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Un
estudiante de Agronomía de la UV:
Experimenta con hongos entomopatógenos
para el control biológico de plagas en papa
Edith
Escalón Portilla
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El
gasto en plaguicidas que la mayoría de los productores del
centro del estado tienen que hacer para cuidar sus cultivos se reduce
en más de 90 por ciento mediante la utilización de hongos
entomopatógenos, una técnica de control biológico
que puede resultar sumamente rentable para mejorar la deteriorada
economía agrícola de Veracruz.
Esto fue comprobado en Cerro de León, municipio de Villa Aldama,
ubicado a ocho kilómetros de Perote, donde el rancho El Jairo
sirvió como ejemplo de lo que el control biológico es
capaz de lograr: Eliminamos en 90 por ciento la (plaga de) gallina
ciega en un terreno de 70 hectáreas de riego a través
del empleo de hongos entomopatógenos, dijo Leobardo Ramón
Miranda, quien estuvo a cargo del proyecto.
Mientras estudiaba el cuarto semestre en la Facultad de Agronomía
de la Universidad Veracruzana, Leobardo Ramón se interesó
por la biotecnología, un módulo de estudio que forma
parte del programa de la carrera, donde conoció las técnicas
de control biológico y decidió ponerlas en práctica
en su comunidad de origen. |
Por
sus aportaciones a favor del campo, Leobardo Ramón Miranda
recibió un reconocimiento en el xxv Congreso Nacional del Control
Biológico. |
Según
explicó, el problema que se presenta, como en muchos muni-cipios
agrícolas del estado, reside en que los productores están
muy acostumbrados a utilizar químicos para acabar con las plagas,
pero gracias al proyecto que llevaron a cabo pudieron mostrar que
el control biológico resulta mucho más efectivo y económico.
Por ejemplo, rescatar una sola hectárea invadida de Phyllophaga
sp (gallina ciega) cuesta aproximadamente 1 500 pesos por medio de
pla-guicidas (químicos), pero utilizando hongos entomopatógenos
el costo se reduce a 250 o 300 pesos; la ventaja es clara y la efectividad
es de 90 por ciento.
Ésta es la primera vez que en Villa Aldama se utiliza el control
biológico de plagas, por lo que el trabajo resulta importante
y, más aún, que la iniciativa haya surgido de un universitario,
quien sin más recursos que sus conocimientos puso esta novedosa
tecnología al alcance de los productores de la zona: Gracias
a que don Tomás Ramón Eugenio, el propietario de El
Jairo, nos abrió las puertas de su rancho, pudimos demostrar
las ventajas de utilizar elementos naturales en el control de plagas.
El estudiante universitario añadió que tiene una enorme
satisfacción al ver que el señor Tomás Ramón,
como muchos de los productores de la zona, quedó satisfecho
por el trabajo hecho con los hongos. Yo, que vengo de esa zona,
sé que en los ocho meses que estuve trabajando cambié
la cultura de la gente. Ahora falta difundir en todo el Valle y Cofre
de Perote lo que esta técnica puede lograr y hacer que cada
vez más productores se interesen en ella y la apliquen,
dijo.
Estos objetivos son mucho más asequibles ahora porque, gracias
a esta primera experiencia, la Asociación de Productores de
Papa del Valle y Cofre de Perote está sumamente interesada
en estas técnicas, se comprometió a difundirlas entre
sus asociados y a organizar la aplicación del control biológico,
pero esta vez en toda la región.
Aunque Leobardo Ramón Mirando reconoció que el control
biológico no es tan rápido como la utilización
de químicos, sí es más efectivo: Para controlar
una plaga químicamente se necesitan cuatro o cinco días
y para hacerlo biológicamente se necesitan 15 o 20, además
de que el proceso de inoculación de la semilla o de aplicación
foliar a través de aspersores requiere precisión. Sin
embargo, el plaguicida químico no alcanza a eliminar toda la
plaga y la que sobrevive se vuelve resistente al producto, lo que
no sucede con la otra técnica.
Cabe señalar que la utilización del control biológico
de gallina ciega con hongos entomopatógenos le
valió a Leobardo Ramón Miranda un reconocimiento en
el xxv Congreso Nacional del Control Biológico, realizado hace
unos meses en Her-mosillo, Sonora, al que asistieron ponentes de México
y el extranjero.
Ahí, gracias al apoyo de su tutor y profesor universitario
Jesús Herrera López, presentó una ponencia en
la que compartió su experiencia como gestor de tecnología
en el rancho El Jairo, donde 70 hectáreas fueron saneadas con
técnicas de control biológico a partir de hongos como
Bauveria bassiana y Metharhizium anisopliae, que, cabe señalar,
fueron proporcionados por el Centro Vegetal del Estado de Veracruz
(Cenver).
Todo el trabajo fue motivado por el módulo de Biotecnología,
un programa semestral que forma parte del plan de la carrera de Agronomía
en la uv, en el que se impulsa a los estudiantes a crear un proyecto
de investigación a partir de temáticas específicas:
El de control biológico me llamó la atención
porque yo vengo de una zona campesina en la que se gasta mucho dinero
para controlar las plagas con químicos. Al conocer esta técnica
pensé que podría ayudar mucho a la economía de
mi región. Leobardo Ramón Miranda fue el único
representante de la uv en el congreso y el único participante
de la entidad. |
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