|
|
En
el marco de su XXV Aniversario
Realiza la Facultad de Bioanálisis las
V Jornadas de Química Clínica
Edgar
Onofre Fernández y Ricardo Luna
|
|
El compromiso del personal que trabaja en los laboratorios de análisis
químico-clínicos no sólo es con quien solicita
sus servicios, sino también con los médicos que diagnostican
y buscan soluciones a partir de los resultados de los exámenes,
estimó Patricia Trujillo, académica de la uv, y agregó
que una muestra constituye una parte de la vida del paciente,
y su análisis tiene consecuencias tanto para el paciente como
para el médico que basa su dictamen en ellos.
En las V Jornadas de Química Clínica, organizadas en
el marco del XXV Aniversario de la Facultad de Bioa-nális,
Trujillo afirmó que los reportes de laboratorio llegan a cobrar
carácter de documento legal, por lo que los errores en el diagnóstico
reportado por los laboratorios deben ser sancionados penalmente, dado
que esos yerros pueden dar pie un homicidio imprudencial.
Trujillo, quien convocó a estudiantes y académicos a
reconocer sus capacidades y limitaciones para aceptar o no responsabilidades
en el laboratorio, destacó la honestidad, la veracidad y la
pertinencia como ejes rectores de la vida profesional del químico
clínico, al tiempo |
Patricia
Trujillo, académica de la uv, habló sobre normatividad
y ética en el laboratorio clínico. (Foto: César
Pisil) |
que
invitó a hacer de la ética un ejercicio cotidiano, acción
que depende del conocimiento, del desarrollo de habilidades y del
grado de madurez personal que permite trastocar una visión
individualista por otra de carácter social. |
|
Por
su parte, Sabina Contreras Romo, subjefa del área de Inocuidad
Alimentaria del Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa (Latex),
se refirió a los factores que causan enfermedades gastrointestinales
y de algunos principios básicos que evitan la proliferación
microbiana en los alimentos, como lavar, separar, cocinar y congelar
adecuadamente los productos comestibles.
Contreras Romo indicó que, debido a las malas prácticas
que se realizan durante la elaboración, el manejo y la conservación
de alimentos, en el país resulta muy común que las personas
sufran algún padecimiento gastrointestinal, lo cual empieza
a preocupar de manera alarmante a los encargados del sector salud.
De hecho, a pesar de que este sector invierte grandes cantidades de
dinero en campañas sanitarias, la práctica de comer
fuera de casa sigue atestando las clínicas de pacientes con
problemas provocados por bacterias y virus como las micotoxinas, triquinosis,
salmonella, shigella, jejuni, botulismo, cólera y otros agentes
pató-genos que, incluso, se encuentran en alimentos tan comunes
como los granos de |
Sabina
Contreras Romo, subjefa del área de Inocuidad Alimentaria del
Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa (Latex). (Foto: César
Pisil) |
cacahuate,
pistaches, nueces de la India y garbanzos.
Para controlar de manera efectiva los organismos patógenos,
cada individuo debe exigir y procurar una adecuada limpieza y
desinfección de las áreas en que se preparen los
alimentos, un manejo adecuado de la basura, el combate de fauna
nociva y, sobre todo, la higiene personal.
El programa de actividades incluyó una serie de mesas redondas
en que se abordaron temas como pcr aplicada al diagnóstico,
Tamiz neonatal, Hemoglobinopatías en México, El
laboratorio en la evaluación de la insuficiencia renal,
Citogenética en las leucemias, Biología celular,
Técnicas de fertilidad y Control de microor-ganismos patógenos.
Asimismo, se impartieron cuatro cursos teórico-prácticos:
Bacteriología clínica, Banco de sangre, Control
de la calidad en parasitología clínica y Técnicas
mole-culares aplicadas.
|
|
|