer alianzas entre múltiples actores para impulsar sistemas alimentarios alternativos y suficientes.Desde la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad y en el marco del Plan Maestro de Sustentabilidad 2030, en su eje de Soberanía Alimentación y Salud, se pretende contribuir a articular salud y alimentación en el marco de los retos que plantea la pandemia de la COVID-19. Lo que buscamos es fomentar la producción de alimentos agroecológicos, es decir, que hayan sido producidos sin el uso de compuestos de síntesis química, desde un enfoque de los derechos humanos. Lo anterior, desde una nueva visión de lo que es una alimentación sana que reconoce la riqueza biológica y cultural que existe en nuestra región y nuestro país, y que favorece estrategias que nos permitan acercar la producción y el consumo, generando. El derecho a la alimentación, como lo dice el Art. 4 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, es que todos y todas las mexicanas podamos acceder a una alimentación en cantidad y calidad adecuada. Esta sección tiene el objetivo de mostrar la virtud que tiene el articular a productores locales y consumidores, generando comunidades de consumo que permitan caminar hacia el Buen Vivir.Existen muchas formas de explicar que otros mundos son posibles, que si caminamos juntas y juntos podemos alcanzar el anhelo de que cada vez más personas puedan tener acceso a una alimentación adecuada. Hoy, hay muchas personas en el campo y en la ciudad que están reflexionando sobre sus sistemas de producción y consumo, así como sobre el sistema económico predominante. Así, resalta la importancia de una economía de la gente y con la gente, a través de sistemas de producción y consumo locales que favorezcan transiciones agroecológicas para el no uso de productos de síntesis química. Las iniciativas locales de consumo aquí presentadas, conocidas como canales cortos de comercialización, son ejemplos de que vale la pena vivir y construir otros escenarios de mundos posibles.

Lo que se presenta en este apartado son los resultados de la vinculación con productores locales y con la sociedad civil organizada, quienes impulsan prácticas agroecológicas desde una perspectiva de transiciones hacia sistemas de producción, transformación y distribución y consumo más sustentables. Aquí encontrarán información sobre el trabajo de pequeñas y pequeños productores locales, lo que permite dar rostro a nuestra comida.

 

En la zona metropolitana de Xalapa, desde hace 10 años se ha venido trabajando en impulsar procesos de producción y consumo de alimentos sustentables y, hoy en tiempos de COVID-19, se plantea una gran oportunidad para el cuidado de la salud de forma integral. Para ello, son importantes las alianzas, los vínculos y el fortalecimiento de los procesos que históricamente se han ido impulsando, así como el formar redes que visibilicen y que impulsen estas iniciativas es de gran valor.

Una de estas alianzas es al interior de la Universidad Veracruzana para que un proyecto de alimentación, salud y sustentabilidad pueda ser fortalecido desde diferentes dimensiones, visiones y acciones. Este proyecto es el resultado de la colaboración conjunta entre la Dirección General de Relaciones Internacionales, la Dirección General de Vinculación, la Universidad Veracruzana Intercultural y la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad. Una alianza que permite aprovechar las capacidades individuales para fortalecer acciones por el bien común y desde ahí visibilizar la importancia que tienen los recursos naturales en una vida plena. Esta alianza institucional se ve fortalecida por el apoyo de profesores y alumnos que desde sus diferentes disciplinas aportan ideas y sus saberes a una visión sistémica para impulsar sistemas alimentarios alternativos.

Esta alianza también esta fortalecida con la colaboración la sociedad civil organizada, grupos que están trabajando a nivel regional por una alimentación adecuada desde una perspectiva del territorio, el bien común, la colaboración y el apoyo mutuo. La Universidad Veracruzana ha trabajado históricamente con estas organizaciones para acompañar procesos de producción y consumo de alimentos locales, este proyecto entonces nos permite fortalecer nuestras alianzas y servir como un espacio para difundir su trabajo, sus productos y su visión de la acción comunitaria.

Este proceso implica también vincularse con los gobiernos municipal y estatal para que, de forma articulada, se organicen eventos, actividades de formación y vinculaciones en donde profesores y estudiantes colaboren para el establecimiento de huertos, manejo de residuos, transformación de alimentos, iniciativas de consumo, apoyando así a que los pequeños agricultores, transformadores y comercializadores sean reconocidos por su trabajo.

Estas alianzas permiten también la posibilidad de difundir más ampliamente que es posible apoyar procesos que fortalezcan la economía local, promoviendo que los recursos económicos se queden en nuestra región, que las personas vivan sanas y felices, y que, por supuesto, podamos transitar hacia que cada vez más personas tengan acceso a alimentos sanos y culturalmente significativos.

Estas alianzas han permitido el fortalecimiento del Tianguis Agroecológico Xalapa, el apoyo a grupos de mujeres y hombres que están impulsando sistemas de economía solidaria, la articulación de gobierno, sociedad civil e instituciones de educación para generar una gran alianza por la alimentación y el bien común. Hay muchos elementos que aquí se presentan que son reflejo de estos vínculos.

 

Los videos aquí presentados, trabajados en colaboración con Televisión Universitaria, son parte del programa de televisión Tlayolohtli: Corazón de Tierra, el cual nos presenta cápsulas de reflexión y ejemplos vivos sobre vida, alimentación y producción sustentable.Como parte de la alianza con la Universidad Veracruzana Intercultural, se tradujeron cinco videos en lenguas originarias, lo que nos ha permitido llegar con estos materiales a más sectores de la población. Estos primeros cinco videos de Tlayolohtli: Corazón de Tierra nos hablan sobre la importancia que tiene la producción y el consumo de alimentos.

