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Por
tercera vez consecutiva y frente a 24 universidades
Alumnos de Nutrición ganan competencia sobre desarrollo de
productos alimenticios
Irma
Villa
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Las
facultades de Nutrición de la Universidad Veracruzana de las
regiones Xalapa y Veracruz obtuvieron los tres primeros lugares en
el concurso Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios de Alto Valor
Nutritivo y Bajo Costo, celebrado en el marco del XVIII Congreso Nacional
de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas
de Nutrición ac (ammfen) en Querétaro, a principios
de abril.
Durante tres años consecutivos, los alumnos de nuestras facultades
de Nutrición han obtenido los primeros lugares, mostrando que
no es ya obra de la casualidad, sino un reconocimiento al trabajo
que realizamos, dijo Lourdes Malpica, directora de la Facultad
de Nutrición de la región Veracruz, citando las palabras
con las que el rector Víctor A. Arredondo destacara el logro
de esas dependencias académicas.
Por Xalapa, Gabriela Blasco consiguió el primer lugar con Frepamitas,
gomitas sabor fresa elaboradas a partir de un extracto del epazote
que contiene ascaridol (potente desparasitario intestinal). En
el estado de Veracruz, gran parte |
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Gabriela
Blasco fue la ganadora del primer lugar. (Foto: César Pisil) |
de
la población tiene vivienda con piso de tierra, que es uno
de los principales vehículos para que se propaguen los parásitos.
Los niños pueden tener disponibilidad de los alimentos, pero
si tienen parásitos van a estar desnutridos.
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María
del Rocío Hernández desarrolló Nutria, bebida
refrescante que favorece el tránsito intestinal, pues está
hecha con base en malva y jugo de mandarina y adicionada con vitaminas
A, C y calcio, con la que obtuvo el tercer lugar. Opté
por tomar la malva porque es un hierba medicinal; desde tiempos antiguos
la han considerado para el tratamiento del tracto digestivo; sirve
también para desinflamar y bajar un poco la temperatura. Además
funciona como laxante ligero y auxiliar en el tratamiento de hemorroides.
Por la región Veracruz-Boca del Río, Adriana Rivera
y María Elena Vázquez se adjudicaron el segundo lugar
con Nutriplus: Alimentación en casos de desastre, producto
que contiene cantidades superlativas de micronutrimentos como lisina,
calcio y vitamina C, y permite su transporte a zonas damnificadas
por alguna contingencia.
Adriana Rivera y Elena Vázquez presentaron Nutriplus como bebida
para deportistas y adolescentes, como concentrado deshidratado y como
papilla, ampliando las |
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El
tercer premio lo obtuvo María del Rocío Hernández.
(Foto: César Pisil) |
posibilidades
de consumo de este producto elaborado con guayaba y leche de amaranto
que, por sus altos valores nutritivos, permite la restauración
de los requerimientos mínimos para los habitantes de zonas
devastadas, además del beneficio adicional que significa el
fomento a la guayaba, un importante cultivo en el estado. |
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