Resumen
Este estudio
fue llevado a cabo para verificar la utilidad y sencillez
del método consistente en administrar a las embarazadas
con factores diabéticos de riesgo 50 g de glucosa
oral sin ayuno ni horario especial y al mismo tiempo
investigar la incidencia de esta alteración metabólica
en nuestra comunidad, ya que no hay estudio previo al
respecto. Esta prueba, la que llamaremos Prueba I, fue
aplicada a 103 embarazadas entre 26 a 28 semanas de
edad gestacional, de las cuales 11 resultaron con glucemia
capilar de 140 mg o más. A estas 11 mujeres,
se les practicó la prueba usual de tolerancia
a la glucosa oral (100gr), denominada Prueba II, con
determinaciones de glicemia en ayunas y después
a los 60,120 y 180 minutos. Se diagnosticaron 8 casos
de diabetes gestacional, todos ellos con factores de
riesgo. Se concluye la utilidad y sencillez de la prueba
I, que debe ser aplicada como uso rutinario en las mujeres
embarazadas con factores de riesgo asociados.
Palabras Clave: Glicemia, Diabetes gestacional.
Abstract
This study
was carried out to verify the utility and simplicity
of a method consisting of administering to pregnant
women with associated risk factors. 50gr of oral glucose
without fasting or any special schedule and, at the
same time, to investigate the incidence of gestational
diabetes in our population under study due to the fact
that there are no previous studies on this respect.
This test, which we will call “test I”,
was applied to 103 pregnant women between 26 and 28
weeks of gestational age, from which 11 resulted with
capillary glicemia of 140 mg or more. To this 11 women,
the usual test for determining oral glucose tolerance
(100gr), here called “test II” was conduct
by determining their glucose level without breakfast
and after 60, 120 and 180 minutes. From these, 8 cases
of gestational diabetes were diagnosed, all of them
with risk factors. It is concluded that, due to its
simplicity and usefulness of the “test I”
and it is proposed that it should be applied as a test
of routine use in the process of monitoring pregnant
women with associated risk factors.
Key words: Glicemia, Gestational diabetes.
.Introducción
El término
de diabetes mellitus incluye un grupo heterogéneo
de padecimientos que tienen en común la alteración
en el metabolismo energético causado por la deficiencia
absoluta o relativa de la acción de la insulina
a nivel celular, lo que altera la hemostasis de los
carbohidratos, grasas y proteínas.1
La diabetes gestacional es una intolerancia a los hidratos
de carbono de severidad variable, reconocida por primera
vez durante el embarazo, desapareciendo generalmente
después del parto. También se define como
una intolerancia a los hidratos de carbono que se descubre
por primera vez en el embarazo, independientemente de
que requiera o no insulina y persista o desaparezca
después del parto.2,3
El embarazo afecta el metabolismo de los glúcidos
maternos en dos aspectos: en primer término ocasiona
una tendencia hipogluce-miante en ayunas que se explica
por el paso de la glucosa a través de la placenta
y su utilización en el feto. En segundo lugar
encontramos tendencia hiperglucemiante post-prandial,
debido al efecto diabetogénico hormonal ocasionado
principalmente por el lactógeno placentario y
determinadas enzimas placentarias que contribuyen a
la degradación de la insulina, además
del aumento de los estrógenos, progesterona y
cortisol.1
La importancia del diagnóstico del padecimiento
reside en la influencia negativa que la diabetes tiene
sobre la gestación y dentro de la cual tenemos
como efectos maternos una mayor incidencia de toxemia,
polihidramnios, infecciones y otras complicaciones.
Las malformaciones duplican su incidencia, siendo más
frecuentes las del tubo neural en donde encontramos
espina bífida, hidrocefalia, anencefalia y alteraciones
cardiacas y renales. Puede ocurrir muerte fetal intrauterina
por control inadecuado de la diabetes.1, 4, 5 La macrosomía
fetal por sí misma representa un problema obstétrico,
y este exceso de peso se atribuye al aumento de grasa,
glucógeno producido y a una reacción del
páncreas fetal que determina un insulinismo que
aumenta el anabolismo.
