11|02|2019, Xalapa, Ver. El Centro de Investigaciones Tropicales (CITRO) de la Universidad Veracruzana y el Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV) invitan a la presentación-degustación del libro «Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias«, en el marco de la sesión solemne para realizar el cambio de mesa directiva del CGV, donde tomará protesta el Chef Víctor Rodríguez Maldonado.
El evento se realizará el miércoles 13 de febrero del 2019, a las 10:00 de la mañana en el salón Presidente del Gran Hotel Xalapa ubicado en la calle Victoria # 163, esquina Bustamante. Zona Centro, Xalapa, Veracruz. La entrada es libre y con esta invitación, esperando que el público asistente y lector disfrute de nuestro picante y -esperamos- sabroso evento.
El libro fue coordinado por la Dra. Araceli Aguilar Meléndez, la Dra. María Reyna Hernández Colorado investigadores del CITRO, Esther Katz, Antropóloga del Instituto de Investigación para el Desarrollo en París y Marco Antonio Vásquez Dávila, profesor del Instituto Tecnológico de Oaxaca.
Este compendio consta de 21 contribuciones de diversas mentes creativas como cocineras tradicionales, chefs, así como investigadoras e investigadores de las ciencias naturales y sociales que describen y analizan al chile mexicano con diferentes aproximaciones metodológicas y narrativas. Las evidencias presentadas desde diferentes disciplinas resaltan el uso continuo del chile como condimento, alimento y elemento identitario en esta región del mundo.
PROGRAMA
Modera la presentación del libro Dra. María Reyna Hernández Colorado
Presentan el libro:
Breve introducción del libro
Dra. Araceli Aguilar Meléndez
Investigadora del Centro de Investigaciones Tropicales.
Universidad Veracruzana
Dr. Carlos Enrique Galindo Leal
Director General de Comunicación de la Ciencia
Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad
Dra. Rosaura Citlalli López Binnqüist
Coordinadora
Centro de Investigaciones Tropicales
Universidad Veracruzana