Universidad Veracruzana

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Líneas de Investigación

Líneas de investigación

La investigación responde a las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento:

  • Evaluación en Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Inocuidad Alimentaria
  • Cambio Climático y Seguridad Alimentaria

I. Evaluación en Seguridad Alimentaria y Nutricional

Dirigida a  aplicar  y promover conocimientos científicos en  el análisis de la Seguridad Alimentaria  y Nutricional se fundamenta en tres pilares:

  • Disponibilidad de alimentos
  • Acceso a los alimentos
  • Utilización de biológica de los alimentos

Formando parte de ésta: la evaluación de la situación nutricional, la identificación de los riesgos evidentes para la salud y los problemas que afectan a las personas malnutridas, así como la información sobre el estado nutricional que brindan indicaciones objetivas y comparables sobre el nivel de riesgo para la vida, así como los riesgos en el manejo   de los alimentos y la demanda de alimentos en relación a las necesidades de la población.

 II. Inocuidad Alimentaria

Atender  la descripción, aplicación y validación  de los estudios referidos a la Inocuidad Alimentaria. Desarrollar proyectos de investigación destinados a fortalecer la capacitación en manipulación de alimentos y procesos industriales a empresas del sector de Alimentos.

Comprende el diseñar, ejecutar y evaluar proyectos de investigación del área agroindustrial alimentaria, participar en proyectos de investigación orientados a la seguridad alimentaria en convenio con instituciones públicas y privadas. presentar proyectos de investigación para obtener el apoyo de distintas entidades nacionales e internacionales.

Desarrollar investigación orientada a brindar asesoría técnica al sector de Alimentos en el manejo, conservación, transformación, procesamiento,  comercialización de materias primas  y/o de sus productos derivados e implementación de sistemas de calidad, realizar investigación encaminada a la evaluación diagnóstica en la industria de Alimentos y comunidades.

II. Cambio Climático y Seguridad Alimentaria

Esta línea de investigación intenta promover el estudio, reflexión y discusión para responder a los requerimientos de los diferentes sectores involucrados en la cadena alimentaria  en términos de Cambio Climático y Seguridad Alimentaria y Nutricional con la finalidad de una mejorar la  calidad de vida en la sociedad.

Incluye el desarrollo de proyectos para evaluar y controlar el impacto de las personas sobre el medio ambiente y del medio ambiente sobre las personas en aspectos relacionados con la Seguridad Alimentaria y Nutricional; desarrollar proyectos para la generación, utilización racional y manejo adecuado de los recursos naturales, tecnológicos, infraestructura etc. del sector involucrado en la producción de alimentos en relación al cambio climático.

Plantear proyectos de investigación para facilitar la interpretación del contexto regional frente a la problemática del desarrollo agroalimentario del país y el cambio climático.

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Ubicación

Médicos y Odontólogos S/N
Unidad del Bosque
Xalapa, Veracruz

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Última actualización

Fecha: 14 abril, 2021 Responsable: Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional Contacto: osrodriguez@uv.mx