Todas las alteraciones señaladas muestran los
graves riesgos que representa esta alteración
metabólica.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
También el recién nacido puede presentar
una insuficiencia respiratoria probablemente originada
en el hiperinsulinismo que agota la glucosa del pulmón
fetal, y existe un retraso de la madurez funcional pulmonar
al suprimirse el efecto estimulante del cortisol sobre
la lecitina, por lo que el recién nacido puede
presentar un síndrome de insuficiencia respiratoria.
Igualmente, después del nacimiento, el producto
puede presentar una hipoglucemia postnatal.10
Los factores de riesgo que mayormente se asocian a este
padecimiento son: antecedentes familiares directos con
diabetes mellitus, obesidad, edad mayor de 30 años,
multiparidad considerada ésta con 4 o más
partos.
La incidencia de la diabetes varía de 6 a 9%
en la población, y en la diabetes gestacional
varía entre un 2 a un 6%, y en algunas series
alcanza cifras más elevadas según los
grupos de embarazadas estudiados.2,3,4,5,6,13 Se ha
visto que de las grávidas que presentan este
tipo de diabetes, el 30% va a desarrollar una diabetes
mellitus franca en un tiempo que oscila entre 5 a 10
años, por lo que será determinante la
vigilancia para prevenir o modificar alguno de los factores
de riesgo.14 La incidencia en adolescentes es baja.
15
Objetivo
Identificar a las embarazadas que presenten la diabetes gestacional 9,10 y lograr en éstas una mejoría substancial, capaz de ayudar a prevenir o retrasar la aparición de la diabetes mellitus definitiva.13,14
Material y métodos
Se llevó
a cabo un estudio prospectivo en 103 embarazadas que
presentaban algún factor de riesgo diabético,
con glicemia normal en ayunas, que acudieron a consulta
al servicio médico de la Facultad de Medicina
de la Universidad Veracruzana; al DIF Municipal y al
Instituto de Investigación en Educación
y Salud para diagnosticar Diabetes Gestacional. A cada
una de ellas, entre las 26 y 28 semanas de gestación17,
no importando ayuno ni horario, se les administró
por vía oral 50 gr de glucosa diluida en 250
ml de agua16,17 y tomándoles a la hora su glicemia
capilar18,19,20 denominándose Prueba I.
Aquellas que a la hora dieron cifras de glicemia de
140 mg o mayores18,1 9 se les realizó la Prueba
II, consistente en la Tolerancia Oral de a la Glucosa
(100g) bajo los siguientes lineamientos: La paciente
debe permanecer en un ayuno previo por un periodo mínimo
de 8 horas y máximo de 14. Inicialmente se le
practica una glicemia en ayunas y poste-riormente se
le administra 100 g de glucosa disuelta en 250 ml de
agua que tienen que ingerir en un tiempo menor de 5
minutos. A los 60, 120 y 180 minutos se les efectúa
toma de muestras sanguínea para determinar la
glucosa en estos intervalos, lo que nos muestra una
curva que representa la tolerancia a la glucosa.
Las cifras normales de glicemia con esta prueba son:
a la hora 190 mg (10,6 mmol), a las 2 horas 165 mg (9.2
mmol) y a las 3 horas 145 mg (8.1 mmol). Aquellas que
rebasan estas cifras se consideran sospechosas de una
diabetes mellitus. 1,2
Resultados
Prácticamente un 75% de las embarazadas son de 20 años o mayores, siendo el resto grávidas de edades entre los l6 a 19 años. Tabla I.
