23/01/2020, Xalapa, Ver.- Una nutrida y entusiasta participación es la que ha tenido en este periodo intersemestral de invierno 2019 la Experiencia Educativa (EE) Consumiendo la diversidad local del Área de Formación de Elección Libre (AFEL) en la Universidad Veracruzana , diseñada e impartida por la Doctora Araceli Aguilar Meléndez, investigadora de la Universidad Veracruzana adscrita al Centro de Investigaciones Tropicales, cuenta en esta edición con alumnos de carreras tan diversas como medicina, nutrición, agronomía e historia.
La Dra. Araceli Aguilar destaca que esta EE tiene como motivación propiciar el reconocimiento de la comida local junto con las tradiciones y fiestas patronales, esto lleva al análisis crítico sobre nuestras elecciones alimentarias relacionándolas con salud, economía, cultura y felicidad. Como resultado de los animados debates y los intercambios de experiencias que tocan áreas muy cercanas a la familia y a lo doméstico, los participantes refuerzan valores culturales asociados a nuestros recursos biológicos comestibles. Además, se producen bitácoras virtuales y otros recursos digitales que contribuyen a la difusión de la información.
Es muy importante enfatizar que esta EE es una herramienta básica transdisciplinaria para llevar una vida saludable , apegada a la idea de consumo local y sustentabilidad a través de los alimentos que forman parte de las dietas tradicionales. Siguiendo este abordaje es como, la Dra. Aguilar, logra transmitir la importancia de la conservación de los recursos biológicos y culturales locales, ya que sin ellos no hay comida tradicional.
Agradecemos el apoyo y colaboración de la Facultad de Antropología, en especial a su directora Mtra. María Antonia Aguilar Pérez y a su secretaria Mtra. Ayulia S. Güemes Báez.