Sección: Blog

  • MATEMÁTICAS, REDES Y CREENCIAS

    Manuel Martínez Morales* Vivimos en un mundo altamente interconectado: la interconexión en las comunicaciones es tal que casi instantáneamente nos enteramos de lo ocurre en cualquier rincón del planeta; los sistemas económicos nacionales se encuentran tan altamente interrelacionados que la estabilidad económica mundial se ve afectada por lo que ocurre en la economía de un

    Leer más

  • El Anti Nobel

    Valentina Martínez Valdés* Había una vez un científico que se preguntó qué era lo que pasaba con los gases que se utilizaban como propulsores en los contenedores de líquidos y cremas, es decir los aerosoles. Dedicó parte de sus estudios de posgrado a resolver esta pregunta. Años después se ganó el Premio Nobel por sus

    Leer más

  • Sexo en plantas

    Jorge M. Suárez Medellín*  Es un hecho por todos conocido que cuando el invierno retira su helado manto de nuestro hemisferio y cede su lugar a la primavera, ocurren cosas sorprendentes. Para empezar, flores, abejas y pajarillos se hacen presentes, inundando el aire de un juguetón sentimiento que contagia a todos los hijos de natura

    Leer más

  • El Cacao, un cultivo milenario que en México tiene una tendencia a desaparecer

       Dr. Mario Ramírez Lepe*   Esta planta fue domesticada por los mayas hace más de 2,500 años, para obtener una bebida llamada xchocalt, y alcanzó tal valor que se utilizaba como moneda. En la actualidad algunos países africanos son los principales productores del mundo mientras que en México este cultivo tiende a desaparecer, debido principalmente a

    Leer más

  • La Química del Sabor

      Raúl Colorado Peralta y José María Rivera*  A la gran mayoría nos gusta comer platillos deliciosos, nos fascinan tanto los sabores que incluso algunos estudian gastronomía para satisfacer el paladar de diversas culturas en el mundo; comemos alimentos que nos son agradables a la vista, al olfato y definitivamente al gusto. La química es

    Leer más

  • Ébola y enfermedades emergentes. Otra razón para cuidar los ecosistema

      Edith Escalón*  Tuberculosis, dengue, malaria, polio, rabia, ébola… el 75 por ciento de las enfermedades humanas se han originado en animales; desde la peste negra que acabó hace cuatro siglos con la tercera parte de Europa hasta el Sida, que en tres décadas ha matado a más de 30 millones de personas en el

    Leer más

  • Comunicar la ciencia, un debate sobre la pertinencia

      Mtro. Marcos Javier González   Dice el científico social Roger Bartra que cuando partimos de una definición para desarrollar un tema polémico damos la idea de “cerrar el círculo”, como si antes de llegar a un punto crucial estuviéramos clausurando el tema sin haberlo puesto a discusión. En cambio, cuando proponemos debatir abrimos el

    Leer más

  • La Química del Olor

      Raúl Colorado Peralta y José María Rivera* Millones de sustancias están disueltas en el aire dando origen a los olores que percibimos, la naturaleza está llena de aromas agradables y desagradables para uno de los sentidos químicos más poderosos, el olfato. A todos nos gustan tanto los olores de algunas flores, maderas y cítricos

    Leer más

  • Sustentabilidad

    ¿Qué tanto es tantito? Dra. Ma. Teresa Leal Ascencio La sustentabilidad está de moda. Encontramos muchos escritos, productos, servicios, acciones que bajo su amparo se publicitan. Sin embargo, continúa  el aprovechamiento de recursos naturales a la velocidad actual, sino es que hasta incrementada. En el caso del recurso agua, la realidad es que se han

    Leer más

  • Los malditos penaltis

    Valentina Martínez Valdés* y Mariana Morales Murrieta**   No se puede negar, en el mundial de la FIFA 2014 se vivieron emociones intensas entre ellas, el sufrimiento de los malditos penaltis.  Durante este campeonato, fuimos testigos de varios partidos que se tuvieron que definir a través de este procedimiento futbolístico.  Brasil, Chile, Costa Rica, Grecia

    Leer más