Tabla I. Edad de las embarazadas
Edad |
N° |
% |
Menor de 16 años |
3 |
2.9 |
De 16 a 19 años |
25 |
24.2. |
De 20 a 24 años |
21 |
20.3 |
De 25 a 29 años |
29 |
30.0 |
De 30 y más |
25 |
22.3 |
En nuestro estudio de 103 gestantes se encontraron 33 con antecedentes familiares diabéticos, 25 tenían obesidad, 25 eran mayores de 30 años, 29 tenían más de cuatro embarazos y en 9 coincidían 2 factores. Tabla II.
Tabla II. Factores de riesgo
Antecedentes |
N° |
% |
Familiares diabéticos |
33 |
32.0 |
Obesidad |
25 |
24.2 |
Mayores de 30 años |
25 |
24.2 |
4 o más gestaciones |
29 |
28.1 |
Pacientes con dos factores |
9 |
8.7 |
Se realizó la prueba I (50 g de glucosa oral) a estas 103 embarazadas, encontrándose 11 gestantes en las cuales su glicemia a la hora fue de 140 mg o más. Tabla III.
Tabla III. Embarazadas sometidas a la prueba 1
N° |
% |
|
Normales |
92 |
89.3 |
Glucemia oral >140 mg |
11 |
10.6 |
Entre éstas vemos que 5 tenían antecedentes de familiares directos diabéticos, 2 presentaban obesidad 4 eran mayores de 30 años, 4 con cuatro partos o más y 4 tenían dos factores de riesgo. Tabla IV.
Tabla IV. Antecedentes de las 11 pacientes positivas a la prueba 1
Antecedentes |
N° |
% |
Familiares diabéticos |
5 |
4.8 |
Obesidad |
2 |
1.9 |
Mayores de 30 años |
4 |
3.8 |
Más de 4 gestaciones |
4 |
3.8 |
Dos factores de riesgo |
4 |
3.8 |
A éstas 11 se les efectuó la prueba de Tolerancia a la Glucosa, Prueba II (100 g de glucosa oral), previo cumplimiento de los requisitos ya señalados para este método, confirmándose la diabetes gestacional en 8 (7.7%). De éstas 4 tenían antecedentes, familiares diabéticos, 2 presentaban obesidad, 3 eran mayores de 30 años, 2 tenían más de cuatro embarazos y se encontraron cuatro embarazadas que tenían 2 factores de riesgo. Las 3 falsas positivas representan un 2.9% en relación con las 103 estudiadas. Tabla V.
Tabla V. Antecedentes de riesgo de las 8 pacientes positivas a la prueba II
Antecedentes |
N° |
% |
Diabéticos |
4 |
3.8 |
Obesidad |
2 |
1.9 |
Más de 30 años |
3 |
2.9 |
Más de 4 embarazos |
2 |
1.9 |
Dos factores |
3 |
2.9 |
Los datos anteriores señalan que en nuestra serie el factor mas frecuente fue el antecedente de familiar directo diabético y la edad, siguiendo después con sólo dos casos, la obesidad y multiparidad. Tabla VI.
Tabla VI . Pacientes positivas a la prueba I y sometidas a la prueba II
N° |
% |
|
Positivas a la prueba I (50 g glucosa) |
11 |
|
Diabetes confirmada por la prueba II (100 g glucosa) |
8 |
7.7 |
Diabetes no confirmada por la prueba II |
3 |
2.9 |
Análisis estadístico: La proporción de ocurrencia de casos positivos fue modelada utilizando la distribución de probabilidades binomial, bajo el supuesto de aleatoriedad estadística de la muestra de 103 pacientes, considerando como población bajo estudio aquélla constituida por mujeres que presentan cuando menos uno de los factores de riesgo asociados a la diabetes.
Un cálculo de la cantidad de mujeres en la comunidad que obtendrán un resultado positivo en la prueba de glicemia oral o Prueba I es de 11/103=0.1068; significando un porcentaje estimado de respuestas positivas en la población del 10.68%. Tomando en cuenta la variabilidad muestral, el empleo del modelo binomial produce un intervalo de confianza para el porcentaje poblacional de respuestas positivas a esta prueba: con una confiabilidad del 95.2%, es posible establecer que, en la población estudiada, el porcentaje de pacientes con posibilidad de diabetes, de acuerdo con la prueba I, puede ser de un 6 hasta un 17%.
