Julio-Agosto 2002, Nueva época No. 55-56 Xalapa • Veracruz • México
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Productores reciben apoyo de los universitarios
Buscan mejorar procesos de cría
y de comercialización de la trucha

Ángeles González

En Veracruz, muchos criadores de truchas de diversas regiones han registrado incrementos en la cantidad y calidad de su producción. No obstante, requieren de asesoría para mejorar sus procesos de cría y de alimentación, aumentar la comercialización, modernizar la estructura de nuevas granjas y poder enfrentar problemas endémicos. Por ello, criadores de truchas de Perote y Xico se reunieron, a principios de julio, con académicos de las facultades de Ciencias Agrícolas y de Biología y con estudiantes de la Facultad de Arquitectura-Xalapa para recibir asesoría.
Con el equipo de la Facultad de Biología, coordinado por Cristóbal Mora Pérez, miembros de la dirección de Vinculación General de la UV, campesinos de las comunidades xiqueñas Matlalapa y Coatitilán y representantes de la Unión de Productores de Trucha de la Región del Cofre de Perote acordaron organizar cursos-talleres de cría de trucha con productores de la región con el objeto de perfeccionar sus procesos.
Más tarde trabajaron en el laboratorio de Cartografía de la Facultad de Ciencias Agrícolas, donde el maestro Agustín Muñoz Ceballos les mostró los avances de los estudios de suelo de sus áreas de influencia, a fin de que diseñen estrategias para mejorar la infraestructura de los criaderos.
De hecho, docentes de Ciencias Agrícolas y de Biología asesoraron a dos estudiantes de la Facultad de Arquitectura, Vicente Tepo Carmona y Rigoberto Hernández Aguilar, quienes recientemente sustentaron su examen de grado con el proyecto Granja acuícola comunitaria en Coatitilán y Matlalapa, municipio de Xico. Este trabajo está basado en la experiencia de los criadores de trucha de esas comunidades, a quienes asesoraron en la construcción y mejoramiento de los criaderos, considerando las características y riquezas del suelo y utilizando materiales propios de la región.
Por su parte, Cristóbal Mora Pérez afirmó que los productores pueden mejorar la calidad de las truchas, a través de procedimientos poco costosos, y también construir incubadoras rústicas con la misma utilidad y garantía de las que exporta Estados Unidos.
Asimismo es posible controlar enfermedades con sustancias que no generan mayores gastos a los campesinos, siempre y cuando acudan con los expertos de la Facultad de Biología -Alejandra Aburto, Edith Ochoa Figueroa y Manuel Francisco Ramírez-, quienes de hecho ya colaboran con la dirección de Vinculación en los programas de manejo de microcuencas de las comunidades de Oxtlapa, Sedeño y Matlalapa. Estos servicios de asesoría, añadió Mora Pérez, son totalmente gratuitos para los criadores.
El psicólogo Arturo Reyes Alvízar, presidente de la Unión de Productores de Trucha de la Región del Cofre de Perote, ponderó el apoyo de la Universidad Veracruzana, pues a pesar de que junto con 22 criadores produce 15 toneladas de truchas que comercializa de manera independiente -80 por ciento con consumidores de la zona y el resto con el exterior-, necesitan "el sustento científico de la Universidad Veracruzana, porque los campesinos sí hacemos la inversión para salvar la especie, pero necesitamos la asesoría de la universidad, por esa razón quisimos enlazarnos con ella".