Les invitamos a que los vean en compañía de sus comunidades, estudiantes, grupos de trabajo, amistades y familia, para que esto detone un diálogo alrededor de la práctica y la acción. Son materiales que, desde el arte, buscan sensibilizarnos sobre la posibilidad de este camino conjunto de crear conocimiento entre todas y todos, reconociéndonos como diferentes y, desde la diferencia, construyendo elementos en común. Esta es la invitación para que aprovechemos y disfrutemos estos materiales en compañía de las personas que consideremos que podemos hacerlo.

Vivienda ecológica (subtitulado en tepehua)
Teasser de serie Tlayolohtli (subtitulado en náhuatl de la Huasteca Veracruzana)
Huerto UV (subtitulado en náhuatl del centro de Veracruz)
El maguey (subtitulado en náhuatl del sur de Veracruz)
Lombricomposta comunitaria (subtitulado en náhuatl del centro de Veracruz)

En esta sección se presenta una serie de 5 videos que buscan dar voz a las personas que son protagonistas de las iniciativas sociales que están impulsando proyectos de producción y consumo desde una perspectiva de una economía social y solidaria. Son mujeres del medio rural, de la ciudad, hombres de diferentes edades, jóvenes que se están imaginando y realizando estrategias para una vida sustentable.

Son experiencias de personas como ustedes, como nosotras, que están intentando caminar hacia procesos sustentables de vida. Son experiencias que vale la pena compartir, aprender de ellas e inspirarnos de su palabra para un mundo más equitativo, sin discriminaciones. Para un mundo donde quepan muchos mundos donde, desde una perspectiva de los derechos humanos, reivindiquemos que todas y todos tenemos los mismos derechos por ser personas. Estos videos reflejan ese anhelo de poder caminar juntas y juntos por el buen vivir.

Les invitamos a que los vean en compañía de sus comunidades, estudiantes, grupos de trabajo, amistades y familia, para que esto detone un diálogo alrededor de la práctica y la acción. Son materiales que, desde el arte, buscan sensibilizarnos sobre la posibilidad de este camino conjunto de crear conocimiento entre todas y todos, reconociéndonos como diferentes y, desde la diferencia, construyendo elementos en común. Esta es la invitación para que aprovechemos y disfrutemos estos materiales en compañía de las personas que consideremos que podemos hacerlo.

Pan: Amasando una economía solidaria.
Acciones colectivas por el bien común
Mujeres empoderadas,economía justa y social
Jóvenes e interculturalidad, caminos para una sustentabilidad socio-ambiental
Consumo local de alimentos, construyendo comunidad desde el buen comer

 

A continuación mostramos algunas fotos de los productores locales del Tianguis Agroecológico de Xalapa.

 

A partir de la pandemia del virus SARS-CoV2, expresado en el COVID-19, muchas personas empezaron a reflexionar sobre sus formas de alimentación, aprovechando el tiempo al estar en casa, vieron la oprtunidad de tener su huerto, de tener una alimentación más sana, sino también de tener una oportunidad de convivencia distinta, muchas personas quisieron tener su propio huerto, de ahí nace la iniciativa de generar materiales didácticos, de apoyo, que sirvan de ayuda a las personas con el interés de cultivar sus alimentos.

En ésta sección presentamos una serie de materiales que han sido elaborados con muchas experiencias. Las infografías que encontarrán, en algunas de ellas, están traducidas a lenguas originarias, agradecemos el apoyo de la UVI. El producto: el texto y las imágenes es de elaboración colectiva, el grupo coordinado por Daniela Aldazaba y Laura Jarri, se dieron a la tarea de organizar: talleres, webinarios, encuentros con las personas que cultivan alimentos, a partir de los eventos, se recogieron experiencias sobre los días que tardan en germinar las semillas, los principales problemas fitosanitarios y las estrategias que hacen para evitar su daño, sobrela forma de obtener semillas y en sintesis, toda esta información, se puso, de manera gráfica, en las infografías que ustedes encontrarán en ésta sección. Son pues, el esfuerzo colectivo de muchas personas que cultivan sus alimentos todos los días, para que el lenguaje, la información sea adecuada a nuestra bioregión, no es una copia, no es un material que se bajó de internet, es la construcción colectiva, la experiencia y la práctica de cada una de éstas infografías.

En el equipo participaron Juan Fontalvo, Isabel Vilis, Ángel Antonio Rivera Ochoa, participaron estudiantes, profesionistas, hombres, mujeres, jóvenes, adultos, nos comparten sus saberes. Les pedimos si les interesan estas infografias, las compartan con el mayor numero de gentes posibles, para que éste conocimiento local, ésta experiencia práctica, sirva e inspire a más personas.

Acelga (versión corta)

 

Acelga (versión larga)

 

Calabaza (versión corta)

 

Calabaza (versión larga)

 

Chile (versión corta)

 

Chile (versión larga)

 

Jitomate (versión en náhualt)

 

Jitomate (versión corta)

 

Jitomate (versión larga)

 

Perejil (versión en náhualt)

 

Perejil (versión corta)

 

Perejil (versión larga)

 

A continuación mostramos los eventos que se han llevado a cabo.

Tianguis Agroecológico dentro de la facultad de artes
Tianguis Agroecológico dentro de la facultad de arquitectura
Elaboración de alimentos
Elaboración de jabón artesanal

 

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Fecha: 20 marzo, 2024 Responsable: Ester Serrano Contacto: eserrano@uv.mx