La proporción condicional de respuestas positivas a la prueba II, dado un resultado de la prueba I, se estima como 8/11=0.727. Estadísticamente, con una confiabilidad del 95%, la especificidad de la prueba I con respecto a la prueba II se encuentra entre un 48 y un 89%.
Por otra parte, si consideramos que una respuesta negativa de la prueba I implica necesariamente una respuesta negativa de la prueba II, es posible determinar que el porcentaje de diabéticas en la población bajo estudio se encuentra entre el 4% y el 14%, para una confiabilidad del 95.9%. Los resultados anteriores se resumen en la Tabla VII.
Tabla VII
Parámetro |
Estimación puntual |
Estimación de intervalo |
Confiabilidad del Intervalo |
Porcentaje de respuestas positivas a la Prueba I |
10.68 % |
6 al 17% |
95.2% |
Especificidad de la Prueba I con respecto a la Prueba II |
72.73 % |
48 al 89% |
95.0% |
Porcentaje de diabetes en la población estudiada |
7.7% |
4 al 14% |
95.9% |
Comentario
Con esta sencilla prueba, se detectaron en el grupo de 103 pacientes a 11 gestantes sospechosas, todas las cuales presentaban factores de riesgo, y de éstas se confirmó la diabetes en 8 de ellas, lo que nos habla de la utilidad de este método, pues a pesar de sus 3 casos de falsas positivas, se detectaron este número de casos de diabetes mellitus en nuestra población, los cuales, con la simple glicemia en ayunas, hubieran pasado desapercibidos.
En nuestra serie, la incidencia de diabetes gestacional fue de 7.7%, cifra por encima del promedio nacional de otros estudios, seguramente por la brevedad de casos.
El antecedente familiar diabético y la obesidad son los que tenemos como los más graves factores de riesgo, estando después la edad y la multiparidad. De las 8 pacientes en las que se diagnosticó diabetes mellitus, en 3 de ellas se encontraron coincidentes dos factores, dato muy significativo. Estos antecedentes de riesgo, hablan de la utilidad práctica del método. Entre las gestantes menores de 19 años, ninguna adolescente presentó diabetes, aunque tres de ellas tenían antecedentes familiares maternos y paternos de esta alteración metabólica.
Los resultados obtenidos sugieren que el porcentaje de casos de diabéticas que se detectarán aplicando este método puede ser cuando menos del 2.9% y estadísticamente podría ser tan grande como un 15.13% .
Quizá el resultado más relevante sea que, suponiendo conservadoramente un porcentaje poblacional de casos de diabetes en un 4%, es posible que entre 3 y 5 de cada 100 mujeres presenten complicaciones del embarazo debidas a una diabetes no diagnosticada.
Conclusiones
El único estudio que se realiza sistemáticamente en el control prenatal es la determinación de glicemia en ayunas, y teniendo en cuenta la problemática que representa el padecimiento por su repercusión en la morbi-mortalidad materno-fetal, esta prueba de los 50 g de glucosa oral debe difundirse ampliamente para que se le practique a cada embarazada que presente algún factor de riesgo diabético. El uso rutinario de este método en la detección de la diabetes gestacional descubrirá un buen porcentaje de embarazadas con esta grave patología, que de otra manera pasarían desapercibidas, sin olvidar que un porcentaje de éstas desarrollarán posteriormente, en un lapso de 5 a 10 años, una franca diabetes mellitus, y el descubrimiento oportuno permitirá las medidas para evitar o retrasar la aparición de la alteración metabólica.
Dado que no necesita ayuno ni horario especial y la facilidad para la determinación de la glicemia por punción capilar, obteniendo el resultado en el momento de la consulta, puede practicarse aún en el medio rural por su sencillez y ahorro en tiempo y economía.
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