Abril-Mayo 2003, Nueva época No. 64-65 Xalapa • Veracruz • México
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Será prototipo para productores de café de todo el mundo
Aprueba la OIC proyecto de UV
y la Coveca para diversificación
de regiones cafetaleras
Raúl Contreras y Edgar Onofre Fernández

Londres, Inglaterra.- Por unanimidad, la Asamblea General de la Organización Internacional del Café (OIC) aprobó otorgar un finan-ciamiento especial al proyecto de diversificación productiva para zonas productoras de café del estado de Veracruz, presentada conjuntamente por el rector de la Universidad Veracruzana, Víctor Arredondo, y por Marco Miguel Muñoz, director de la Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria (Coveca), en mayo pasado en la capital británica, y que será usado como prototipo para el desarrollo de las regiones productoras del aromático en todo el mundo.
La respuesta favorable de la oic a la iniciativa veracruzana significará la
Veracruz, Ver.- En conferencia de prensa, el rector Víctor Arredondo y el director de la Coveca, Marco Miguel Muñoz, informaron de los resultados de la gestión conjunta ante la Organización Internacional del Café. (Foto: Luis Fernando Fernández)
 

asignación de recursos económicos por ocho millones de dólares que buscarán reactivar, en una primera etapa, 4 000 hectáreas cultivadas con el aromático por más de 1 600 ca-feticultores localizados en zonas marginadas que se encuentran por debajo de los 600 metros de altitud sobre el nivel del mar, de las zonas de Zozocolco, Tezonapa, Emiliano Zapata y Los Tuxtlas.
Arredondo explicó en la asamblea de la oic que el proyecto pretende diversificar la producción local y aumentar el consumo interno del café, así como generar beneficios ambientales mediante el mantenimiento y enriquecimiento del sistema agrofo-restal, a través de la explotación de recursos maderables y no maderables. Se busca que las áreas de café se destinen también a cultivos como vainilla, frutas tropicales, palmas, plantas ornamentales y orquídeas, entre otros, para diversificar la producción de sus tierras.
En su segunda etapa, este proyecto –que fue avalado por la asamblea general del Consejo Mexicano del Café– buscará llevar los mismos beneficios a un total de 46 000 hectáreas cuyo cultivo principal es el café, y a más de 25 mil productores de 353 comunidades en 39 municipios del estado, lo que significaría un finan-ciamiento superior a los 100 millones de dólares, explicó Arredondo.
Néstor Osorio, director ejecutivo de oic, se manifestó gratamente sorprendido, ante la crítica realidad mundial del mercado del aromático, por la atractiva y novedosa propuesta veracruzana, misma que “será reto-mada por este organismo internacional, como el modelo a seguir en otras regiones del mundo”. Además, se comprometió a que mientras funja como director ejecutivo de la oic buscará personalmente, el financiamien-to de proyectos de esta naturaleza con otros organismos internacionales.
Ante la excelente acogida del proyecto por parte de la oic, representantes de otras naciones como Honduras, Costa Rica, El Salvador y Ecuador decidieron sumarse a la iniciativa de la uv y el Gobierno del Estado de Veracruz, como el del cultivo alternativo en zonas marginales (vainilla y frutas tropicales) o la ganadería controlada de pequeñas especies.
Tal y como lo definen sus impul-sores, el proyecto “ofrece alternativas económicamente viables para mantener el equilibrio ecológico del agroecosistema asociado al cultivo del café, incorporando especies forestales maderables y cultivos comerciales. Establece un proceso definido de diversificación de los cafetales marginales del estado de Veracruz a través de mecanismos de transferencia de tecnología sustentados en la capacidad y experiencia de la Universidad Veracruzana y con la participación de los productores, lo que les permitirá obtener ingresos adicionales a corto, mediano y largo plazo”.
Según explicó el rector de la uv, el proyecto es la respuesta a la crisis que viven los productores de café en Veracruz –cuantiosas pérdidas, pobreza entre los productores, abandono de cultivos y nuevos movimientos migratorios– pero puede ser usado, con las adecuaciones correspondientes, para aliviar la crisis que pasan los cafetaleros de todo el mundo, motivada por el bajo consumo, con sus naturales excedentes en los países productores, y la presencia de países intermediarios, no productores, donde se queda el grueso de los beneficios.
En el proyecto “Diversificación productiva para zonas productoras de café del estado de Veracruz”, elaborado conjuntamente por la uv y la Coveca, la participación de la casa de estudios ha sido fundamental, pues además de elaborar estudios de campo y establecer un modelo de administración para el programa, ha generado un clima de compromiso y confianza entre las organizaciones de productores, como resultado del trabajo de vinculación que desde hace tiempo lleva a cabo en las comunidades.
La continuidad del proyecto, una de las principales preocupaciones en iniciativas del tipo, está resuelta con la participación de la uv, institución que trasciende los periodos gubernamentales sexenales y que recibiría, a través de la Fundación de la uv, los recursos quela oic obtenga del Fondo Común de Productos Básicos y gestione ante el Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo.