Junio 2003, Nueva época No. 66 Xalapa • Veracruz • México
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En el marco de su XXV Aniversario
Realiza la Facultad de Bioanálisis las
V Jornadas de Química Clínica

Edgar Onofre Fernández y Ricardo Luna

El compromiso del personal que trabaja en los laboratorios de análisis químico-clínicos no sólo es con quien solicita sus servicios, sino también con los médicos que diagnostican y buscan soluciones a partir de los resultados de los exámenes, estimó Patricia Trujillo, académica de la uv, y agregó que “una muestra constituye una parte de la vida del paciente, y su análisis tiene consecuencias tanto para el paciente como para el médico que basa su dictamen en ellos”.
En las V Jornadas de Química Clínica, organizadas en el marco del XXV Aniversario de la Facultad de Bioa-nális, Trujillo afirmó que los reportes de laboratorio llegan a cobrar carácter de documento legal, por lo que los errores en el diagnóstico reportado por los laboratorios deben ser sancionados penalmente, dado que esos yerros pueden dar pie un homicidio imprudencial.
Trujillo, quien convocó a estudiantes y académicos a reconocer sus capacidades y limitaciones para aceptar o no responsabilidades en el laboratorio, destacó la honestidad, la veracidad y la pertinencia como ejes rectores de la vida profesional del químico clínico, al tiempo
Patricia Trujillo, académica de la uv, habló sobre normatividad y ética en el laboratorio clínico. (Foto: César Pisil)
que invitó a hacer de la ética un ejercicio cotidiano, acción que depende del conocimiento, del desarrollo de habilidades y del grado de madurez personal que permite trastocar una visión individualista por otra de carácter social.
Por su parte, Sabina Contreras Romo, subjefa del área de Inocuidad Alimentaria del Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa (Latex), se refirió a los factores que causan enfermedades gastrointestinales y de algunos principios básicos que evitan la proliferación microbiana en los alimentos, como lavar, separar, cocinar y congelar adecuadamente los productos comestibles.
Contreras Romo indicó que, debido a las malas prácticas que se realizan durante la elaboración, el manejo y la conservación de alimentos, en el país resulta muy común que las personas sufran algún padecimiento gastrointestinal, lo cual empieza a preocupar de manera alarmante a los encargados del sector salud.
De hecho, a pesar de que este sector invierte grandes cantidades de dinero en campañas sanitarias, la práctica de comer fuera de casa sigue atestando las clínicas de pacientes con problemas provocados por bacterias y virus como las micotoxinas, triquinosis, salmonella, shigella, jejuni, botulismo, cólera y otros agentes pató-genos que, incluso, se encuentran en alimentos tan comunes como los granos de
Sabina Contreras Romo, subjefa del área de Inocuidad Alimentaria del Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa (Latex). (Foto: César Pisil)

cacahuate, pistaches, nueces de la India y garbanzos.
Para controlar de manera efectiva los organismos patógenos, cada individuo debe exigir y procurar una adecuada limpieza y desinfección de las áreas en que se preparen los alimentos, un manejo adecuado de la basura, el combate de fauna nociva y, sobre todo, la higiene personal.
El programa de actividades incluyó una serie de mesas redondas en que se abordaron temas como pcr aplicada al diagnóstico, Tamiz neonatal, Hemoglobinopatías en México, El laboratorio en la evaluación de la insuficiencia renal, Citogenética en las leucemias, Biología celular, Técnicas de fertilidad y Control de microor-ganismos patógenos. Asimismo, se impartieron cuatro cursos teórico-prácticos: Bacteriología clínica, Banco de sangre, Control de la calidad en parasitología clínica y Técnicas mole-culares aplicadas.